注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】再说儿孙自有儿孙福  

2018-03-06 21:28:02|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


儿孙自有儿孙福,这是一个老话题。

虽然是老话,但是,真正能悟出其中意思的人还是不多。

我一直耿耿于孩子在做作业的时候,一边写字,一边看PAD,同时还在用手机跟同学群里的同学沟通着。虽然,我多次提醒她一心要有二用,但是,在“屡教不改”之后,我也不想再说得罪她的话了。

很早就给孩子配了手机,为了联系方便,我们一家三口我建了一个微信群,目的自然是为了联系方便,让我奇怪的是,我们发起的信息,孩子基本不回复,三人群变成了我和老婆的“私聊群”。偶尔的,孩子会在群里冒个泡,很快就消失了。

孩子老说我和她之间有代沟,而我一直觉得自己是善于接纳新知识,尊重差异的好父亲,孩子似乎就是不买账。

前几天,看到一个大数据分析资料,我才知道,我是遇到了“互联网原居民”这一代人,她们的思维方式和行为习惯,跟我们永远也拧不到一起了。

专家分析说,现在孩子做作业的时候,差不多跟我孩子都是一个样,她们已经学会了通过网络解决自己需要的问题。

相对于我们的单点思维能力,现在的孩子具备了同时做几件事的能力,就拿说话来说,我们用单倍速说话,人家已经嫌弃我们慢了,她们爱用倍速、三倍速,据说还有用无倍速说话的,因为说话节律的变化,她们创造了很多只有她们这代人才熟悉的词汇。

她们只有跟父母索要红包的时候,在微信里,她们才表现为乖乖女或者乖乖儿,等红包落袋,她们立马关掉微信,进了自己的QQ群。

难怪,在微信如此发达的今天,QQ竟然还是世界第一用户数的聊天工具,难怪我们三个人的群里,也看不到孩子的身影,因为她将三人以上的群都给屏蔽了。

无数个眼巴巴等待着孩子在微信冒泡的日子,结果,我们望穿了屏幕,也不知道孩子在手机的哪一头。

看到这个资料之后,在我的威逼利诱下,孩子承认资料里面的结论。

我的小心脏真的变成了玻璃心,碎在手机屏幕上。

冷静下来之后,对比自己与父母之间的关系,再联系我们跟孩子,两代人之间存在这样和那样的差异,也是自然发展的规律。

父母曾经也嫌弃我们在做家务和劳作的时候,是那么的笨手笨脚,以至于父母都担心,他们不在的时候,我们都不能养活自己;尤其是80年代生人,记得当时新闻里一直在说,这是“抱大的一代”,言下之意是,他们将注定碌碌无为,结果呢,现在社会上各行各业挑大梁的就是80年代人,他们推动社会以超过父母辈几倍的速度快速发展。

我们还在诘责00后的孩子生存能力太差,而她们为人处世时所表现出来的方式,是我们一直推崇而没有结果的方式。

女儿跟同学外出消费,无论多好的朋友,她们都严格遵循“AA制”的原则,且分工非常严谨,有人带现金,结账时,带现金的人统一支付,随后,所有人微信红包转账,当面结清、概不赊欠。

也许我们会嫌弃她们几乎没有一点生活自理能力,但是看到她们消费时候的大手大脚,我相信,懒人一定会透支大脑去解决自己动手能力弱的痛点。不要担心,社会是有分工的,她们应该不会因为没有生活自理能力而饿死。

记得在生产队干活的时候,很多勤快人一直戏谑那些游手好闲的人,假如包产到户,以这些人在土地上的懒惰和笨拙,他们不饿死才怪呢。

没成想,土地承包之后,这些不会种地的人,很果断地离开了土地,成为了第一批不靠土地致富的人,那时候的万元户差不多都来自于这些不会种地的“低能儿”。

我母亲说,一条牛一路草,事实真的是这样。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018