注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】小年《山海经》故事  

2018-02-10 20:23:36|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小时候,最不喜欢腊月二十五以后的日子。二十四都已经过完小年了,但是,过大年竟然还要等6天,这真的是难熬的日子。

每每到这个时候,母亲就跟我们说一个关于小年的故事,这个故事我都不知道母亲从哪儿听来的,故事有点类似《山海经》,在这个不年不节的日子,我想复述一下这个故事。

话说,很久以前,有一对孤儿寡母,过着非常朴素、节俭和洁净的生活。

母亲每天吃完饭后,都会把灶台收拾得非常干净,其后,她都会跟灶王爷默默地诉说自己经历的委屈。

灶王爷被这个女子的行为所感动,每年上天庭都没少说这个女人的好话。

渐渐地,女儿的儿子到了入学的年纪。学校虽然离家不远,但是,家与学校之间隔了一条河,孩子上学每天都绕行很远才能到达对岸的学校。

开学一段时间后,母亲发现了一个奇怪的现象,儿子每天上学比别的孩子晚,而放学都比别的孩子早到家。

母亲很是奇怪,她便问儿子原因。

儿子说,每天上学和放学的时候,总有一个老者等在儿子的路途中,他负责背负儿子直接过河。

母亲彻底地迷惑了,她让儿子第二天问老者,为什么他每天背儿子过河。

儿子问了老者,得到的答案是,他将来是一代人主,玉皇大帝派老者每天在此伺候儿子过河。

母亲得知答案后,长叹了一声。

那天母亲晚饭后,她一如既往地将灶台收拾干净。最后一道工序是洗筷子,当她将一把筷子洗干净后,没有像往常那样将筷子放进筷笼里,而是将整把的筷子重重地敲在灶台上:

“老天爷开眼了!假如我儿子将来能成一代人主,我一定先斩娘家舅舅祭刀,以泄多年来心中积攒的委屈。”

说完之后,母亲还做了一个双手合十的动作,口中还默默地念叨着一堆咒语。

母亲的举动吓坏了灶王爷,自然也惊动了天庭。

当年的小年夜,灶王爷就上天将母亲的举动跟玉皇大帝做了汇报。玉皇大帝非常生气。

他命令天兵天将,迅速地去凡间收回事先安放在这个孩子身上的“龙骨”,因为这个孩子根本不能当“一代人主”。

在一个雷电交加的夜晚,天兵天将按照玉帝的命令开始取孩子身上的龙骨,疼得孩子满地打滚。当母亲知道原委之后,让孩子咬紧牙关,一定不要让天兵天将将龙骨抽走。

孩子按照母亲说的去做了,天兵天将也是尽力取孩子身上的龙骨。苦于孩子的嘴咬得太严实,孩子身上别的部位的龙骨都被取走了,因为牙齿咬得太结识,最后就剩了一幅牙骨在孩子身上。

有天孩子上学途中,天空点三雷鸣,眼看着就要下雨了,孩子连忙跑到一个山洞边,他原本想进山洞避雨,可惜,山洞里都被人占据了。

“你们快出来吧,我觉得这个山洞不安全,很快就会倒的。”孩子对着洞里的人喊着。

洞里的人听见孩子说,连忙都跑出来去寻找其他的避雨地。看见山洞里没有人了,孩子钻进了山洞。

没大一会儿,山洞真的如孩子说的,轰隆一声就倒塌了,孩子被砸死在洞里。孩子因为满嘴龙骨,因此他说话就是“金口玉言”,他说山洞要倒塌,那就意味着,山洞必须倒塌。

可孩子哪知道这个道理呢?

其实,直到现在,我还是不知道母亲说这个故事的意思,这个故事到底要告诉世人一个什么道理,我依然是不清晰。

现在想起来,故事里面其实说的道理还是挺多的,只不过,这些道理都是可以意会,但是不可言传的。

之所以说这是《山海经》,那是因为故事非常符合山海经的套路。我不知道真假,更不知道故事的好坏,但这是母亲告诉我们的道理,理解不理解,理解到什么程度,那要看个人的修为了。

母亲的故事,其实有一个最基本的道理是,举头三尺有神明,世间人在做着,其实,有神仙一直在关注着我们,哪怕,我们认为是一个人的时候,其实,身边还是有一群神仙的。

我不知道母亲是否知道“慎独”一词?在独处的时候,我们能保证自己不狠狠地摔下那把握在手中的筷子吗?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018