注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】为什么放不下周小平  

2018-04-21 16:31:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

码字是我工作之余的习惯,我以码字为乐。

对于一个成天要在单位待12个小时以上的人,每晚都要码出一定的字数,其实不是一件容易做到的事,不说时间和内容,就是选题也是一大难事。

不能都写一个类型和主题的,也不能写一种文体的,因为大众有审美疲劳。

对于一个有公众号,且希望公众号有点“逼格”的码字人,每天诸事完毕,选题要花费我大部分时间,我一般都喜欢写一些知识或者记忆性的文字,实在没有这类题材的,我就从当天的新闻里面筛选。

记得周小平卸任四川网络作家协会主席那天,我看到了好几篇骂周小平的文字,文风一致、内容无差,我觉得这是一个很有意思的现象,因此,当天我就将题目定为《为什么围剿周小平》。

对于周小平,我看过他的文章不多,因为,我原本就不太喜欢鸡汤类的文字。我更不喜欢通过网络世界一夜走红的一些明星,尽管部分人或以研究红楼、或以著名院士、或以公知等身份爆红,因为,我不知道虚拟世界的虚到底在哪里。

今天在网络上人五人六的,明天说不准就被网络批得不三不四。

再说周小平,昨天我又看到一篇他的关于美国制裁中兴通讯的文字,就写得非常的不着边际。

截止到目前为止,我其实还是不认识也不了解周小平,可对于他的文字风格,我还是那样,有喜欢的,有不喜欢的;对于网络阅读,我也不改变习惯,喜欢的就读下去,不喜欢的,就扔掉。网络世界最不怕的就是信息源。

以前听人说,网络上的消息,不到一天就会被大量的新消息所覆盖,这个结论好像在周小平身上不存在,我的公众号每天都会被刷新的点击率就是《为什么围剿周小平》这篇文章,假如要是有留言的,我不看都知道,一种是热捧周小平及其观点的,一种是对立面。

在这个非此即彼的评论中,我自然是喜欢热捧的,我极端讨厌那些以虚拟世界发泄不满和私愤的人,网络世界有很多人不把自己当人,他们以不说人话为乐事。

有时候我也奇怪,那些在我的文档里留下那些不是人说的话,他就不怕亲人朋友看到吗?我将他的评论发布出来对我无碍,对他可永远地挂在那儿了,那是永远的耻辱呢。现在已经进入大数据时代,人过留名,雁过留声,虚拟世界在大数据面前差不多是透明的。

再来说周小平吧,他跟你无冤无仇,无杀父之仇、夺妻之恨,犯得着你对他持续的念念不忘吗?为什么就不能放下周小平呢?

记得以前看过一个佛经故事,说的是一个女子去找一位大师。

“大师,我的命好苦。人生经历的苦难我都经历了,每天我回忆起我被痛苦折磨的痛不欲生,我该怎么办呢?”

“你每天拉完屎,你会把它包起来吗?还揣在身上,没事的时候还掏出来闻一闻吗?”

大师不再说话,女子也明白大师的意思了。这是一个讲“放下”的道理,既然你那么不喜欢周小平,你就直接扔掉他,甚至不理他好了,干嘛老得拿出来自己刺激自己呢?

再说一个佛教里的故事,一对师徒过河,遇到一女子,央求师徒帮助背过河。师傅弯腰背上女子,过河后,师徒走了很长一段路,徒弟问师傅:

“你不说,男女授受不亲吗?跟女子发生身体接触就破了戒,师傅怎么敢背女子过河呢?”

“我背的是女子吗?”

……

我只是对一个需要的人做了布施,我没有想到她是男女。再者说,过了河之后,我就将这个女子放下了,你怎么将她一直‘背’到现在呢?

写完《为什么围剿周小平》,我就忘记我还写过这篇文字。可老有人对周小平就是那么的不离不弃,仿佛那个喜欢翻出来闻旧东西的女子,我真的不知道说你什么好。

我不敢说感谢你给我的公众号增加了点击率,也不感谢你给我增加评论由此带来的人气。因为,我都闻到了一些不好的东西沤得时间太长发出的味道。

我早已放下周小平了,你干嘛还那么耿耿于怀的?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018