注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】放点秋色搁心里  

2017-10-13 22:10:34|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

码字累了,想歇歇心。

记得以前写博客时,自己下达的任务是“每日一博”,很多人听到我的目标都觉得,这是一个无法完成的任务。想想也是,一个用业余时间码字的人,哪来那么多书写的内容?就算素材有了,我哪有那么大的动力?

让我都想不到的是,我的耐力竟然这样强,从2008年至今快十个年头了,我给自己定下的目标,一直在践行着。更让很多博友想不到的是,这么多年,我竟然整理出了六部书,字数达到200万。每次都以为自己坚持不下去了,没想到,咬咬牙又是下一个阶段。

从现在开始往回,码字越来越难了,一方面因为自己积累的速度赶不上码字的速度,另一方面是因为,自己的审美也提升了,以前可以充数的文字,现在自己都觉得拿不出手了。

这两天看了一个大作家的作品,一本类似回忆录似的散文集,一本写自己园里花草树木、飞禽走兽的故事的散文,还有一本类似讲课稿的文集。在知道这个作家之前,他已经“很有名”了,国外顶尖的文学奖都得过,但是,喜欢阅读的我,依然没有读过他的作品。

在没有读他的作品之前,我了解一下他的简历,他生在农村,经历了上个世纪中叶的贫困和乱象,后来是当兵,通过部队读了大学,最后在一所著名大学里面教文学。他去国外领奖的时候,花1200欧元买了一件看似普通的夹克衫。有这个小举动,读者很容易知道,这个作家跟当年在农村受难的少年,似乎不是一个星球上的人了。

假如,我是这个人,在回忆起自己曾经的经历时,一定会对今天来自不易的生活倍感珍惜,面对恍如隔世的身世,人还能在心里留下什么不阳光的东西呢?

遗憾的是,他的散文在我读了之后,感觉非常的不美好。对于大多数曾经龌龊不堪的人来说,他们会将过去的苦难当成财富,而这个人竟然将过去当成了控诉的素材!在阅读他的作品的过程中,我一直在告诫自己,他写的都是反的,他是带着人文情怀抒发农村生活的困难,他写的不是他自己的真情实感。遗憾的是,看书的过程中,我开解不了自己。

我感觉他的心里没有秋色,尽管他在北京曾经拥有过一个“园子”。

早晨出门,在不到100米的胡同里开车,不是被乱停放的共享单车挡住去路,就是被车前晃荡的行人或者自行车挡着开不起来,在这样的情况下,我一般不按喇叭,因为理论上,人家的路权跟我是一样的。有时候,看见有人似乎要往车上撞,我才吓得按下喇叭,结果遭来的就是一阵骂骂咧咧的话。我不知道,大早晨的,大家肚子里怎么还存了那么多不洁的东西?吃饭的时候,给自己一点阳光下饭,睡觉的时候,将灯光储存一些到身上,不苛求当黑暗中的夜明珠,但不给别人制造阴霾还是不难做到的。

白天的时候,偶有那么几个人,不是用自己的屁股,就是用自己的块头,给周围人制造一些不适,我就非常奇怪,都是受苦受难的一般人,何必自己跟自己过不去呢?因为你要知道,你拿“屁股”对人的时候,别人也会拿屁股对你的,因为力是作用与反作用的关系。

晚上回来的时候,在一个有自行车和行人专用道的路上开车,冷不丁就看见前方路灯的背影处有骑电动车和自行车的人在机动车道里慢慢地行走。他们常常让驶到跟前的司机吓出一身冷汗,我似乎听见了伴随着刹车声的咒骂声,骑车人往往像没事人一样,头也不回地一路前行,等待着下一辆车的急刹和谩骂。我曾试图停车追问在汽车道上骑车人的缘由,因为怕自讨没趣,只好作罢。假如他说愿意找死,我能拿他怎么样呢?

北京的秋天是一年中最好的季节,秋高气爽,蓝天黄叶,或者红叶秋山,只要抬头望天,或者登高望远,心情都会豁达爽朗。不知道,这样优美的秋景怎么进不了人心?我也不是一个“一团和气”的追求者,但是,能放点秋色搁心里,不是为了照耀别人,而是为了润泽自己,这也是极好的享受吧。

秋天,还是对自己好点!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017