注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】落英缤纷  

2018-04-01 21:33:54|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落英缤纷

忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。这句话来源于晋朝陶渊明的《桃花源记》,在这篇文章中,我记得一个词,落英缤纷。

落英缤纷是一种场景,还是一种静态的美?我一直没有概念。

今天朋友圈受河北理工大学小桥教授的影响,我决定去野外鉴别一下迎春花与连翘的区别。

小桥教授确实是做学问的人,为了帮助我们区分迎春花和连翘,她在朋友圈晒了照片且做了解释:迎春花与连翘有两个区别:一是从形状上,连翘的枝呈灌木状,而迎春花的枝呈藤状;二是从花形上,连翘是一花四瓣,而迎春花是一花六瓣。

我在郊野公园找到了连翘,也找到了迎春花,通过对比,我论证了小桥老师的解释。

世事洞明皆学问,人情练达即文章。说的就是这样的。

在郊野公园,我意外地感知了落英缤纷。

这不是一种静态的美,而是一种场景。

郊野公园杏花争相怒放,一阵微风吹拂,花瓣不舍地从枝头上翩跹飘下,无数的花瓣同时落下的时候,天空中仿佛下了一阵花瓣雨,我一时无法形容那纷纷落下的美景。

那一瞬间,我的脑海里出现了“落英缤纷”。

查了一下资料,还有学问人在研讨“落英”是花开还是花儿凋谢?甚至不惜引证钱钟书的《管锥篇》。

在这么一个诗意的情境下,任何物质的东西都是庸俗和不堪的。

落英缤纷不仅是一种场景,更是一种物质与精神可以相通的意境,你不仅可以体会文学之美,而且能体会尘世之美,更能感知精神升华之美。

世间有一个落英缤纷,就足以傲视天地人三界,能将精神停留在足以慰藉的乐土上。最美人间四月天,讲述的也就是这般景致吧?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018