注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】泡面呛死人  

2018-03-14 20:31:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这几天,有个视频很火。

有个女子跟一个男子在高铁上为吃泡面发生争执,原因是,女子不让男子在高铁列车上吃泡面,男子慢慢悠悠地吃着泡面,且吃完后不及时将泡面桶扔掉,女子怒不可遏,对男子进行了最恶毒的谩骂。

我没有看这个视频,这样的视频流出,我不知道是谁抱着什么目的给播出来的?这个世界原本就缺乏和谐与信任,再拉仇恨有意义吗?

第一次视频出来的时候,舆论差不多是一边倒的,都说这个女子是个泼妇,男子好忍性。

我不喜欢犯刁撒泼的女子,但是,我也不觉得一个爷们在高铁里面泡面是多高雅和值得宣扬的事。

后来女子辟谣,说她的孩子对泡面气味过敏,她劝阻男子不要在车厢里吃泡面,男子不仅不听劝阻,且慢条斯理地吃着面喝着汤,吃完后,也不及时将面桶处理掉,女子因此愤怒而歇斯底里。

我依然不觉得女子出来解释的理由有多充分,在一个公共空间,别人不道德,你可以建议,假如别人对你的建议不闻不问,你也就只好将就,毕竟高铁上不禁止吃泡面。

女子出来辟谣后,她得到的回复依然是骂声一片。

这个场景跟我预想的有点差距。

不管怎么样,女子说,自己的孩子受不了泡面味,假如她事先真的跟泡面男建议过,这个男子依然不管不顾地吃着他的泡面,那这个爷们就真的有点那个了。母亲为了孩子,她做出什么样的行动,都是能够理解的。

网友骂这个女子,差不多有以下几个方面内容:一是哪有孩子对泡面味过敏,这孩子真的是奇葩;二是高铁上盒饭太贵,你凭什么不让人吃泡面?三是你那么讲究,为什么还挤高铁,应该搭私人飞机出门啊。

我依然没有心思去判断谁对谁错,我只想说的是,泡面味原本呛不死人的,但是一加上丧失理智的调料后,泡面好像也可以成为杀人的武器。

本事件中,与其说泡面呛人,不如说,穷心也杀人

高铁上官方不卖泡面及气味比较大的食品,就是因为考虑到车厢是全密封的,气味过大的食物对高铁环境造成空气污染,这是不争的事实。明理的人,应该不会在高铁车厢吃味大的食品,或者是,经人提醒后,不在高铁车厢食用味大的食品,这不仅有益于他人,这也是个人的修养。

高铁车厢是否可以吃味重的食品?法不禁止即自由。要知道,高铁车厢也没说不准放屁,你公然地放个屁试试?

高铁上的饭食确实比较贵,这是因为它储存、运输的特殊性造成的,不能因为高铁饭食贵,就成了你吃味重食物的理由,它们之间没有必然联系。食品不带气味的多得是,干嘛非要吃熏人的泡面呢?你喜欢不等于别人也喜欢,就像臭豆腐,爱吃的人觉得香,不爱吃的人,就是受不了这个味,闻到了恶心、呕吐、头昏,这是正常反应。

假如这老兄吃的不是泡面,而是吃着榴莲,不知道这些骂人的网友作何感想呢?

至于骂人坐高铁就不该穷讲究的人,这是流氓无产者的逻辑。这位女子也不一定就是有钱人,难道穷人就该命贱?在一个文明社会,每个人都有捍卫自己权力的权利,你吃带味食品伤害到我了,我有权建议你不要继续伤害,难道,这不是天经地义的吗?我凭什么就得坐私人飞机?或者说坐高铁的人就该当缩头乌龟?那些骂人的人估计也不会出门都是私人飞机的,你凭什么骂人呢?

印象中,深圳的地铁中就不准吃东西,北京的地铁里,曾经也阻止过吃味重食品的现象,这是社会文明的一个标志。在公共场合任何给他人带来不便的行为举止,都是不文明的表现。

我们不能因为女子骂人就没有原则地支持在高铁车厢里吃泡面的人,我也想提醒那个吃泡面的男人,是个爷们下次出门的时候一定要注意,可以吃的且不带气味的食品多的是,密闭车厢里就忍着点。

你想想假如你对面一个人在吃榴莲,或者在你吃面的时候放个臭屁,你还能悠哉地吃着泡面吗?

泡面呛不死人,但,有人真的受不了泡面味,大家都省点吧。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018