注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】漂亮的佛像会说话(上)  

2017-10-31 22:26:30|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前去过云冈石窟和龙门石窟,那时候,仅是将这两个地方当成了旅游景点,去了、看了也就结束了。在此之前还去过重庆的大足石刻,印象中,那里的石刻不是为了造佛像,或者说,大足石刻的艺术性跟云冈和龙门还有些差距,大足石刻主要雕刻佛教、道教的一些警示或者醒世故事,以警醒世人。

其实,龙门石窟群和云冈石窟群,给我的感觉更多是震撼,在一个山上雕琢那么多佛像,工程非常浩大,看起来很美,但是,他们有多美,我还是说不清。

第一次对佛像感兴趣在上海博物馆,上海博物馆进门的第一个展厅就是中国雕塑馆。看到这个名字,我觉得还有些奇怪,雕塑是西方的东西,中国什么时候有雕塑呢?进得展厅我马上知道我错了,中国不仅有雕塑,而且雕塑艺术早于西方的文艺复兴时期。我们雕塑的主题跟西方其实是一样的,都是宗教题材,我们雕的是山石、木头,塑的是泥胎、夹苎胎或者金属胎(晚期),西方人雕塑的是石膏;我们雕塑的是佛像,西方人雕塑的是各路神仙。

之所以在上海博物馆被震撼了,因为展厅里的塑像摆的非常贴近观众,不像别的博物馆,物品摆的特别远,且还用大罩子罩着,让你不着边际。上海博物馆的雕塑品都是不加罩子的,展品按照时间轴摆放,游客可以近距离地接触文物,甚至可以触摸。

尽管有告示牌,还有保安提醒,我还是偷偷地摸了几尊佛像,不是我不讲道德,我实在想通过抚摸雕刻的侧面,以实现与古人的心灵沟通,那一座座静立的石雕像,简直就是过去能工巧匠的代言人,因为它们的存在,让我们这些后人知道,远在1000多年前,我们的祖先的艺术水准就已经达到了今人无可企及的高度。

我从北魏、东魏、北齐、隋唐、宋元,一直到明清,每尊佛像我都要端详很久,以此来表达对古代匠人的尊敬。记得有一幅雕像,像连环画一样,从上到下有几十个画片,有二十四孝故事,有忠孝仁义故事,因为故事中有相同的人物出现,比如奶奶给孙子讲故事,或者是奶奶给母亲及婶婶们讲故事,虽然画片不同,但是不同画片中人物是一样的,这真的是非常神奇的事,要知道,在北魏时期,那时候没有照相机、复印机,那位匠人是如何做到不同画片中相同人物的外貌相同?我不知道答案。这样的画片有底稿吗?假如要是出现差错,匠人如何开始?现在有粘连技术,有修复技术,那时候什么都没有呢!一块碑也许就是一个匠人的一辈子,他是怎么挨过来的,他是怎么造出这幅作品的?

记得在陕西博物馆参观的时候,我的外甥问我,为什么古代的匠人做出来的东西那么好?我跟他说,因为这些匠人是拿生命做一件东西。记得以前看过一个故事,说的是,从前有一个庙里要修建两座佛殿,寺主请了两队匠人,匠人的工钱以佛殿修成后香火的旺盛程度来确定,香火旺的佛殿,工匠可以拿走一半香火钱,香火不旺的佛殿,工匠一分钱拿不到。

结果是什么?拿不到工钱的老板,通常只能选择在工人面前以死谢罪,不然,他对不起跟着他辛苦干活的工匠。因为不愿意承担以死谢罪的后果,所以,在建造的过程中,他们将每道工序都当成了生死。我把我知道的故事讲给了外甥听,我相信他应该听懂了,什么才是真正的艺术。

现在的工匠为什么创作不出伟大的作品?因为他们像“猎狗与兔子”这个故事中的猎狗一样,猎狗是否能抓到兔子,仅仅决定的是它的一顿饭,兔子是否被猎狗抓到,最终的结果是生与死的区别。因为最终的结果完全不同,决定了,猎狗抓不到兔子,可能会中途放弃;而兔子只要不被猎狗抓到,他都得玩命地往前跑。

我说“猎狗与兔子”这个故事,仅仅是要说明一个道理,这个寓言故事丝毫不影响我对古代匠人的崇敬!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017