注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】投稿或者专著,你认可哪个?  

2017-09-05 22:25:34|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前阵子朋友圈转发一篇文章,好像是某次研讨会的交流稿,与会的都是一些著名杂志社的编辑,讨论的大致内容是,到底是发稿的文章水平高,还是专著的水平高?

因为与会的都是杂志社的编辑,结论理所当然地是,杂志发表的水平高。理由是,杂志的编辑不敢乱发关系稿,因为他们要以杂志的质量求生存。不像出书的,现在只要有钱就可以出书,尤其是自费出书的,市场已经泛滥,很多书非常没有水准。

作为一个码字人,我不敢说,这些编辑的话不对。以我自己的经历,我也不觉得他们说的全对。王婆卖瓜,不是还自卖自夸吗?假如你要是请一群出版社的编辑研讨,说不准,他们会觉得自己出版社出版的专著,水平不一定比杂志审核的差呢。

都是文化人,谁觉得自己不如别人呢?

说一个自己的例子。某文学期刊的主编是我挚友,他先后帮助过好几个身边的朋友发表了小说,这些小说我都看了,大致水平我的心里也是有底的。朋友对我不薄,常常对我说“兄弟,帮衬我们杂志一下。”朋友把话说到这个份上,意思其实非常明了,只要我发给他,朋友一定会给我一个人情。

我没有答应朋友,原因是什么呢?假如我把稿子给朋友了,最后铅印到杂志上,你说我这篇文字是凭着自己的水平征服了朋友,还是朋友照顾我的面子呢?我怕会迷失自己的能力。

我想了一个自己认为还算“高明”的办法,不告诉朋友的情况下,我将我的稿件投到了杂志社的征稿邮箱,从一月份到现在我投了三次,前不久见到朋友,朋友对我说,杂志已经排到第十期了,依然没有我的东西。

这有两种情况:一种是我的稿子没有被初选的编辑看上,另一种是稿子太多,邮件没有被编辑发现。听一个行家说,我的稿子跟那个杂志发表的文章来说,质量应该在其之上,要是行家说的是对的,我的稿子没有被朋友的杂志选上,只能怪我命不好。

前几天,有个朋友转发了一期《清明》的目录,一看作者的名字,我知道人家说的杂志发表文章难的原因了,就那么一点版面,登的是省作家协会协会主席之类人的文字,确实的,要是真的这样办杂志,可不是在杂志上发表不了吗?

弱弱地问一句,那些作协主席写的文字就一定好吗?谁看了,谁在鉴定?

按照中国的体例,每个省的作家协会,下面都有一家这个省最牛的所谓的文学期刊。在市场经济还不发达的80-90年代,杂志社的编辑们估计还是有些底线思维的,知识分子有基本的担当。随着市场经济的发展,很多事都变得市场化了,市场就是在资源配置方面发挥基础的作用。作协的领导们自然不好意思在自己下面的杂志上发文章,市场是讲究交互的,发表作品自然也可以交互。有交互关系的,有交互感情的,有交互利益的,当然,也有交互机遇的,什么年代都少不了幸运儿,杂志社必须以幸运儿来证明自己的客观公正,不然,就很容易被人识破端倪。

文学期刊发表作品真难,那是对于没有在圈子里面混的人,假如自己在圈子里,发表作品还是问题吗?说出版作品容易,花钱出版作品不难,但不是每个人出书都是花钱的,有花钱出书的,同样也有付版面费发表作品的,这都是一回事。就算是花钱出书的,就真的水平不行吗?

行与不行,到底谁有资格?

再换一个角度说,每一个作者都想通过杂志发表作品吗?每一篇文字都适合在期刊上发表吗?期刊上的东西能存世吗?答案也未必。截止到目前,我觉得我的大部分作品都不适合在期刊上发表,因为他们在迎合大众化的快餐口味,我的东西我希望读者能静下心慢慢地读,我需要读者明白我的思想。

不同的时代,有不同的阅读习惯。在没有网络的时代,一本杂志能发行几十万册,现在几乎不可能;就是发行量不变的,还有几个人捧着杂志不离手?就算那些热衷投稿的人,拿到杂志看看是否有自己的作品,随后就不再翻动。

作品在哪儿以何种方式发表,其实并不重要,重要的是作品的质量。权威的所谓文学期刊,也不意味着就有质量,获得茅奖的小说,写得狗屁不通的也有,那些拥有各种头衔的人写出来的也不都是精品。

不要干什么就吹什么,我拿篇没发表的出来,你敢拿发表的应招吗?
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017