注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】《求学记》之煤油灯  

2017-10-08 19:13:49|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在城里的孩子别说不知道什么是煤油灯了,煤油是什么他们都不知道。

在我们成年之前,煤油一直是稀罕物,那时候,煤油是需要凭票供应的,因为煤油太稀缺了。

城市里的人,其实也需要煤油,因为那时候很多年轻人做饭需要用煤油炉。煤油炉有点像现在有些饭店里面用的卡式炉,炉子成正方形盒子状,分上下两层,下层是煤油壶,用于存放煤油,煤油壶里有好几根管子,用于安装棉质油芯,芯子大概有10根,芯子在炉子上面围城一圈,芯子从油壶里面吸油,全部点火后,芯子成了一根根火柱。

煤油炉的火力比不了现在的煤气灶,也比不了电炉,但是因为它经济实惠、使用方便、安全,因此,很受单生年轻人的喜爱。只要有煤油炉,吃饭就不是问题。煤油炉有个最大的缺点就是漏油,屋里要是有一个煤油炉,那屋里很快就有一股煤油味,这股煤油味不仅附着在人的衣服上、家具上、还会附着在食材上,用煤油炉烧出来的饭菜,难免会有煤油味。

尽管这样,煤油炉也只有城里人用得起,农村人最多只能用碳炉子,因为,煤油买不到。能买到的煤油管照明都不够,即使有票可以去买煤油,商店里面还会搭售卖不掉的肥皂和火柴。

在我读小学的时候,我们家乡还没有通电,照明基本要靠煤油灯,为了省油,大人一般都告诫孩子,趁天黑之前将该做的事都做掉,以便天黑后就可以上床睡觉,实在不行,晚上一家人全部集中到一盏煤油灯下,母亲领着姐姐们在灯下做针线活,读书的孩子围着灯做作业。

别看煤油灯光那么昏暗,当年近视的学生非常少,我高中参加飞行员体检的时候,视力竟然达到2.5

那时候最费煤油的活动就是打麻将,农闲的时候,村里的男人就会约着打麻将。一张桌子上,至少要有两盏煤油灯,也有用一盏非常大的煤油灯吊在空中的,无论哪种方式,摆在面前的麻将牌都是背光的,于是,每个人面前都放一只白碗,倒扣在桌上,以此来给麻将牌反光。这是我当年看麻将的时候第一次学到的物理现象。

好像在我读五年级的时候,家乡通电了,乡村的夜晚瞬间就变亮堂了。因为那时候电表还不普及,大队里只好采取野蛮的电费管理政策,每家按照灯头数量收电费,灯头统一安装15瓦的灯泡,灯头卡口的地方被贴上封条,每天实行定时供电的策略。

通电之后,煤油的需求量小了,煤油变得更紧张了,因为上面几乎不再定期发煤油票了。而在农村,停电是经常的事,再者每天定时供应电的策略根本满足不了我们这些爱学习孩子的需求,于是,父母只好托人四处搞煤油票。

实在搞不到煤油,就求人去搞柴油,那时候生产队开始有柴油发动机了,有机器好像就可以买柴油。柴油没有煤油易于挥发,因此,柴油不容易点着,且油烟特别大,要是点一晚上油灯,早晨感觉墙上都变黑了。

我读初中之后开始住阁楼,15瓦的灯泡的亮光根本照不到阁楼上,晚上回家看书时,母亲都会让我拿一盏煤油灯上阁楼,只是一再告诫我,要注意防火。当时,因煤油灯着火事件经常发生。在煤油灯的烘烤下,我从乡下考进了县城的高中,因为我在阁楼上看书,邻居看不到我家的灯光,他们都对我考取高中而晚上不看书感到奇怪,我父母也没有给他们解疑释惑。

进高中之后,暂时告别了煤油灯,一者因为高二之前大家没有觉得学业有那么紧张,晚上9:30下晚自习后,勤奋的人在教室或者宿舍走廊的路灯下看看书,大部分人在宿舍洗洗就在熄灯前睡觉了,也有个别人打着手电在被窝里看书的。

到高三的时候,我们遇到了一个非常严厉的班主任,他要求我们每天熄灯之后依然要学习到11点,为此,他向学校申请了一笔经费,给相邻两桌配备一盏煤油灯,煤油的来源是他在县石油公司工作的学生,班主任给他下命令,不管那个学长采取什么措施,必须确保我们的煤油供应。

说来奇怪,我们第一次聚在煤油灯下,感知到了学习原来是很“温暖”的事,四个人聚在一盏油灯下,学习的劲头更加足,学习的效率更加高,尽管,第二天早晨起来,一擤鼻子,就能发现鼻腔里是黑的,但是,在那个年月,谁还有精力顾及学习之外的东西呢?

一年下来,不知道我们班用掉了多少煤油,我知道那年我们班有90名学生,考取中专以上的人数达到80%,重点分数线人数达到了30%,这是我们县高考历史上开天辟地的事。

时至今日,一提到煤油灯,我就想到在昏暗灯光下学习的情景,那份别样的感觉,估计参与者都终身难忘!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017