注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】网球之王  

2017-10-16 20:37:44|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,上海进行了费德勒与纳达尔的ATP1000大师赛决赛,这是很多球迷非常期待的赛事,估计今天现场球票会被黄牛炒成天价。

赛前,我的同学就问我,期待谁赢?因为在这之前,我一直跟他说,我更看好纳达尔。也难怪,纳达尔当“千年老二”的时间是最长的运动员,当今世界顶级球星中,他研究费德勒是最透的,说句不好听的,他训练和技战术水平的提高,应该都是围绕费德勒的“破绽”和“弱点”进行的。

相对于费德勒的进攻,纳达尔的技术更加稳定,鼎盛时候的纳达尔是所有对手的梦魇,因为,他几乎打不死,这样的顽强让低迷期的费德勒非常头疼。

如果,换个其他对手,我绝对永远支持费德勒或者纳达尔,但是他们俩比赛,我真的难以取舍。不过,最后的情感天平,我还是会倾向费德勒,一者因为费德勒更有天王的范,再者因为费德勒年纪大一些,在自然规律面前,纳达尔还有更多的机会。

虽然比费德勒大了快一轮,但是由于从事网球运动时间较晚,在费德勒登上世界网坛之巅的时候,我开始学打网球。那时候还能看到桑普拉斯和阿加西的比赛,但是,焦点很快就切换到费德勒、纳达尔的身上。鼎盛的时候,我们看比赛不是惦记谁赢得比赛问题,而是惦记谁能赢费德勒一盘球?

记得当年有个法国年轻球员叫加斯奎特,他意外地赢了费德勒一场比赛,第二天恨不得全世界都知道他了,媒体还送了他一个雅号叫“小费德勒”。而网球运动非常有意思,别看在草场和硬场地上,费德勒所向披靡,而在他最辉煌的时候,在红土场上,他一直是纳达尔的手下败将。

就像所有的运动员都逃不过自然规律一样,费德勒平了前辈桑普拉斯17个大满贯冠军的记录的时候,世人都以为他会跟桑普拉斯一样急流勇退,没想到,他一直以自己的顽强做着勇敢的坚持。那段时间,我甚至都不敢看费德勒的比赛,遇到个一般的对手,他都让人胆战心惊的。赢了也是侥幸取胜,输了似乎都在情理之中。

记得我曾经还写过一篇《别了,费德勒》的文章,以为,这辈子他都会一蹶不振了。没想到,随后他又拿到了两个大满贯冠军,将世界网坛大满贯冠军奖杯的个数从17个扩展到19个,前辈桑普拉斯的光环彻底地被他所覆盖。

从费德勒手上获得世界第一的头衔后不久,纳达尔就陷入了他职业生涯的低谷期。也难怪,他追赶费德勒太累了,有段时间,他几乎什么比赛都报名参加,以至于他变成了一台比赛机器。可惜,人终究不是机器,长时间大运动量的训练带来的肌肉和骨骼上的伤害是无法逆转的,纳达尔就是这样被推进了无法逆转的“绞肉机”。

费德勒不行了,纳达尔也没有持续太多的辉煌。假如是我们的运动员,他们估计就“急流勇退”了,没想到,费德勒和纳达尔是真正的网球运动员,他们把网球当成了终身的职业,大有生命不息、运动不止的架势。几年不太关注费德勒的比赛,没想到人家经过几年的涅槃之后,又获得了新生!

感谢费德勒和纳达尔,他们出场比赛,我不觉得他们的目标还定格在成绩上,我更觉得他们代表的是一种网球的精神,他们是网球场上的王者,他们以自己卓越的天赋及对网球事业的热爱,让世人更多地喜欢网球这项运动!

说网球是一项贵族运动,我不认为它是只有贵族才能玩的运动,而是,这些伟大的运动员赋予了网球以贵族精神,让我们始终可以带着欣赏艺术的眼光来欣赏这项运动。

今天,不管费德勒或者纳达尔谁赢了,我都觉得他们是网球之王!这是网球赋予他们的荣耀,也是他们为网球赢得的荣耀!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017