注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】抽烟往事(上)  

2018-01-09 23:01:46|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五岁的人,抽了三十五年的烟,有这样的人吗?

这样的人绝对有,因为那个人就是我。

我都快忘记当年抽烟的样子了,我戒烟已经两年了,现在说起抽烟的事,总感觉是在说别人,但是,这真的是自己身上发生的事。

两年前我说不抽烟的时候,这个世界上几乎没有人相信,因为我一直是一个强烈的戒烟反对者,直到目前,我依然不知道吸烟或者不吸烟到底哪个对身体有害?

为什么有人说,二手烟比一手烟毒害大?这是从结果得出的结果,就是说,得肺癌的人中,不吸烟的人比吸烟的人多。我知道很多抽烟的人很长寿,比如我父亲,而很多不抽烟的人很短寿。

不知道这个长寿与短寿跟抽烟是否有关系?是否因为因为抽烟而百病不生长寿,或者是抽烟的人原本可以活得更长,抽烟最后掐短了他的寿命?

不抽烟的人命短,是因为不抽烟导致命短,还是因为他们的体质天生就抽不了烟,结果不是他们不想抽烟,而是身体的体质让他们抽不了烟?

世界上很多事,真的说不清。比如你在实验室里看到,抽烟在容器中积累下来的焦油,那是非常吓人的一种累计效果,假如真的是这样,一个人别说抽几十年烟,一年下来就会被焦油糊死。为什么人的肺没有出现实验室验证的结果?

抽烟是否有害健康,不是我们说不清,而是我们还无法说清,这就像人体的奥秘,到现在,科学似乎还不知道百分之五十。就像一个人,你要是让他一次性喝5升水,估计他的膀胱会被胀破,假如你让他喝5升啤酒,能喝酒的人一般都没事,同样体积的液体,酒怎么就能盛得住,而水就盛不住,这是为什么?

说了这么多,估计有人会认为我是在给抽烟做广告了,其实不然,假如我们不能分析出真实的原因,说不出抽烟危害的真实道理,盲目地说抽烟有害,结果其实比鼓励抽烟还有害。

戒烟两年了,我知道我这辈子不会再抽烟了,因为我感受到了不抽烟的好处:早晨起床,不用咳嗽半天就可以直接刷牙;午睡和晚上睡觉之前不会因嗓子眼发出拉锯的声音影响睡眠,到一个安静的环境中我也不会担心自己意外地发出咳嗽声,这是非常美妙的感觉。仅凭这三点,我就不想再接触香烟了。

假如把我的三点感受跟还在抽烟的人说,他们说自己不在乎我讨厌的这三种感受,那么我的感受就对他是无效的,我跟他说的不抽烟的好处对他都不会发生作用。

劝人戒烟,也要讲究方法,假如方法不当,只会招来别人的反感。你说你抽烟哪儿不舒服,但是人家没有不舒服,且人家抽烟还有很多不抽烟人享受不到的快感,你不抽烟是永远享受不到的,如两个抽烟的人,因为有这个共同爱好,即使他们不熟悉,也会因为香烟找到共同的话题;饭后一根烟,快乐似神仙。这专属于抽烟人的福利",是不抽烟的人怎么也感知不到其快活程度。

抽烟其实好处还是挺多的,尤其对于我这样坐办公室的人,要是抽烟的话,定期的,你会起身去抽烟,这样就能防止一直坐着,长时间坐着的人是不健康的。我其实非常喜欢一种感觉,那就是坐在笔记本电脑前,叼着烟敲字,那种状态跟神仙差不多,嘴上叼着烟,手指敲着键盘,香烟从上方袅袅升起,自己仿佛也在腾云驾雾。

可是,我就是把抽烟的习惯给丢了。

我都不知道如何跟别人说起我的烟事,那真的是一个非常具有故事性的经历。

我抽的第一根烟应该早于十岁,那时候农村人孩子多,过年的时候,有讲究的人家,看见有男孩子在大年初一登门,都会递根烟,主人给烟让孩子抽,在那个年代估计也算不了什么,要是现在,一定会有人认为主人脑子有毛病,存心毒害少年儿童。

过年的时候,一般都是东家串西家,收到别人给的烟,有可能就跟着小伙伴一起点着了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018