注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】岳父的身影  

2018-02-22 21:08:56|  分类: 亲情系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读高中时,我是非常不喜欢朱自清的,虽然他无意之间跟我取了一个辈份的名字。我依然是不喜欢他,因为他的文章通常是要求背诵的。记得他有三篇文章《背影》、《荷塘月色》和《绿》被收录到高中课文中。

我不喜欢他的文章,不仅仅因为老师要求背诵,而且我不喜欢他的写作风格。大老爷们,文字磨磨唧唧的,老师非要说好,我也没有办法。朱自清的这三篇文章进不了我的好标准。

我感觉自己还是能读出文章的好。就像当年我喜欢鲁迅的小说,而不喜欢他的杂文一样,老师偏说鲁迅的杂文好,事实上,鲁迅还是因为小说被后人称道的。

朱自清现在被人说起最多的文章还是《背影》,尤其是父亲翻越栅栏的镜头,一直被很多怀念父亲的人所乐道。

不记得看过哪个长辈的背影?我好像一直没太关注过长辈们的举止和神情,一家人,看得太细致有时候是很无趣的事。

岳父母跟我们一起生活了很多年,只记得岳父曾经是非常手巧加勤奋的人。

很早前去岳父家,每次离开的时候,箱子的打包工作都是由岳父来完成,原本以为不可能装下的东西,在岳父的东拼西凑之下,箱子的空间奇迹般地变大了。后来开车回家,每次都觉得后备箱要挤爆了,但是经岳父一腾挪,后备箱突然变成一个很有容积的所在。

因为岳父的“手艺”,从认识他的第一天起,我几乎将所有的手上“作业”都无条件地交付给他了。无论是在岳父家,还是岳父来我们家;无论是买菜做饭,还是操持家务。我们都习惯了,在他面前,我们都是那么的笨手笨脚。

不知不觉中,我们都没有发现,岳父竟然老了,记得头几年,他的腿部做了一个手术,印象中那是一个不大的手术,就是在腿弯处取了一个肿块。手术前后,他的腿部一直不是很好。

岳父虽然行动迟缓,好像也没有其他的毛病,迟缓其实也出自于他为人处世的谨慎习惯,岳父一辈子喝酒都没有喝多过,这于我是一个根本无法达到的高度。

去年开始,岳父很少到北京来了,因为,他一个人不太愿意出门。听岳母说,他一个人从家里过来,她不放心。

快天冷的时候,岳父还是来北京了。以前好像都是他给我们做饭,现在,所有的家务都落到岳母身上,岳母不让岳父做具体的家务了,因为岳父做事太慢。其实,岳父做事一直很细致。

春节前我们去车站送岳父母回家,下车的时候,老婆说,岳父的动作像慢动作一样,我说岳父生性谨慎。他的慢是因为他怕太快了容易出纰漏。就像岳父喝酒,从来都不喝醉一样。老婆不认可我的解释,她说岳父真的老了。

其实,按年纪来说,岳父不过刚刚过了第六个本命年,这个年纪对于现在的老人来说,真的算不了什么。

岳父的行动迟缓,我估计问题出在颈椎上,感觉他的脖子整天僵硬着,似乎都不会转动,因为颈椎的问题,导致全身不是很协调。颈椎里都是神经,估计影响他的行动和思维。

初四晚上,岳父和岳母听说我想喝东北的酸菜汤,他们俩早晨3点多就起床做酸菜汤,当早餐意外地喝上热热的酸菜汤的时候,全身每个毛细血管都感觉到了一阵热流穿过。

我们在吃早饭的时候,岳父一直站在厨房里面忙叨,也不知道他在忙什么,手脚虽然不是很迅速,但是,他就一直略微低着头,我借去厨房泡茶之机,我看见岳父在给我们准备回程路途上的水果。

一袋子圣女果,一袋子草莓,岳父正在装苹果,洗净的苹果,岳父用纸巾一点点地将苹果上的水滴擦干净。我没好意思打扰他。

当我再次进厨房续茶水的时候,岳父递给我一罐辣白菜,说让我们带回北京吃,我将罐子放到一堆要拿走的行李中。

我们开车离开不到半个小时接到岳母的电话,老婆第一反应是我们拉下什么东西了。

果不其然,岳母来电话说,我们忘记带走辣白菜了。我说记得当时将罐子放到一堆行李中间的。后来,岳父说,他担心客厅里温度太高,因此将辣白菜放在窗台边上,我们走时忘记拿回来了。印象中,当时岳父问过我,客厅温度是否高?我说,就一会儿的事,应该没有什么。

回来的路上,我们一直感叹。每次跟岳父母在一起,我们都把自己当成了孩子。想想我们都已经到了知天命的年纪,岳父母真的已经是老人了,岳父的身影让我们知道,老人将接力棒已经在往我们手上递了,也是时候该充当这个家庭的顶梁柱了。

岳父的身影真的很迟滞,但是,他的心还是像早些年那么细致。苹果上的一丝水印,他都要用纸慢慢地给擦掉,这是我过年见到的最细致的场景,这个场景应该可以让我记得一辈子!尽管,我都不知道,岳父什么时候变成满头白发的?或者满脸皱纹的?

不知道我们会把岳父母的接力棒持续多长时间,将来的孩子会关注我跟岳父一样,逐渐变得迟滞的身影吗?但愿,这样的时间越长越好。在孩子的眼里,我们的身影永远是迅速、敏捷和优雅的。

祝愿岳父母健康长寿!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018