注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】我为什么拒绝看《芳华》  

2018-01-08 20:26:53|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前几天看数据,《芳华》的票房已经破十亿。再往前追溯,从开影的第一天,就有圈子里的人对该电影热评不断。

我一直在反思,为什么我的观点要跟大多数人不一致?是我错了,还是大多数人错了?到现在,我还没有找到答案。

首先声明一点,《芳华》电影我虽然没有看过,但是小说《芳华》我看过。对电影感觉不爽,主要还是因为小说看得不爽。

从文学角度来说,我不敢说小说《芳华》有什么毛病,仅从作家名气上来说,知道我的人都到不了那个作家的零头;从故事设计上,人家设计的故事能引发观影者的共鸣,好像还有连续看几次的人;从语言的特色上来说,电影中的一些台词正在被文学作品引用。就凭这三点,我好像都没有理由不喜欢。

但是,我就是不喜欢。其实,我可以不说理由。就像大街上看见一个女人,我就是对她感觉不爽,这个还需要我说理由吗?我还是要说自己的理由,不管别人喜欢不喜欢,爱听不爱听。

不喜欢之一是:那么多看电影并热捧电影的人,有几个是从文学的角度去点评《芳华》的?截止到目前为止,我没有看到专业人员点评小说的写作。小说是故事美,还是语言美?还是电影演员美?没有几个人说得清楚。你都说不清楚的东西,硬是觉得它好,我看懂了,我为什么不能说它不好?

不喜欢之二是:有几个人是冲着故事去喜欢电影的?我看了小说,故事的编写思路老套,无非就是:好人不长命,坏人万万年。为什么写得苦哈哈的,因为只有悲剧才会被观众接受。为什么会有这样的故事,且这样的故事受欢迎?因为好人的心太廉价了,廉价到在电影院里见到一只蚊子死了都会掉眼泪。文革时期的人远远没有现在的人复杂,文革时候的军队绝对比现在的军队单纯,那时候人的等级和身份观念远远没有现在人那么强烈,因为在反右和斗资批修的浪潮中,“二代们”没有现在的嚣张,因为,无论你位子多高都有可能会怕被打倒。那时候绝对没有现在的贫富差距,人与人之间也没有多大的距离,因为台上台下往往就是一念之间。活在现代的人,就是喜欢意淫人性,看着别人倒霉,以陪着掉眼泪来换取自己对当下的自豪感,仅此而已。记得鲁迅先生在《药》里写,观众宛如被捏着伸长了脖子的鸭吧?因为有热闹可看,大家都不会闲着。

不喜欢之三是:不尊重历史与现实。假如写历史,就要将人物放到当时的历史情境中,而不是将历史人物拿到现实的生活中来。文革时候的军队和文工团不是当时那个样子,人与人之间的关系是作者编造出来的,这样的东西不是历史,假如这部影片将历史的环境褪掉,你看这部电影你还能看出什么?用特殊年代的酒瓶子装了一些勾兑的新酒,这除了容易让人昏头之外,还能有什么作用?

在一个以票房论成败的时代,《芳华》无疑是成功的,就像《战狼2》,无论它算不算好电影,无论它算不算好故事,人家有40多亿的票房。能赚钱的电影,你还能怪人家没有好导演吗?就像有部电视连续剧,别看东拼西凑、漏洞百出,结果全国人民都收看。站在娱乐大众的角度来说,人家无疑是成功的。但是,我还是要说,这种类似止疼药的剧本,绝对跟艺术没有关系,他的剧本永远也不能称为文学作品,起码我是这么认为的。

肤浅,不是因为你得到的拥趸多少的数量,而是在铅华退去后,从巅峰到谷底的巨大落差。一通折腾之后,不久的将来就烟消云散的,那不仅算不了艺术,简直狗屁都算不上,不信你就等着瞧。

上半年还热议的《战狼2》,现在还有几个人在惦记呢,除了导演和演员们赚了个盆满钵满。

中国人的钱真好赚,只要你准备几个泪点和几句鸡汤台词,再把不能见人的历史拿来当块遮羞布,就等着数钱数到手抽筋了。

好在,被数的钱里没有我的。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018