注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]四大国有商业银行盈利居首,你怎么看?  

2017-09-07 21:36:30|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在四大国有商业银行发布半年业绩的时候,财富网对世界500强的盈利能力进行了排名。

盈利排名第一的是苹果,随后是四大国有商业银行,排在第六的是美国的摩根大通,第八位是美国富国银行,第十位是美国银行,第十四位是花旗集团,第十八位是日本软银集团。

我不知道大众看到这个榜单会是什么表现?作为宇宙行的员工,那天看到宇宙行上半年盈利1573亿的数字,我仅仅为国家表示了惊喜,为所在机构的盈利能力而骄傲,此外,没有太多的感觉,不是我不爱行,不是我不爱盈利,主要是因为这个盈利跟我之间似乎没有直接的对应关系。去年,宇宙行也是盈利几千亿,结果员工工资不涨反降了,我不是在揭短,而是想说明一个问题,宇宙行是国家的,国家不仅要作为大股东对银行的利润分配作出决策,而且还要利用大股东的身份让银行承担很多社会责任,这点盈利哪够分配的,轮到员工身上,汤汤水水都没剩多少。

假如不是银行员工,关于四大商业银行的盈利问题,我大致都知道主流的观点是什么?观点一:实体经济在亏损,为什么为实体经济提供服务的银行业却赚了钱?观点二:为什么四大国有银行赚钱排名在外资银行前面,这是银行享受着垄断利润;观点三:四大银行赚钱比国外优秀银行赚钱多,我们会为这些食利阶层感到羞辱;观点四:……

问题其实很浅显,但是确实难以回答。

就拿第一个问题来说,为什么实体经济赚不了钱,而银行赚了很多钱?苹果算实体经济吗?苹果为什么做实业能赚钱,我们的实业赚不了钱?按照经济学的解释,银行作为金融服务业,它要参与劳动生产的分配,请问,第一产业的农业,第二产业的工业,为什么要将超额利润分配给第三产业的银行业?这是银行强迫的行为吗?

为什么四大银行赚钱会比国外的多?问这个话的人,其实隐含了一些前提,你管理没有人家好,服务没有人家到位,你凭什么比人家赚的多?这个问题换一个角度问,估计会有另外一番结论:我们投入的资本、服务都比外资银行多,拥有的市场比外资银行的大,凭什么我们不能比他们更多地盈利?我们管理水平不如他们高。试问,管理有定式吗?

中国银行业的盈利水平确实该感谢中国的广大市场,在这么好的市场上赚钱,有错吗?四大国有银行赚钱最终的用途是在国计民生上,而外资银行的盈利全部进了资本家的腰包,我们为什么要张外人志气呢?

此外,还有很多的疑问,其实,只要多想几个问题,答案就不言自明了。我们国人自己真的不该有这样的问题,我们能想到的这些问题,估计也是外国人对中国企业虎视眈眈的结论,国有四大银行是国家的,他们代表着国家做了很多事。

他们代表国家稳定经济,他们为国家守着经济命脉,一旦国有四大银行失手,国民经济体系基本宣告崩溃;他们代表国家扶持工商企业发展,这点尤其需要强调的是,他们的经营一切以国家需要为导向,不像外资银行那样的嫌贫爱富、有奶就是娘;他们代表国家去拯救灾荒和应对突发情况,这样的行动常常是不求回报,想外资银行在中国做慈善,想都不要去想。

四大国有商业银行从最初的默默无闻,甚至资不抵债,经几十年的励精图治发展到今天实属不易,这是四大行的员工努力的结果,是全国人民拥护的产物,我们比外资银行强,那是因为我们采取的方法比外资更适合中国的市场;我们比生产企业强,纵观世界的数据,银行好像就是比实体经济更容易获得利益,这是世界范围内的规律,银行比实体企业更善于开源节流。

好了,不多说了,银行赚钱总是比不赚好;总比中国人不赚,外国人赚了好;总比非要等到实体企业赚钱后再赚钱好。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017