注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】子曰诗云话浪漫 ——读冯敏飞《孔子浪漫史》  

2017-09-27 22:48:51|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月在北京召开金融文学研讨会,我遇到了冯敏飞老师,他说近期忙于新作《孔子浪漫史》的出版发行。

第一次听到《孔子浪漫史》这个名字,心里就觉得非常好奇。在我们的心目中,孔子是万世师表,读书人的楷模,孔子能有什么浪漫史?

以前看见的孔子都是孔子后人眼中的孔子,这样的认知,尤其是在每年由政府出资举办祭孔大典的时候更为强烈。事实上,我等与孔子无关的人,总觉得孔子的人生中有几件事,跟整天子曰诗云的人对不上号:一是孔子因为什么将少正卯杀掉?有人说孔子杀少正卯是假的,有人说这是因为孔子嫉妒少正卯的才能才起的杀机,真相呢没有人知道;二是孔子一辈子到底做了些什么?《论语》是他的弟子编写的,《诗经》是他编的吗?《春秋》是他作的吗?三是孔子为什么被各国的统治者所不容?他有没有过错?他错在哪儿?

冯老师给自己的小说归类为“诗心小说”,这是他开辟的一个新门类。即通过解读诗经,将孔子的心绪安放在诗经里,我觉得这是非常有开创性的一种写作方式的尝试,就凭这一点,我觉得这部书就值得一读。

《孔子浪漫史》是一部中篇小说集,《孔子浪漫史》是第一篇,随后是《柳永之死》和《诗妓景翩翩》,《柳永之死》节选于他的长篇小说《京城之恋——柳永回忆录》,《诗妓景翩翩》节选自《兵部尚书轶事》。

冯老师的家乡在三明地区的泰宁县,明代末年那里诞生过一位兵部尚书兼太子太师李春烨,他的府第作为泰宁的文物保存在泰宁县城,尚书第是福建现存规模最大、保存最完整的明代民居。泰宁走出来的作家,冯老师写尚书家的轶事,于情于理都是手到擒来的。

泰宁离武夷山很近,宋代著名词人柳永是武夷山人,从作品中可以看出冯老师对家乡先贤柳永也是满怀别样的感情,《京城之恋——柳永回忆录》获得福建省优秀文化作品一等奖和百花奖二等奖。

如果从纯文学的角度来说,《孔子浪漫史》不比《柳永之死》和《诗妓景翩翩》更好,但是,我还是喜欢《孔子浪漫史》的选材、取材、构思、对话和思想,文字写孔子,也许就是在写冯师,或者是在写普天之下年届不惑又糊里糊涂的我这样的中年人。

我不知道孔子究竟该是什么样子的,我们现在知道的孔子的经历,很多都是孔门弟子整理或者孔子后人宣传的,这些留下来的史料中到底有多少真实成分,其实我们都是说不清楚的。西方人说,一千人个人眼中有一千个汉姆雷特,一千个中国人的心目中能有一百个孔子吗?估计都到不了。冯老师很大胆,他把自己虚化成了孔子,这是本书的第一个写作特点,也是第一个看点。

第二个看点是,故事设计的非常好。故事取材于一段真实的历史事件,卫灵公的儿子蒯聩想在南子跟公子朝约会的时候杀死她,因为南子与公子朝之间的绯闻让他蒙羞。不料蒯聩的计划被南子察觉,蒯聩逃到宋国。卫灵公死后,南子让蒯聩的儿子即位,随后蒯聩夺取了卫国国君之位,并杀死了南子。

本书对历史事件做了一点改编,书中没有提到孔子在鲁国的经历,也没有说他周游列国的场景。孔子去卫国是因为受到了国君夫人南子的邀请,他准备去卫国寻求职业发展。因为南子的名声非常不好,弟子们都非常反感孔子的卫国之行。

孔子看上南子的,不仅仅是她娇媚的容颜,更因为南子有个爱好——诗,孔子力排众议去了卫国,他与南子一见如故,因为南子的关系,卫灵公给予孔子很高的俸禄,但是没有给孔子安排相应的职务,孔子感到非常失落。他选择了周游列国,因为诗歌和不得志,他只好又回到卫国。他见证了蒯聩行刺事件,他知道了卫灵公和南子不重用他的原因,因为他的那套听起来很美的思想,在遇到治国理政的具体问题时,几乎没有一点作用。治大国若烹小鲜,治理国家真的不能凭着粗暴的杀伐决断,礼崩乐坏是孔子对社会的悲观预期,其实,社会历来如此。

他被南子委以重任修诗,在修诗的过程中,孔子将理想、思想和情感实现了完美的统一,谁说这样的孔子不是真实的?食色性也,饮食男女,冯老师都是朝着这个自然路线写的。文学是什么?文学是人学,能把人写得这么鲜活的小说,还不是好小说吗?

第三个看点是知识量,通过阅读冯老师以往的作品,我知道冯老师是非常严肃的作家,他不会像现在一些作家写穿越故事那样,胡乱地拿着一段历史当外衣就开始八卦。冯老师基于史实,忠实于诗经原文,故事中人物、场景、语言等都是当年的样子,由此可知,冯老师的每句话都做了大量的功课。历史小说,真的是内行看门道,外行看热闹,假如你就盯在故事上,你会错过冯老师投入到书中的心血。

第四个看点是思想,历史小说你看的是什么?故事是一个方面,更重要的还是看作者的思想。明面上是写孔子,其实作者还是在借孔子表达自己的人生观、价值观和历史观。书中有一个情节,南子针对孔子常常哀怨的“礼崩乐坏”询问孔子,既然周朝的礼乐已经散失,孔子是从哪儿学到的可以安邦定国的“礼乐”知识呢?这真的是一个绝妙的问题!

书中的孔子六十多岁,他想到自己几十年来的颠沛流离而一事无成不免生出很多感慨。作者由孔子而想到自己,或者说,因为自己而将观点安放到孔子身上,他与孔子其实有同病相怜、惺惺相惜的因素。我觉得我是看懂了,因为在我刚刚出版的《银圈子》的最后,我也讥讽了孔子的“四十不惑、五十知天命,六十而耳顺。”关于这句话,冯师与我采用了相同的口吻。人生中顺风顺水的时候,没有想不明白的事,倘然虎落平阳,别说四十糊涂,八十岁很多道理也想不清楚,对于一个郁郁不得志的人,五十岁能知道天命吗?退休前能耳顺吗?孔子这么说,只不过是在给自己戴个套子而已。

孔子一辈子只有子曰诗云,没想到,冯师的笔下他是那么的浪漫!这样的浪漫真的是天下独一份,我喜欢!

 

【原创】子曰诗云话浪漫 ——读冯敏飞《孔子浪漫史》 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017