注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】朱承彧作品赏析之《吾阳,生日快乐!》  

2017-10-23 22:05:38|  分类: 亲情系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先生荐语:

        “一别之后,两地相思,说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心抚弹,八行书无信可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,百相思、千系念,万般无奈把郎怨。......"这是历史上著名的卓文君写给司马相如的书信。书信曾经是亲人之间传递感情的载体,历史上像这样情真意切、感人肺腑的书信有很多,很多名人的文集中,书信是很重要的一个部分被后人热衷。

        不知道从什么时候起,书信这种原本离不开的物件突然就从我们身边消失了。当女儿将这封信放到我面前的时候,我瞬间得到多重的惊喜:喜物、喜情,更为重要的还是喜人。女儿能在同学生日的时候献上这份古老的祝福,这份礼物应该非常珍贵!


吾阳:

见信如晤。

你可知现在秋风袭人,霎是凄冷,你可曾记得我们分别之时,还是夏初……那时流年婉转而静好,那时的你坐在我后面,上课时,我一回头,便能看见你,笑靥如花。

相思相见知何日,此时此夜难为情。

那时午饭,我们曾对面而坐,学《世说新语》中的典故,嬉笑着“撒盐”拟雪;那时午后,我们时常缓步登上尊师阁,闲观天上云卷,笑谈中外古今。

那时,总有人看着我们,投去艳羡的目光,毕竟,高山流水才遇知音。那一年,冬,我们漫步在校园,看飞雪漫天,白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。那一年,夏,我们晚自习课间在操场嬉闹,赏墙边桃花斜开一枝,飞花传令吟酒茶,闲敲棋子落灯花。

那一年,初三。中考压力骤然而至,学习占据了全部时间,我们甚至没能怎么说上话。因为那时,真的很累,真的没有空暇去相互交谈考试以外的事。但你我的心,从来白首不渝。

那一年,初三。南楼前我们对战羽毛球,扣杀时怪招奇出,尽是犯规,却“义无反顾”,不亦乐乎。荒唐那时的年少天真,可笑所谓的“一世英名”。

那一年,初三。为了减缓你的学习压力,我变着法儿地给你写诗写词,就是为了你能够在闲暇之余,添一分意外之喜。各式各样的信笺我都用过,各式各样的诗词我都写过,各式各样的意象我都咏过,各式各样的情感我都填过……那一年,尽是不舍。

那一年,初三。渐行渐远渐无书。你的中考成绩足以让你去上理想的高中,甚至,绰绰有余。而我,我的成绩考上本校高中也绰绰有余。但你依旧选择了你理想的高中,而不是更好,因为那里有你的梦想;而我也依旧选择了本校高中,也不是更好,因为这里有你的足迹。

很庆幸,这一年高一,我们没有渐行渐远;这一年高一,我们没有不传音信。毕竟不见面,也可是知音。

校园里,亭台依旧,闲云依旧,但这里却只有我……

小径旁,枫叶依旧,垂柳依旧,但这里却只有我……

教室中,笑语依旧,闲谈依旧,可惜和我谈及诗词的那个人,不再是你……

那一年,只是那一年,不是现在,那只是过去……

那一年毕业前,我把最心爱的对钗拆散,我们一人一支,就像《长恨歌》里那样,“钗留一股合一扇,钗擘黄金合分钿”。那一年。

那一年……

曾经写的是知音,现在只有相思。

曾经道的是文学,现在只有离别。

但你在或不在,都无妨,你自比过大鹏,像李白那样。我知道你是闲不住的大鹏,你有凌云壮志,当然不会舍弃未来;你喜欢自由,当然不会留下来被传统教学禁锢。还记得我当时说过,“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”吗?那时的学习压力,确实是一种负担。但现在,你大可不必担心我,我一切都好,我们一切都好。“二十课堂宜聆教,白杨树下好读书”。

那夜我又一次梦到初三。

我梦到的是学校南楼前的那块大展板,我的《梦落南屏》,我的文章展览。那时那展板前围满了老师和同学,女孩子们都来和我道贺,夸我的文章之好,老师们也是。但那些人的身影里,你的言语最模糊。

当天下午那节课上,你悄悄递给我一封信,我打开看,是一封写得密密麻麻的明信片,那时你的“情书”。你说,你并不是因为我文学方面有所成就才和我交朋友,而是真的看重我的人品与性格。你说,你并不是因为觉得我日后定能功成名就才这么早来“高攀”我,而是因为真的仰慕我的才华,君子之交淡如水,钟期之遇难于登天。你说,当我累了倦了,走不动了时,回头看看,你永远会在我身后,永远会当最支持我的那一个人。

还是那一句,君子之交。我们从没必要在独处时像一对璧人一样黏黏腻腻,因为我们的交情不需要用言语来表达,一言一行自然就好,随心所欲,不用逾矩;我们从没必要在对方小有成就时跟在后面瞻仰,站在前面吹捧,因为我们彼此相知,永远是对方最坚实的后盾,永远不会撤离。每当我小有所获,我总觉得角落中你的目光那么坚定,坚定到不容我遇到挫折后有丝毫后退;那么欣喜,欣喜到比我自己大有作为还要激动与兴奋,不糅杂半点嫉妒;那么闪耀,闪耀到为我高中三年的所有迷茫与黑暗都照得光明,指引了方向……

最后,还是很庆幸我能够在人海茫茫中遇到你,认识你,我的朋友很多,但却寥寥几知音,我们或许,命中注定……

毓兮

2017年1013日夜

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018