注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】洗冷水澡(下)  

2018-04-11 19:57:30|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年夏天,长江都会涨水,大水涨到跟江堤齐平也是正常的事,每当到这个时候,大人都会跟孩子提醒,水龙王要“收人”了,孩子们千万不要到长江里面去游泳。

在大人们的看护下,去长江里面游泳的孩子还是有很多。江水一直往上涨,直到某一天,有孩子淹死在江里,江水就开始往下退,来年依然如此。

有年夏天,在长江涨水的时候,有很多孩子到长江里面洗冷水澡,我因为被父母告诫过,那天我没有下水。站在岸上,看见暴涨的江水水流湍急,心里还是挺害怕的。

我有个叔叔的儿子,他胆子非常大,尽管我们一再告诫他,江水流的非常急,叫他不要下水,他还是没有听我们的劝告。

开始的时候,他用手趴在岸上,脚在水里扑腾着。过了一会儿,他可能觉得不过瘾,就开始蹚水。水齐腰深时,我们看见水冲得他有点晃,我们告诫他要注意安全。

小孩子就是喜欢“人来疯”,我们越是劝阻,他越是往深水处走,当水快没过他肩胛骨的生时候,我们开始喊他回来,因为,水性好的人说,不会游泳的人,一旦让水淹到脖子,在水中就彻底地失去控制力了。

他不仅没有往回走,竟然身体还往前倾了一下,这时,有朵小浪花拍在他肩上,他就再也没有控制住身体,水流就把他带走了,非常巧的是,离他被冲走的十米多远的地方有一个水泥电线杆,他一把抱住了电线杆。

电线杆太粗了,他的小胳膊都无法将电线杆合拢抱住,也许是先前呛了几口水,他极力地顺着电线杆往上爬,可电线杆那么粗,他根本怕不上去。

站在岸上的我们因为不会游泳,一时都束手无策,我们尽力地喊着周围的大人,有大人听见我们的叫喊,他们拼命地往这边跑过来。我们也曾试图着手挽手去水里救他,遗憾的是,我们都不会游泳,在水里根本站不住。

就在这个时候,一艘轮船准备停泊码头,轮船带来的几道巨浪拍在他的头上,他估计完全昏头了,第一道浪过去,我们看见他因为呛水而剧烈地咳嗽,等第二道巨浪压到他的头上,他就随着巨浪,被江水给带走了。等大人赶到的时候,他已经被水流带出很远很远,这是我们眼睁睁地看着小伙伴被浪冲走的惨事。

第三天,江水有些退了,他漂浮在水面上,他哥哥将他的尸体拖到岸边。他跟我同龄,当时,他的学习成绩跟我不相上下,他是叔叔一家的全部希望,可惜,希望过早地破灭了。当年,不知道有多少个家庭因为孩子被淹死而让父母失去了好好活着的动力。

为吓唬孩子不去游水,大人常常会说一些吓人的故事,他们会说水里有水猴子,水猴子见到人下水后,它就会将人一个劲地往水的深处拖,最后把人塞进泥里。水猴子力大无比,一旦被水猴子抓到,几乎没有逃生的可能。

还有人说,晚上在水塘边见到了水鬼,水鬼等着找替死鬼去投胎。水鬼一般都是在有月光的夜晚出现,据说水鬼没有下巴,一头披肩发。我到现在都不知道,为什么说水鬼没有下巴,谁会离水鬼这么近?看得如此清楚。

水鬼虽然可怕,但是,水鬼身上也有一件宝贝,那是水鬼帽子,据说这顶帽子是聚宝盆,如果将水鬼帽子放到米缸里,米永远吃不完,要是放到油桶里,油也不会减少。我一直幻想着,要是将水鬼帽子放到父母床底下草席与被子之间的那点钱上面,会是什么结果呢?

每年秋天之后,大人都会说已经立秋了,尽量不要洗冷水澡了,因为水里有蚊子的幼虫,被咬了后,人就会不停地打摆子。我有几年一直打摆子,我都不知道是不是因为在水里被蚊子咬了,事实上,一旦立秋后,洗冷水澡真的有点不舒服了。

印象中,我读高中的时候,很少有人在水塘或者沟渠里面洗冷水澡,一方面因为土地承包之后,水塘和沟渠发生了淤塞,水越来越浅;另一方面是因为农药和化肥的大量使用,水资源都被严重污染。

到长江里面戏水的人也少了,因为,那时候开始计划生育了,每家就那么一两个孩子,父母都盯得紧。孩子们好像也不喜欢戏水了,晚上都在家享受淋浴,不会再到江边或者水塘边洗澡了。

进城后,我不爱到游泳池游泳,我不仅嫌游泳池太小,扑腾起来没感觉,而且我也嫌游泳池不天然,我的狗刨式在游泳池里,总感觉有些另类。

好在,我还会自由泳和仰泳,非得下去游的时候,用这两个姿势比划一下,以证明,我也是会游泳的人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018