注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】读褚时健有感  

2018-01-28 20:24:29|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


褚时健是跟我父亲一个年纪,如今仍健在的老人。

我没有看过《褚时健传》,仅仅凭我知道的一些大事,我对这个长者就膜拜有加。

之所以想到褚时健,不是因为他培育的“褚橙”马上要上市了,而是因为另外一个人,一个八零年代的创业明星自杀了。

尽管这个八零后是个“创业明星”,其实,在他死之前,我是不知道他是何许人也;他如今奔赴黄泉,我依然不知道他来自何处。

先说说褚大爷吧,40岁在事业上就进入了人生的巅峰。

他统治“红塔王国”的时候牛到什么程度呢?他大笔一挥的一张条子,就能让一个人瞬间成百万富翁,以至于他自己后来都说,那时候都发现人生没有了意义和价值。因为他都不知道还有什么事他做不了,无论在国内,还是在国外,接待他的规模都不低于小国家的国王。

1995年开始有人举报他受贿和财产来源不明,20年前,他被判了无期徒刑,后来改判为17年,2001年因为患有严重的糖尿病被保外就医,第二年,以70高龄的他开始承包荒山种植冰糖橙,十年后,他创立了“褚橙”这个品牌。

买过橙子的人都知道,别的橙子论斤卖,而褚橙是论个卖。

褚大爷当年的罪名是贪污受贿几千万,现在他种橙子后,他的身家早已过亿。很多投资人想将他的果园包装上市,他一直予以拒绝,他知道上市对于他的资产来说意味着什么,但是,他早已将这些置之身外了。

褚大爷终于以90高龄宣布退休了,这20年,褚大爷一定觉得自己活得比前70年有价值。

每次新闻上有褚大爷的新闻,我都抢先阅读,不为别的,他说出来的话,句句真经。这比我们遇到挫折后,从佛教、道教经典里面寻找解脱的话语强得多,因为,他的话是实践出来的,他的道理是失败教出来的。

跟着褚大爷学到的经典语录是,人生的价值不在于你成功的高度,而在于你在失败后能触底反弹的高度。

为什么不说人生的高度?因为,高度来源于天时地利,很多时候,我们只看见别人高,根本不知道别人其实是站在高点的。

我们都听过巴菲特9岁去证券交易所的神话,那是因为,她母亲是高管,他像个小皇帝一样,被一堆高级证券分析师奉若上宾;我们都知道比尔盖茨在大学创业的故事,你不知道的是,他母亲是国会议员,人家联系的第一单生意就是IBM 的;你知道柳传志的女儿做生意,银行几乎无条件地给她授信,其实,银行不是冲着那个女人,而是冲着女人后面的柳大爷;此外,还有很多你不知道的。

这样的高度有什么好比较的呢?你奋斗一辈子的重点,可能还比不了人家的起点高。

记得大学里有个北京女同学,大学几年,她除了玩好像就没干别的,毕业之后,她就到了美国大使馆工作,职务是二等参赞。那时候我们才知道,她爹原来在国务院!到目前为止,我们班好多同学别说当参赞,连国门都没有跨过去的都大有人在。

说这些,还是为了回到那个创业的话题,你知道人家创业背后的故事吗?在八零年代之前,其实是没有创业的概念的,那时候只有官倒,经历过八十年代末的那个事件之后,代之而起的名词是创业,因为官倒不好听。

小时候,我看过一部印度电影叫《流浪者》,里面有一句台词叫“警察的儿子是警察,小偷的儿子永远都是小偷。”这句话其实有好几层意思,我理解的跟别人不一样。

只有不当儿子的时候,你该是什么就是什么。

不知道褚大爷当红塔集团老大的时候有什么天时地利?最后他进监狱是因为输在人和上了。褚大爷是牛人,他牛在,他靠着人和再次反弹起来,且弹跳得比当初更好!

我们读古兰经、圣经、佛经、道德经,没有人去找褚大爷去取人生真经。

就像我们平时开着车去健身房,上跑步机走上几公里路一样。

我们一边在告诫自己要活在当下,一边又将当下当成了尔虞我诈的角斗场。

我们一边在告诫自己要看淡一切,一边督促孩子要好好学习,不惜一切代价挤进所谓的名校。

我们很多时候是,在追求目标的过程中丢失了目标。最让人沮丧的是,我们竟然还毫无知觉。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018