注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】邮局没有邮票了  

2018-01-14 19:11:03|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因为邮局投稿需要,昨天去邮局买邮票。

我也是很多年没有去邮局了,现在看见邮局的场景感觉有点陌生。

以前邮局是高柜,有点像现在的银行,一个窗口办着一项业务,有卖邮票的、有集邮的、有寄包裹的、有寄信件的等等。

以前上班时间,每个窗口似乎都很忙,尤其是收寄包裹的窗口,常常排着队。

跟以前繁忙的景象不同的是,现在邮局里面的人稀稀拉拉的,邮局内部的布置也发生变化了。

首先是,跟钱有关系的业务,已经交给邮储银行处理,即以前的收汇款都是在邮储银行了。

其次是,跟集邮有关的业务已经移到柜台对面,专门开了展柜,便于顾客大面积地挑选。

最后是,业务柜台都改成了低矮的平台,顾客与业务员之间几乎除了台子,再也没有阻隔。

我刚进门的时候,冲着展柜过去问邮票,她们说只卖集邮票,不卖普通邮票,让我问柜台。

我转身来到柜台前,听说我买邮票,柜台里一个小伙子立即站起来,脸红地对我说,真不好意思,好长时间没有邮票了。

我问他为什么没有?他说卖完后没有进货。我接着问他什么时候有货,他说不知道。

现在,一脸疑惑的是我了,我都怀疑我来的地方还是不是邮局?邮局的基本业务不就是邮政吗?

记得以前读书的时候,每到元旦的时候,邮局几乎是最忙的部门,大学里面放在教学楼下面的大邮箱每天不仅塞得满满的,放不进去的信或者明信片都只好放到信箱顶上堆得高高的。那时候人还是比较规矩,几乎没有人说那封别人的信看看或者试试。

但是,也有特别聪明的人,据说,往邮票上涂抹一层胶水,邮局盖完戳子后,收到的人只要将邮票剪下放到清水中泡一晚上,第二天拿出邮票就跟新的没用过的一样。

我知道这个方法的时候,那是邮局发现的这个伎俩且查扣了几个同学的信件并且告到学校之后的事了,据说邮局非常生气,直接宣告的结果是,我们学校的信件邮局不再受理,这真的是个大事件,后来,学校好像通报过那几个学生。其实,我到现在也不知道,胶水涂在邮票表面,在清水中泡一晚上,第二天上面的邮戳就会脱落。

假如有集邮的人,应该知道这个方法的真实性。说到集邮,这也是我们这辈子人遇到的最有趣的事了。曾经有段时间,城市有钱的人家都会为孩子集邮,据说一者可以涨知识,再者可以保值和增值。

因为小时家贫,根本没钱集邮,到现在我都不知道当年集邮的人从邮票上面学到了多少知识,又有多少人靠着积攒的邮票赚到了钱?估计还是我对这个行当不了解。前几天我看见新闻里面说,邮票发行的时候,寒风中还有很多人在排着长队买邮票呢。

我始终觉得吧,一个东西假设脱离了它的使用价值,它就不会有太多的价值。但是,这个道理在收藏领域说不通,很多东西没有使用了,搁在博物馆或者私人手里价值连城,但愿当初集邮的人也能这样,可千万不能像特快专递。

当年特快专递出来的时候还是挺牛的,就这个名字就神奇的很,据说全国各地48小时必达,因为是专递,所以价格也非常昂贵,20块钱一份,且还得花2块钱买专门的信封。

我们老百姓从特快专递里看到的是效率,很多聪明人从中看到的是商机,那就是现在铺天盖地的快递业。前阵子,一般的快递公司,发往外地的快件只收8元一份,北京市内的只要6元。而起步最早的特快专递不仅没有别的快递公司快,且价格还要高,很多人都不愿意选择当初的特快专递。

从邮局的变化,我突然发现,世界就在这种经意和不经意之间变化着。

听我父亲说,当年“日人进攻”(老辈的说法)的时候,无论战火多么激烈,只要一看见有邮政出现,双方就会停火,快递比邮政快多了,它不具备邮政的功能和名声。

邮局不卖邮票了,邮票都成了集邮家的收藏品。

不知道谁愿意收集邮局呢?在它快要消失之前,这可是曾经几代人绿色的记忆呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018