注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】油腻不仅指卫生,也包括审美  

2018-02-12 22:09:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


去年,作家冯唐发明了一个词中年油腻大叔。这个词一产生,瞬间就火了,原因无他,词语非常具象。只要听到油腻,仿佛都能想象出具体的样子。

从表面看,油腻似乎是个“卫生”问题。人到中年,被生活压迫,很多人都不太讲究自己的形象,外表邋遢,行为怪异,着装不慎,让人对一个年龄段的人产生不良感觉。

我不知道冯唐先生说到的具体的油腻的标准?通过我道听途说,“油腻”似乎包含以下几条:一是几天不洗头发,衣服上油渍斑斑的;二是衣服的款式和颜色不符合个人身份;三是大腹便便不以为然;四是养着一头乱糟糟的头发或者蓄着脏乎乎的胡子;五是整天不是手上盘着串,就是脖子上戴着串;六是聚会时除了说异性或者荤段子,几乎没有了共同话题,七是除了牢骚就是仇恨,心里就容不下一丝光明。

听到油腻,第一反应还是卫生方面的,细想一下,“油腻”其实还是一个审美的话题。

“油腻”是一个让人感觉不爽的词汇,这个不爽应该包含在人的身体、卫生、行为、动作、审美、公益、道德的方方面面。

中年人,按理来说,应该是看清了人生和社会的一层人,这些人经历不惑之年之后,很多事应该是坦然和淡然的,他们知道自己该做什么,或者不该做什么了。可惜,这仅仅是一种情感上的假设,事实并非如此。

人到中年,这是一个非常不好掌控的年龄段。事业不上不下,健康不好不坏,生活有老有小,日子有喜有忧。

以为盘个串,就意味着自己生活时尚;以为蓄个发,就意味着自己艺术;以为留个胡子,就意味着自己有深度;以为戴个菩提珠,就意味着自己心里清静。其实,这都是自我的一种暗示,或者说自己的一种激励。

腆着大肚子,不再表明自己的油水比别人足,而是说明自己的代谢能力在降低,或者说,自己在饮食方面不知道节制;衣着随意,不再表明自己生活朴素,或者生活随意,而是说明自己已经没有了向好的动力和追求的愿望;留发蓄须也不能显示职业偏好,而是说明自己缺乏展现自己的方式。

人到中年了,还是注重一些内在吧。肚子大了,尽量要控制饮食和加强锻炼,因为胖意味着进入富贵病的高发期;注意点外在形象,因为你是老人的儿子,子女的父母,有一群人在为你自豪着呢;不要再去花心思寻找外力或者外部资源来装扮自己,这时候的人,别人更在意你的修为和内在,盘珠子、玩手串应该能玩出学问和见识,而不仅仅停留在“时尚”上。

中年人该有属于自己的东西,这些东西虽然表现形式不同,但是,基本的应该有这几种共性:卫生、清洁、整洁、文明、礼貌、修养、包容。不论职位高低,不管钱多钱少,这些共性的东西都应该是一样的。

不要在公共场合大声说话,不要居高临下地跟人交流,不要在公共场合吐痰,不要近距离地不遮拦地对人喘气,包括在电梯里不加掩饰地哈气和打喷嚏。无论你穿什么样的衣服,干净为第一原则,不能因为衣服太好或者太差就可以脏乎乎的。

和尚或者信徒盘珠子,那是为了给祷告计数,他们盘的其实不是珠子,而是在盘自己的心呢。不要因为价格去盘珠子,人要是不走心,多高的价格其实都是个数字,油乎乎的珠子,估计也就自己喜欢,别人一般是不愿意碰你将手上的油污沁进去的珠子。

无论你多么忙碌于事业,每天还是安排一些时间用于锻炼身体吧,时间是安排出来的,要是你不会计划,你永远只能做时间的奴隶。假如你因为富贵病毁坏了身体,你真的就没有时间去锻炼了。

多安排些时间读读书,不要这个看不上,那个不值得看。老古话,开卷有益。起码,读书比整天说闲话、吹大牛有价值,读书是最容易走向高贵的途径,读书也是摆脱油腻的最好方法。

与其在别人面前装样子,不如在人后读书有样子。读书会教会你,在电梯里,知道为进出的人按着开门健;在公交车上,知道给需要的人让个座位;在道路上,不会因几秒的时间而不守交通规矩;在公共场合,你不会做有违公共道德的事;在私人空间,你始终能保持一颗“慎独”的心。

洋洋洒洒地写了一堆,我得马上停止了。不然,别人也会把我划到油腻男之列了。啰啰嗦嗦地见人就要说一番道理,是不是也属于“油腻”的一个指标呢?假如真是这样,我也步入中年油腻大叔的队列了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018