注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】关于小说的写作  

2017-09-04 22:19:20|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出版了两部长篇小说《最后一个磨盘州人》(54万字)和《银圈子》(36万字),常有朋友问我小说的写作方法。

说心里话,除了教科书上的那些知识,我还真的说不出更多。别看教科书上说的小说几要素说的特别简单,但是你真的领悟和掌握这些要素还是挺难的。下面结合自己的体会,说一些关于小说写作的问题。

问题一:初学者从短篇小说开始写,还是从中长篇小说开始写?

以我的经验来说,这是非常难以回答的问题。

假如你就是个初级的写作者,这个问题其实不用回答,答案是显而易见的。写短篇,当成记叙文写,只要把记叙文的情节夸张成冲突,就可以了。假如你有了较好的文学底子,具备了写小说的文学功底,你从长篇还是短篇开始?这就是个需要具体分析的问题了。很多人错误地以为短篇好写,其实不然,文字是越写越短,越写越精练的,一句话能表达一个曲折的故事,蕴含深刻的道理,这就是大师。

假如你有严谨的逻辑思维能力,我建议你从长篇小说开始,因为长篇小说需要的故事的逻辑性和严谨性,能把故事讲全、讲对,这是对长篇小说的基本要求。说长篇小说好写,那就是因为它的篇幅足够你说废话,比如《尤利西斯》,作者将一举手、一投足的动作写好几篇,读者还美其名曰这是“意识流”的手法。没有人太在意长篇小说的语言精练程度,换言之,不啰里啰嗦都不叫长篇小说。男主人公从开篇就要拥抱女主人公,写到书结束了,两个人还没有抱上。

短篇小说就不能是这样,就那么一点字,你要把故事讲明白,同时还要惜字如金,这不是一般人能做到的。短篇小说要求两点,一是故事的完整性,二是语言的精炼性,因为篇幅短,故事可以夸张一些,可以不要求很严谨。

我说了长篇和短篇的难易点,其实,主要还是要看你的写作风格,有些人天生就具有良好的语言驾驭能力,有人天生的就具备编故事的能力,在一定的文学基础上,能力不具备比较性,还是按照自己的特点来吧。说了这么多,估计你明白自己该从长篇还是该从短篇起步了。按照我对自己的了解,我一定朝着越来越短的方向努力,假如某天,我出版了小小说集,那我真的该为自己的文学成就而骄傲了。

问题二:小说就是讲故事,故事该怎么讲?

上周参加金融文学理论研讨班,阎主席提出一个概念,我觉得可以被写小说的人奉为“圭臬”。阎主席说“小说中的故事要写成事故。”真的有点让我醍醐灌顶。以前老听作家说,小说来源于生活,生活再丰富的人,也不适合将生活直接记录下来成小说。我以前不理解这句话的意思,经阎主席这样一点拨,我终于明白了。

故事写成事故,可以是小事故,也可以是大事故,这要看作者本人的写作习惯,我不喜欢将故事写得跌宕起伏的,因为我没有那个经历,作为一个小人物,我喜欢写小故事,甚至到没有故事,因为平平淡淡的才是真实的。记得有本小说获得茅奖,小说真的很好,但是我受不了,因为看得都着急,几乎让人喘不过气来。看小说原本是享受的,要是把人看得心脏病发作,这就没有意思了。书是静下心来享受的东西,要是心静不了,故事不会是好故事。

讲故事,或者写事故,也有很多种方式。会写的,进行时空、人物、情节的相互切换,不会写的,一条线捅到底。

问题三:什么是好小说?

这是一个非常难以回答的问题,因为每个人好与坏的标准不一样。

按照我自己的理解,我觉得小说有这么几层标准。

一、不是常人审美的标准。这句话非常不好理解,很多所谓的世界级名著,绝大部分人都看不懂,比如《追忆似水流年》、《尤利西斯》、《喧哗与躁动》等,就圈里那么几个人每天百看不厌,简直像意淫。

二、通过故事说道理,这里又分两个层次,一个是道理蕴含在故事中,不点不破,看读者的悟性;二是借故事说道理,三是借故事编道理。

三是通过故事说故事,这个水平相对来说就低一些了,至少这样的小说算不上是文学作品,比如很多网络小说、神怪故事、盗墓故事,这通常不能算典型的文学作品。

四是故事不是故事,故事没有逻辑和条理,语言表达不通顺。

以上三个方面是我总结的小说写作观,不知道方家对我的观点的认可度,不要拍砖,欢迎交流。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017