注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】抽烟往事(下)  

2018-01-12 22:41:06|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时候造假厉害的时候闹出过很多笑话。

有段时间,广东地区的假红塔山比云南玉溪出品的真红塔山质量还要好,为什么呢?因为广东造假烟的人直接从云南进烟丝(估计品质比红塔山的稍差一些),但是人家卷烟的设备都是直接从国外进口来的先进设备,卷烟的设备和技术比云南玉溪卷烟厂的先进几十年,这样的设备生产出来的卷烟质量明显比正规厂家的要好,这真的是非常奇葩的事。

为了防止抽到假烟,那时候,广州人只抽广州本地生产的“双喜”牌香烟,顺带说明一下,这个“双喜”牌香烟不是南洋兄弟集团的牌子,南洋兄弟集团的双喜烟被内地造假的给祸害了,以至于这个牌子最后在内地就没有真的。

再后来,几乎见不到假烟了,抽烟在一个相对长的时间段内,我都固定在一个牌子上,过几年就要升级一次,因为,过不了多久,我喜欢的香烟牌子就会变成外地包工头(不是外地老板)给追上来。

记得21世纪初,我抽红河牌的,回家的时候,看见那些小老板都是抽这个,我确实喜欢这个味道,但是别人看见我抽这个烟的时候,误以为我在北京也是做小老板;于是,我将香烟牌子升格到利群烟,后来,这个烟经常在烟店脱销,我问店主,店主说,这个烟是第一品牌,从烟草专卖局拿烟,利群的配额有限;我只好又将档次提升到玉溪,不几年,玉溪烟也成为最常见的“往来烟”。

万般无奈之下,我发现了一个渠道,那就是让出镜的同事给我在海关购买专供出口的玉溪烟,价格跟烟店的玉溪差不多,但是,这个烟应该不会成为“街烟”。记得不抽烟的时候,家里还囤了十几条海关带进来的烟,后来侄子结婚全部用上了。

回顾自己抽烟的历程,我一没有因为抽烟很帅、抽烟很潇洒而学会抽烟,在我年轻的时候,好像有那么一种说法,抽烟的男人好像很潇洒,我不知道这是谁说的,好像周围抽烟的人中真的有这样的人。

中国的香烟牌子特别多,那是因为香烟是很多地方的支柱产业,因此,以前每个省都有自己的香烟牌子,记得以前江西跟我们隔江而望,江西的烟贵且不好抽。因此,江西人都喜欢安徽烟,江西的烟卖不动,于是,江西就成立执法大队不定期去店里检查,发现卖安徽烟的不仅要没收,且还要罚款,即便如此,江西人还是抽安徽烟。

先前全国人都知道“一云二贵三中华”,后来,每个地方都出现了自己的牌子,先是玉溪异军突起,接着出现了“湘烟”,最牛的还是湖北佬,他们将一个“黄鹤楼”牌子做成了中国香烟的第一品牌,最牛的时候,黄鹤楼品牌从十几块一包,到888一包都有。

有次在武汉出差回来,想买条当地的烟,进得店里,我顿时傻眼了,黄鹤楼系列至少有30个品种,100块一包的不超过5个品种,正在我犹豫的时候,老板来了一句,这么多品种不够你挑选的?我回答说太够了,以至于我不知道买哪个了。最后咬着牙花了600块钱买了一条非常不出名的烟出了店,我感觉老板似乎还嫌我小气。

拿自己钱买烟,能到这个价位已经不小气了,我不信那个烟店老板能抽的烟档次比我高?

在中国社会,有些时候,这样的事还真的不能跟人置气。

当年全国人民都在抽2块钱一包烟的时候,我抽10元一包红塔山去参加一个培训,同舍是甘肃武威人,刚入住,听说他也抽烟,我抽烟的时候就递给他一根,没想到人家说不抽这个烟,他习惯抽兰州的,他拿出来的那个兰州烟当时我没有见过(后来知道一盒50元,盒子里只有10根。),他说只习惯兰州烟的口味,看他那趾高气扬的样子,我就装着好奇地问他一个月能拿多少钱?他说一年不到2万块,我说就你拿那点钱,能闻到兰州的味都不错了。人家说,这是单位里专供的烟。先前我还觉得基层单位员工工资低呢,就冲他们这祸害劲,一个月2000元的工资对于他们来说真的不低了。

在中国,抽烟的牌子是身份和权力的标志。抽好烟的一般都不是自己买的,买好烟的一般自己都不抽。

黄鹤楼牌的烟就是面子给撑起来的,聪明的湖北人就是知道这个面子,所以敢推出888一包的烟,这个烟据说只生产一万条,能拿到这个烟的人,都是顶级牛人,黄鹤楼不仅打造成了牌子,也打造了一些 “牛人”。

这辈子我估计不会抽烟了,不是为了省钱,也不是为了身体,当时因为某些因素的刺激,我就是不想抽了。强调一下,到现在,我还没说自己戒烟,我仅仅是不想抽烟了。抽烟的好处和坏处,不抽烟的好处和坏处,我都非常清楚,且有绝对的发言权,在本文中我没有详细说,那是因为,在大众都声讨抽烟行为的时候,我就不想被人当成反面教材。

对于抽烟或者不抽烟的人,我都会给予足够的尊重。因为我是过来人,我知道他们抽或者不抽的理由。都是对的,都有道理。

其实,抽烟仅仅是一个嗜好,男人爱抽烟,就像女人爱吃零食一样。假如非要把抽烟的危害上升到道德高度,明面上也是有道理的,事实上,谁说得清楚呢。

强力反对抽烟的人,建议你也抽烟试试,假如你抽烟上瘾了,你再分析一下抽烟的得与失;抽烟毫不顾忌的人,你体谅一下公共环境中不抽烟人的感受,你估计就知道,为什么万众一心反对抽烟了。

抽烟已成往事,姑且记之。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018