注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】冲突  

2018-03-24 20:40:01|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


记得有位作家说过,作家创作的内容都是因为生活无法为继的。

生活能继续的,都是生活的事。生活不能为继的,就是创作的事。上帝的归上帝,尼采的归尼采。

作家的创作经验表面上看不好理解,仔细分析还真的有道理。生活能够讲明白的东西,真的不是写作的素材。

记得以前看过一个作家写一篇纪实文字,说的是,他跟师傅的一段感情经历,开始的时候师傅对他有意见,那是因为他进单位挤掉了师傅儿子的指标,这是第一个冲突;他跟师傅学手艺,师傅觉得他是在抢他的饭碗,这是第二个冲突;后来他终于凭借着自己的兢兢业业赢得了师傅的认可,但是表面上,师傅对他还是异常冷淡。

有次,他被人陷害卷入了一场经济诈骗案件,尽管他使出浑身解数为自己辩白,但是,单位根本不认可他的解释,假如他被移送到司法机关,轻则丢掉工作,重则有牢狱之灾。这个时候,他的师父站了出来。组织上问师父凭什么相信他是清白的,师父的回答是“人品”!师父以自己的人品为他作了背书。后来师父跟他一起慢慢查账,终于找出了他无责的证据。

因为这个事件,他被调到一个偏远的地方工作,但是师父的恩情,他一直铭记在心中。几年后,当他准备办人生大事而准备请师父出席的时候,意外获知师父的噩耗。

记得当时几个评委看到这个情节的时候,我们都觉得他的文章落入了俗套。我还专门给他打电话咨询这件事,没想到,他跟我说,这是纪实文字,真实就是这样的。

我当时一直奇怪,真实怎么就变成了比故事还故事的?

后来,我自己有几件事证明了,真实的有时候真的不可以写成故事,写成故事的,可能都是不真实的。

去年秋天,我有个老师说到北京来出差,那天,我的牙刚刚做了一个大手术,医生建议三天不要说话。由于炎症引起高烧,正在我烧得糊里糊涂的时候,老师电话来了。

我没有接他的电话,而是给他发信息说,我做了牙手术,不能说话,这几天不能见他了。我不知道老师会怎么想?多少年不见,偶尔来次北京,我怎么就那么不巧。

可世间事,真的那么说不清。又过了几个月,老师又来北京了。那天我又刚做完牙床植骨手术,依然是高烧不退,不能说话,我又给老师发信息,说我不能见他。

发完信息之后,我发现,我自己都不相信我说的话了。明明就是实实在在的事,我怎么觉得自己把真话说假了?

说到这儿,估计读者都明白那个作家说的意思了。生活能继续的,留给生活,生活不能继续的,就要交给作家。不然,真的就变成了假的,假的也就变成了真的。

生活处理的是具象化的冲突,作家解决的是心理的冲突。要是反过来,就会出现那篇纪实文学里面的“事故”,假如对我的两次经历,进行创作上的冲突设计,这样就有故事发生了。

好的作家,就是解决心理冲突的高手,他们不会将生活中的冲突搬到文字里,而是将具象化的升格为心理化的冲突,这样写出来的故事,就是经生活磨砺的人爱看的好故事。

本文说到的冲突,具象的是情节之间的冲突,心理上是生活与创作的冲突,假如能解决好这个层面的冲突,写作还是什么难事吗?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018