注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】洗冷水澡(上)  

2018-04-10 20:52:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗冷水澡,这个词在我的家乡方言中,不是指用冷水洗澡,而是特指“划水”,或者叫“游泳”。

我不知道我的家乡人为什么不用“游泳”一词?难道是因为我们游泳的姿势不好,不配叫游泳吗?

其实,洗冷水澡跟划水也有区别,洗冷水澡通常指不会游水,划水是指会游泳的人。

我老家水多,房前屋后有水塘,田地里有沟渠,大堤外有长江,我们在穿开裆裤的时候就会游水。开始的时候,是光屁股趴在水边上,手抓着岸边的土地,脚在水里扑腾着水,有点感觉了,身体就开始往水里滑,随着身体入水越来越多,身体自然就浮起来了,在手完全脱离地之后,就会简单的狗刨了。

这是学游水的一种方法,还有胆大的,憋口气将头扎进水里,脚在水面上扑腾,掌握平衡后将头抬出水面,也就会游水了。那时候学游水好像不是难事,最笨的小孩两个夏天就会了。

夏天天热,孩子们趁大人不注意,都会偷偷地到水塘里、沟渠里,或者长江里游水。

为了防止家里人发现游水了,小点的孩子,游水时,都是将短裤脱在岸上,光屁股下水。大点的孩子光屁股不好意思,他们一般都穿短裤下水,游完后,他们想着各种办法把短裤弄干:有人躲在一个地方将短裤脱下来将水拎干,然后在太阳下暴晒;有人将干沙塞到短裤里,用沙的吸水性将短裤快速吸干;还有更绝的是,穿着湿短裤坐到铁板上或者水泥墩上,炎炎夏日,铁板上的温度高达好几十度,一屁股下去,通常会烫的一蹦三尺高,如此往复几次,短裤就干了。

大人不让孩子偷偷洗冷水澡,主要还是从安全角度考虑,队里每年夏天,好像都有孩子淹死在水里,但是,很少有人能害怕起来,最多就是不在淹死人的地方游水。

也许是那时候家里孩子多,父母管不过来。

中午的时候,父母劳累了大半天,一般都会在家休息,这时候孩子们就彻底自由了,大家成群结队地往水塘或者长江边上跑。然后,就是一个接着一个往水里跳,玩得差不多的时候,估计父母午休也快醒了,大家就匆忙地往家赶,争取在父亲起来之前到家,这样就不会被父母发觉。

要么就是下午放学的时候,在途中见到有水塘的,大家不约而同地将书包放在岸上,然后,集体下水游一会儿。

为了防止学生在放学途中发生意外,学校只好采取排队放学的方式,由老师把我们押送到家,避免我们中途溜号,即使这样,还是有大胆的学生在中途开小差。

那时候,父母要是发现孩子偷偷地到水里洗澡,通常会在塘边的柳树上扯下一根树枝,就当成惩罚的工具,细细的杨柳树枝抽打在光腿上,一抽就是一道血痕。顽皮的我们,常常在血痕还没有消退,接着又会去偷着洗冷水澡。

家长也不是不关心孩子的安全,通常情况下,家长估计也认为没事,所以才采取睁一只眼闭一只眼的策略,但是,在一种情况下,家长会对孩子看管特别严。

那就是,村里老人说,听到了“洋号鸟”(音)学猫叫,这是一种不祥的征兆,说明,水里的水鬼希望有小孩子去替死,以便它能尽早投胎。

洋号鸟的学名我到现在都不知道,它是一种像老鸹似的长尾巴鸟,通体是灰色的毛,这种鸟常常在水边的树上休息并不时地发出叫声,一旦这种鸟开始在水面盘旋,且发出奇怪的叫声时,老人就开始说,这不是好事,家长们这时候就会打起十二分精神,看紧自己的孩子,直到听说,某地淹死了小孩。

这是我们一直感到困惑不解的现象,其实还有更加邪门的事。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018