注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】差点错过北京的春色  

2018-03-25 18:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


也许是因为阳历跑得太快,我一直在等待着阴历的脚步。

我还是比较保守的人,每天过着阳历的活,却计算着阴历的年轮。

前几天,刚刚看到央视播报家乡的油菜花黄,50万亩黄花装点长江北岸,那是一个什么样的美景呢?

小时候,我在美景中生活了20多年,而美景留给我记忆的是非常不堪。开黄花时,我得拎着菜篮子去菜花地里讨猪菜,黑色棉布外套上沾上黄色的花粉,心里总是把它跟秽物联系到一起;花落的时候,我们会拎着一个玻璃的瓶或者木质的桶,去地沟里捡蚯蚓。

不知道蚯蚓是不是因为闷在土里太热,它们早早地从土里钻出来在地沟里成群结队地爬行。蚯蚓是鸭子的好食料,从地里将蚯蚓捡回家,供家里的鸭子吃一天。现在别说让我捡蚯蚓,就是看到满桶的蚯蚓缠绕在一起吐泥土,我都会恶心得吃不下饭,以至于到现在还能回忆得起,捡完蚯蚓后的手,无论如何用肥皂擦洗,始终有一股土腥和尿骚味。

现在别说城里的,即使农村的孩子,都不知道讨猪菜是什么意思,更不知道蚯蚓还可以用手从地上一把把地往起抓。就像我,做梦都没有想到,我的家乡的油菜花能一日两次被中央电视台推荐,且号称,那是中国最好看的油菜花!

北京的春天,最早看到的花也是黄花,那是园林景观不经意之间导致的设计遗漏,在景观区土坡的边上,或者冬青的一角,在枯黄的枝条上,总会结出那么一串黄色的小花,北方人叫它“迎春花”。

以前每每看到迎春花的时候,它独立在园中,随着寒风一起摇曳,而黄色带来的却是心头的一股暖意,因为,那是春天的颜色。

南北方关于春的区别,不仅仅表现为季节的早晚,更为典型的是,南方的花是先长叶子,然后开花,而北方不是,它是先开花,而后才长叶子。让我感觉是,北方的春天来得太突然了,以至于,花不等叶子长出来就得迎风绽放,不然,它们就会错过最美的花期。

就像单位园子里的白玉兰,中午吃饭的时候看见枝头还是长着灰色尖尖的花苞,到晚上下班的时候,白花已经完全从花苞中挣脱出来,并迎风开放了。

那天,我觉得自己特别的幸运,假如没有看到那一眼,经过一个周末,也许玉兰花就随风飘散了。

就像周末的踏青,要不是不经意之间的一次外出,我都不知道公园里已经如此的热闹。

虽然,大多数树还是光秃秃地向天而立,树荫几乎抵挡不住暮春太阳的炙烤,由于没有佩戴遮阳帽和太阳镜,以至于,阳光直射到额头,让我产生片刻眩晕的感觉。

房子内外,两重景色和两个世界,在家里码字久了,不仅身心疲乏,且由于屋里积蓄了冬天的寒冷,坐一会儿,就觉得后腰部位,被冷风随意滋扰。而走在外面,穿单衣薄衫还不敢剧烈运动,否则一定大汗淋漓。

公园周围门口的空地,远远地就被车子占领了,不时有从车子上下来轮椅或者是婴儿车,或者是出双入对的年轻人骑着共享单车来到公园门口。从门口开始,公园里已经塞满了人,长凳上坐着人,石桌边围着人,光秃秃的土地上还走着拎着塑料袋挖野菜的人,不过他们挖野菜不像我们当年,我们讨回家是给猪吃的,他们挖野菜回家,剁碎后放到猪肉馅中,包饺子或者包包子。

在密集的树林中,偶尔有几颗樱花树,开着满树的粉红色的花,爱美的女人会穿着鲜艳的衣服,站在花树前,让男人举着手机为其拍照;有爱摄影的人,会拿着相机或者手机,围着花上飞舞的蜜蜂移动着相机。

一个人在公园里穿行,我真羡慕那些拖家带口的,三三两两在公园里徜徉。不知道他们哪来的闲暇和逸致?我原本给自己定了一堆码字任务,老婆趁着周末忙里偷闲,在家做着自己的“营生”,姑娘背着书包在学校忙着沉重的课业。春天十分美好,生活仍需接续。

满园春色关不住,借来风雨随季流。

春天好像只有一次花开花落那么长,错过了满地的花瓣,只能盼着来年的春光。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018