注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】未来的私家车(上)  

2018-03-09 21:27:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经写过一篇文章叫《伦敦的马粪危机》。

说的是,当时的伦敦因为过度发达,马车塞满伦敦的街头,伦敦人不仅饱受马车的喧闹之苦,更要命的是,每天伦敦街头就会有3000吨马粪,30万升马尿。这些排泄物倾泻在街头,你能想象当时伦敦的样子吗?

伦敦人不能没有马车,他们也不需要马粪。伦敦人陷入了两难境地。

没想到解决马粪危机的,不是不要马车,也不是不要马排泄,而是,新出现了一个新“物种”——汽车。

不知道当年是否有人预测到解决马粪问题的会是汽车?我不是一个会预测的人,这辈子我似乎还没有预测过一件事,但是从伦敦的马粪危机,结合当下的共享经济,我预测一下未来的汽车。

不管准确与否,今天将这个预测存放在这儿,我预计若干年后一定能证实我的语言的正确性。

关于未来的私家车,我预测如下:

1、私家车将逐步淘汰,汽车都是共享的;

2、开汽车就像现在骑马一样,不是为了交通,而是为了享受驾驶的感觉;

3、尽管汽车上还有驾驶模式,但是,大多数人都不愿意去驾驶汽车,直接使用无人驾驶模式;

4、燃油汽车逐渐被电力或者其他清洁能源汽车锁代替;

5、汽车发生意外,不用警察去界定交通责任,直接调用汽车中“黑匣子”的数据即可。

我做出以上5个预测,可以从两大部分、几个方面进行分析。

一、私家车发展的不可持续

私家车的不限制发展,已经成为“社会之害”,我用这个词一点也不夸张。

1、堵车的烦恼。无论大小城市,每天的堵车已经成为城里人越来越头疼的问题。城里人还没有充分享受够汽车给生活带来的便利和愉悦,随即被堵车的苦恼拥塞心头。平时的时候堵在上班的路上,节假日堵在乡村休闲的路上,出门即堵车已经成为中国人的常态,再这么发展下去,总有一天,汽车将我们堵在家门口,这个社会就彻底停滞了。

2、能源的消耗,已经让地球不堪重负。很多人以为电动汽车对能源的消耗比燃油车低,其实不是这样的,因为开车的人看不到产生电的能源消耗。为了统一能源的管理和调配,国家在政策上会引导汽车使用清洁能源。私家车也可以使用清洁能源汽车,但是能源使用和配置没有统一管理那么经济。

3、环境污染。私家车的污染是多方面的,既有燃油车的尾气污染,也有电瓶车费电及电池处理的污染,此外,还有不文明驾驶员导致的噪音污染等。

堵车和寻找停车位的苦恼随着私家车数量的增加与日俱增,越来越少的能源让私家车的使用成本越来越高,控制污染的升级,一定会在用车成本上做文章,当用车成本高到足以让一般人感觉到了负担的时候,现在买车与用车成本差不多保持1:1的关系,假如买车与用车比例升到1:31:5,甚至1:10呢?人们会陆陆续续地放弃私家车。

现在的私家车有点像当年伦敦街头的马车,少了不方便生活,多了给生活带来严重的负担。如果从私家车本身去解决现在汽车的问题,估计是找不到合适答案的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018