注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】辽宁博物馆(下)  

2018-02-20 21:15:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事后想想,当时的我是多么的明智!

假如没有那个深情的探望,我根本不知道还有这么一个临时馆的,馆子里收藏了明清两朝的精品书法。

展馆门口摆的是《万岁通天帖》,即唐朝人临摹王羲之及王氏后代几位书家的字帖,这样的帖子,于我的感觉是,它的文物意义大于实际意义,也许是因为年代久远的缘故,很多字迹已经不清楚,且因为临的不是一位书法家的作品,其准确度和真实性难以知晓,作为一件文物,这是非常好的,至于书法价值,实在说不清楚。

展厅第一副作品是宋濂的,宋濂是朱元璋时期的大儒,朱元璋聘请他为太子朱标的老师;随后依次是刘基的,这个人号称诸葛亮之后的第一谋士;接着是姚广孝的,他是鼓动朱棣造反的道衍和尚;再之后是明朝第一才子解缙的。

在这个馆里,我真的是叹为观止!明清两朝有名的书法家,他们的作品你都能看到:有唐伯虎的,有唐伯虎老师沈周的,有祝枝山的;有文征明的,也有他的儿子文彭的;有董其昌的,也有王铎的;有郑板桥的,也有金农的;有何绍基、包世臣、康有为的;有刘墉的,也有王文治的;当然,还有满清皇室各位皇帝和皇子的。其实,我还想看到八大山人的,可惜没有,也许因为八点山人一直反对清廷,因此,清宫也不会收藏他的字画吧。

我们看到的每一件都是精品,三个人一个劲地拿着手机一幅幅地先拍下来,以备回家慢慢欣赏。因为,离闭馆的时间已经不多了,管理员一个劲地在催促。到这儿,女儿说腰都累得直不起来了,我们真正觉得本次参观算是尽兴了。


辽宁省博物馆号称是新中国第一座博物馆,由此可见它在中国博物馆中的地位。

博物馆几易其址,现在地处相对比较开阔的经济开发区,对于文物的展出和保护应该非常有好处。博物馆的管理也很到位,这可以从女保安和服务人员的服务态度能感受出来。

但是,服务确实是一项软工程,需要多少年的经验积累才能达到良好的服务效果,这不是说改就能改好的。

先说停车位吧,在那么偏僻的郊区,家庭驾车去博物馆会是一种趋势和潮流,馆子大了,配套设施应该跟上。我不知道为什么不建更多的停车位?哪怕是交点停车费呢?

从外面看,博物馆没有一点造型上的设计,这是我去过的博物馆中是唯一的。馆子里面非常宽大,由于标识不清,这会给首次来参观的游客留下遗憾,因为一层楼一间间地转非常消耗体力,假如在进门的位置将各楼层展厅标识清楚,这会为游客选择性观赏做参考,这是非常必要的服务。

博物馆只要安检通过就可进入,连身份证都不需要,这是非常便民的。馆内的餐厅办得也算是不错的,非常方便游客用餐,价格也算合理;走廊里的长椅及免费引用的水,及厕所里面免费供应的厕纸,这都是文明的体现。很多旅行社会组织游客来这儿参观,因为这里一分钱都不用花。

我们有幸看到了馆藏的《万岁通天帖》、“金马蹬”,以前还看过馆藏的赵孟頫的《红衣僧人图》、《饮马图》及《归去来辞》,可惜,这次没有看到宋高宗的《洛神赋》、宋人临摹的《虢国夫人游春图》、宋徽宗的《草书千字文》,这稍微有点遗憾。

先前一直想着,辽宁博物馆应该有三个方面的文物来源。从这次展出的作品看,非史料部分的文物,差不多都是溥仪从宫里带出来的,因为个人携带的偏好,导致展品在历史上不是非常连续性,影响学习知识的系统性。要是博物馆中的藏品,有宫里带来的,同时有本地文物的适度补充,那就堪称完美了!好在宫里带来的东西,一件当一件,件件都是精品,这是非常难得的事。

我有个奢望:辽博的陶瓷馆能从明朝一直延伸到辽代,这是中国瓷器发展的差不多整个时期,辽宁地区是瓷器的生产者也是见证者,这个历史是可以补充的;二是辽宁本土文化历史的研究,应该一直延续到解放后,因为从满人兴起之后,辽宁大地发生了革命性的变化,没有金人、满人和闯广东的历史,辽宁的历史没有展现出波澜壮阔;三是石雕塑佛像从北魏到隋唐,辽宁应该有大量的遗存,可以在民间广泛征集;四是玉是一种文化,辽宁是玉文化传承的大省,以前有红山文化以玉猪龙为代表的高古玉,后有岫岩玉为代表的现代玉,都值得宣传和介绍。

祝愿辽宁博物馆越办越好,在文化传承方面真的能奠定起辽宁甚至东北人民的文化自信!


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018