注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】为什么要拜师学艺 ——拜师篇  

2017-10-11 22:04:20|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不太关注演艺界的事,以至于我都不知道有几个弟子脱离了郭德纲的门下?在网上随便搜索一下,就容易找到郭德纲与弟子的“撕逼大战”(网络用语)。真的是说相声的,双方不说脏话,骂人“恶准狠”简直天下无二。

说心里话,师傅和徒弟反目,双方应该都有过错,究竟谁对谁错,估计外人说不清。在中国的社会情境下,要是聪明的徒弟,你决定离开师傅后,无论师傅说你什么,你都不能出声,你只要一说话,你就是错的,因为,在外人的眼中,大家都认可“一日为师,终身为父”的道理,尤其是,当年跟着师傅一起患过难的,就一个道德绑架,徒弟就有口莫辩。想想也是,都混得“自由身”了,还有什么非说不可的话呢?

在演艺圈里,收徒弟最多的人估计算是赵本山了,鼎盛的时候他有100多个徒弟。这些徒弟都在本山大叔的旗下公司里度日,他们的经济状况完全受本山大叔的约束。

本山大叔跟郭德纲收徒不同,郭德纲收徒遵循的是古法,徒弟很小的时候就跟着他学艺,他既是师傅,又是孩子的监护人,直到徒弟一个个地长大。而本山大叔的徒弟,基本上都不是跟着他学艺的,很多人在江湖上其实已经出名了,都带着一技之长投到本山大叔的门下。

我一直不喜欢演艺界拜师的礼仪,都什么年代了,他们还搞人身依附似的拜师?但是人家还就是兴这个,一旦拜师后,徒弟对师傅就得毕恭毕敬。记得有次听见本山大叔的徒弟说,即使春节晚会上,本山与范伟小品《卖车》的演出中,由于剧情需要,本山徒弟要“背叛”本山而转跪范伟,说这个都是不允许的,我就觉得非常可笑。皇帝都推倒100多年了,传统的人身归属的师徒关系怎么就阴魂不散呢?

再说郭德纲与侯跃文的师徒关系吧,论相声技艺,侯跃文不及郭德纲一半,假如侯跃文不是侯宝林的儿子,他几乎都吃不了相声这碗饭,奇怪的是,哪怕侯跃文仙逝这么多年,郭德纲现在说起侯跃文还是那么的虔诚和恭敬。

由演艺界的师徒,我想到了文化界的老师和学生,虽然,文化人不像演艺人这样搞仪式,但是师承关系还是要传续的,比较典型的现在有这么几派:一是机关派,他们以作协为后台,中央-省市-地方,以鲁院为阵地,不断繁衍的圈内派;二是地方上的文人派,如陕西的柳青-路遥、陈忠实、贾平凹-现代作家派,假如能进入这个队列里,在地方上也可以风生水起;三是学术名师派,如沈从文-汪曾祺-汪迷部落,此外可能还有很多其他的分支。

拜师学艺,从字面上理解,拜了师就可以跟着师傅后面学很多技术和技艺,师傅是徒弟进阶的阶梯。事实上,师徒关系远不止如此。

演艺界的人为什么要拜师?拜师跟拜码头一样,比如在东北,假如你不拜本山大叔为师,要是在演艺界,你几乎无法在东北立足,因为人家几乎搞定了一切关系,当年东北做二人转的其实有好几拨人,结果,要么是收归本山大叔门下,要么是关门了事。

比如郭德纲,他为什么拜侯跃文为师?他拜侯跃文为师的时候,其实水平已经在侯跃文之上了。他当年拜过别人为师,但是那个人不带他,假如他没有师承,无论他有多大的本事,相声界的人始终不接纳他。只有投到某人的门下,算是将自己排了座座,他才算是讲相声的人,不然,他讲得再好,相声界同行都会质疑他,你讲的是相声吗?谁教你的?都没有师傅,谁会认定你的相声好呢?

这就像你在文学圈里没有加入某作协一样,没加入说明就得不到圈子里人正眼看你的机会,假如你再不是柳青派的,也不是汪曾祺的传人,甚至跟鲁迅搭不上干系,这个圈子也就无法将你视为同类。

当然,也有极个别不靠任何关系或者门户混得风生水起的,但是,有谁知道那些人在背后付出了什么?

在一个讲究圈子和关系的社会,拜师不仅仅是为了学艺,更为重要的是,通过师傅把你带进圈子,以后就能在这个圈子里混一碗饭吃,不然,要想在圈子里得到别人认可,你付出的可能不止十倍的努力。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017