注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】毒舌与捧臭脚  

2017-09-02 16:37:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在作协圈子里混了一段时间后,我才知道,文学领域还有“评论家”这个头衔。

老古话,挑刺容易栽花难。在文学领域尤其如此,按照所谓的套路,给人的作品找毛病很容易,但是,要能写出作者那样水平的作品,这是非常不容易的。之所以有评论家这个职业存在,一者因为大多数人没有作品的作者那样的文学水平,再者因为很多人不善于总结和归纳自己的观点。

说心里话,我一直不喜欢那些靠“毒舌”混饭吃的人,明面上,他们似乎有超常于一般人的反应能力和语言组织能力,其实,这些人的肚子里装的都是污秽,他们能满足或者迎合个别人的窥私癖、逐臭癖,因此,适当地喷喷好像也有一些市场。

跟毒舌相反的就是捧臭脚,这些人只有一个爱好,大凡领导出场,就奴颜婢膝地颂扬领导,无知识、无原则、无担当,好话说尽、马屁拍绝。

其实,无论是当毒舌,或者是捧臭脚,要想当好其实都不容易,你点评的专业,一是你得有所了解,二是你还能总结归纳,三是你的观点还得跟别人有所区别。这是很多人其实做不到的。

互联网世界是个开放、共享和包容的世界,因为互联网的特点,现在网上点评的人,轻易不会说别人的缺点,因为都是快餐文化,差不多的,点个赞就完事了。但是也有个别想以毒舌的姿态博出位的,以捧臭脚仰仗领导鼻息的。

前阵子参加一个评论会,某女作家在读不懂或者根本没读(其中有段落似乎借某家的文字)作者的故事、历史和背景的情况下,对同行的作品大肆抨击,以显示自己点评老到和有个性,她点评期间不敢抬头,因为台下嘘声一片,最后主持人实在不好意思,非常礼貌地将她请下台了。话说,无知者无畏,能像这么无畏的,我不知道她会无知到什么地步。

这个女作家的点评也不是毫无是处,她还是很有分寸的,大凡领导的作品,极尽吹牛拍马之能事,不得已说领导不好的时候,也只会说,领导最大的缺点就是,只知道加班,不知道休息。

相对于毒舌,现在捧臭脚的还是居多,尤其在微信群里,只要领导一出马,后面就是马屁一堆,让人不忍直视。

你一点书法基础都没有,面对领导的丑书,你其实完全可以不说话的,实在抹不开人情,点个赞也就完事了,你硬是将自己的无知发挥到极致,你知道什么叫狂草吗?什么叫大写意吗?什么才是八大山人吗?

所谓的狂草作品中,五个字,有简化有繁体,这是书法基本的忌讳,书法界的小学生都是知道的。狂草是书法中的一种表现手法,什么叫书法?书法是书写的法度。书法不会因为你是某长,就可以胡作非为,假如你真的以自己的身份敢乱来的话,这不是在弘扬书法,这是在张扬你的无知呢。

八大山人的作品看似线条简单地勾勒,看似虚空大于实境,你知道绘画的基础是物像的比例吗?不知道八大山人的内涵,还瞎吹嘘自己是八大,连八大画的鹰都会对你翻白眼。当然,这些人一般也看不懂八大山人画中的鹰要表达的情绪了,不然,哪敢癞蛤蟆要抱天鹅大腿?

在群里,你不说话,没有人知道你是傻子。不过,傻子好像都有一个特点,为了证明自己的另类,他总是会在群里叽叽喳喳。

捧臭脚其实也是需要水平的,假如某长秀自己的书法的时候,你就不要将他跟谁类比了,因为书法史上没有这种货色,你可以说他线条有个性、布局有特点、行气很顺畅。起码很多跟你一样的外行,是不知道你不懂的,“行气”其实就如放屁嘛,放出来了,倡导就通畅了,人就舒服了。

不要轻易地将领导的作品比喻成八大山人,你这是在害领导呢,八大山人是反政府的,你说领导像八大山人,这不是明显将领导往火坑里面推吗?

有句古话叫,哪个人前不被人说,哪个背后不说人。这句话的意思,谁都会点评别人,谁也都会被别人点评。但是,点评真的是技术活,既不能毒舌,也不能捧臭脚。

人的知识是有限的,点评是无限的,点你懂的、知道的,不要毒舌那些自认为是弱势的,也不要去给哪些长门捧臭脚。因为这是人格的基本要求。

你捧人臭脚的时候,自己以为手留余香,殊不知,那只臭脚一直在伺机将你这个爱逐臭的人狠狠踹开呢。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017