注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】我的2017(下)  

2018-01-01 19:58:38|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随后,我又去了首都博物馆,相对于地方博物馆,首都博物馆占了地利的光,但是其展品的质量与艺术价值真的没法与地方的博物馆比,也许是因为精品都没有放在馆里展出的缘故,馆里真的没有几件好东西,好在京郊我去的比较多,很多京郊出土的文物,在这儿找到真品了。

接着又去了邯郸响堂山石窟,那里可以看北齐时期的石雕像。不巧的是,我去的时候,那里不开放,但是我真的感知到了北齐雕像的美,因为是透过门缝看的,不是很清晰,但是,我还是比较知足的。我在故宫里见过北响堂山被盗走的石雕像,这算是弥补了一些缺憾。

我是运气比较好的人,还在回味北齐石雕像的时候,我受邀去了青州,在青州博物馆我看到了几百尊北魏、东魏和北齐时期的雕像,这些雕像90年代才出土,这是宋朝人埋在地下的,保存非常完美和完好!青州之行,让我知道了北魏和北齐雕像的区别,知道了石雕像发展的历史,也算是弥补了自己见识上的缺憾,这是非常幸运的事!

在艺术品展览方面,今年最大的收获还是现场观看了《千里江山图》。其实,那次去故宫,我主要还是想看赵孟頫书画展的,我基本不太懂绘画的技法。

那天进得午门,我先是领了一张《千里江山图》的序号,一看要等2个小时之后,我便踏踏实实去了武英殿,欣赏了2个小时赵孟頫的书画,正好去午门雁翅楼欣赏千里江山。在雁翅楼里排了2个小时的队才移到《千里江山图》前,那一瞬间,我才知道什么叫震撼!

一个18岁的少年,如何构思出长达12米的山水长卷?先不说绘画功夫,就是那幅画的设色就是天才的构思,之所以历经千年那幅画还鲜艳夺目,那是因为设色之功,天然的宝石研磨成彩色的颜料,这样的颜色是可以跨越千年的。我记住了王希孟!一辈子有一幅《千里江山图》存世,无论他活了多大(好像不到20岁),这样的人生也是可以标榜千古的。

2017年,值得记住的人很多:白首如新、倾盖如故。很多人也许只是茫茫人群中的一次回眸,就足以铭记终生;感谢你们,因为有你,我的人生会更加精彩和丰富!

这一年,也遇到过恶心的人,尤其是一群披着道袍的流氓。这件事让我知道了两个道理:一是不要忽视自己的力量,只要你击中痛点,你就能发挥作用;二是合法的流氓比游荡的疯狗更可怕,因为他们可以利用公器去泄私愤。我认怂了,但是,我不认为自己是个弱者。

这一年,我感觉自己还是长了很多见识。在西安碑林见到有拓碑的,后来在房山,成凯老师带着我去完成了拓碑的任务,我全流程地获悉拓碑的技巧,假如要是能拓上灵鹫禅寺的行书碑就漂亮了,等着下一次吧,什么事,都得给自己留个念想,真的都做完了,就没有趣味了。

行千里路,读万卷书。今年读书一如既往,因为书评结交了很多好友,写书评几乎成了我在圈子里的一张名片,在阅读中结交朋友,在阅读中提升自己,这是两全其美的好事。

除了圈子里的作家,我今年系统地读了当代作家阎连科的作品,这是收获挺大的一项阅读体验,在当代作家中,写中短篇小说的,我还是佩服阎连科,因为人家能将故事写出五个维度,这是非常了不起的能力。此外,我还试着阅读《鲁迅全集》,也许是时代背景不同了,我真的没有读下去。关于阅读,我还是坚持自己的观点,能读下去的就读,要是不爱读或者读不下去,我也不勉强自己。读书是为了谋心的,假如谋不到心,那就不要谋了。

今年最悲催的事,还是我的三颗槽牙,在不经意之间,他们就离我而去了,尽管我还年富力强,它们怎么就那么狠心离我而去呢?按照三个月的期限,应该是年底需要后续治疗,我没有如期去,还是希望翻篇再说,一年过去了,不想让不开心再来一次,好与不好,明年再说了。

2017年,其实大事还是挺多的,新时代的中国特色社会主义就是一个特别宏大的主题。不说中国梦了,如何讲好中国故事,或者说,如何书写自己的人生故事,这是每个人该面对的问题。

作为一个码字人,大家都喜欢把故事写成事故,而作为活生生的人,即使是事故,也要把它转化成故事,而不是相反,否则人生就太“跌宕”了。假如真的遇到跌宕的人生,我就引用一下《南方周末》新年贺词中学来的句子:“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临”,不好的就扔给2017吧,2108年及以后会非常美好!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018