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古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

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【原创】早知有响堂,何必去敦煌(下)  

2017-09-24 19:06:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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带着依依不舍的心情,我告别了常乐寺遗址,接着就开始登山了,因为石窟在鼓山的半山腰上。

石窟看起来位子很高,真的爬起来也还比较轻松,缺乏锻炼的我就是一阵子导不过来气,稍事休息后就好了。因为我是“关系”进来的,景区里几乎只有我一个人在旅游,这样的感觉是非常美好的。

参观石窟之前的第一个景点是仙人洞,我真的想象不到仙人洞会是什么样子?一个深深的洞里,藏着一群佛像?也许是,也许不是,因为,铁将军把这门呢,按照前面的规矩,我依然是推开门,从门缝里看里面的景象。

通过手机,我看到了,里面墙上有壁画,非常精美!可惜,我只能看到这么虚幻的景象了,因为,人家不开放!

过仙人洞,爬60米台阶,到了响堂山石窟门口,听到里面有人说话。这也是响堂山名词的由来,据说在山间走路、拍打衣服的声音在山中都会形成回响,这样的说法当然夸张了一些,但是有几个人在里面大声说话,我还是能听到的。

无奈之下,我再次打电话求人开门,门开了,我进到石窟展区内。石窟的每一个洞窟还有门!见看门人不耐烦的样子,我实在不愿意第三次打电话求人了。其实我可以让看门人开门的,但是我不想这样做,因为我有自己的处事原则,我不想将门票钱折合成香烟或者别的东西,我在欣赏艺术,我的心要跟着艺术崇高起来。

当时已经是五点多了,洞窟内的光线非常不好,推开门缝,我的肉眼几乎什么都看不见了,我想到了相机。用夜景拍摄模式,通过镜头我看到眼前精美的艺术世界。

据说散光灯对佛像和壁画的保存非常不好,但相对于将石窟四门洞开、手摸刀刻相比,这点损伤应该不算什么的。

展区里,有六窟雕塑,由于编号比较混乱,一会儿原多少号,一会儿现多少号,实在让人记不清楚。六窟中有一窟用钢筋封住了,只能看其中的五窟。五窟中最精美的是第四窟和第九窟。

第四窟应该是主窟,洞窟前有一座观音殿,石窟外围还有木制的阁楼外框,在阁楼上方的山上,山石呈现宫殿结构布局。我感觉最早的时候,这些山石应该是雕刻成宫殿模样的,由于岁月的侵蚀分化,我们现代人已经快看不出原始风貌了。

毗邻第四窟的是第九窟,石窟前有个偌大的平台,非常开阔,传说北齐的高祖高欢帝(东魏权臣)安葬于此,响堂山石窟也是北齐高祖高欢帝的陵寝,第九窟好像就是他的灵柩安放之所。

除了第四窟和第九窟,其他窟的容积没有这两窟大,佛像的精美程度也逊色一些。

响堂山石窟从北齐开始开凿,一直到明朝也没有停歇。从北齐到现在已经1400年的时间,穿越时空后,这些佛像依然熠熠生辉,这就是艺术的魅力,更是艺术的生命力!

原本该系统地介绍一下每一窟的情况,从门缝里我没有看到全貌,只能将零星看到的景色大致地做一个总结:一是虽然从规模上来看,响堂山石窟跟龙门石窟和云冈石窟不是一个量级的,名气也差了很多,但是,响堂山石窟的秀美是云冈和龙门不能比拟的。假如云冈和龙门是贵妇人,响堂山应算是小家碧玉,这个小家碧玉是未嫁给吴王的西施,娇小柔美、楚楚可人;二是构图设计的精美、精巧,这是云冈石窟没有的,佛像及佛像背后的光环有着鲜艳的颜色、美妙的图案,在龙门石窟中我也没有看到,有资料说,响堂山石窟的雕像是云冈和龙门之间的过度作品,我不认可这样的说法,响堂山佛像雕刻的细致和精美是独一无二的;三是艺术的力量可以超越一切。由于保护不当,响堂山石窟中很多佛像没有脑袋,毁损的佛像有自然风化毁损的,更多的是人为破坏的,有的是被敲掉的,有些是被盗佛像的人给锯掉的,佛头据说散布于世界各地。很多佛龛中空空如也,但是我没有失望,因为经历千余年岁月的沉淀,那些佛像与响堂山的山石已经融为一体了,即使没有头,原来的佛头已经投影到了石壁上,让人感觉佛身还是那么的完整,这是我第一次发现这么奇异的现象!

由于没有亲眼看到响堂山石窟的佛像,心里还有些遗憾,但是从门缝里看到这么多精美的艺术品,我觉得还是不虚此行,因为我目前的欣赏层次也不过如此,好东西必须要学会慢慢享受!假如哪天我的认识又提升了层次,说不准,我又会驾车去邯郸呢。

路是一步步走出来的,艺术鉴赏的眼界也是逐渐打开的。早知有响堂,何必去敦煌。响堂山石窟也是刚知道的,敦煌我没有去过,这句话对我的真实意思是,先去响堂,再去敦煌。

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