注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】我有一布袋  

2018-04-22 20:23:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“我有一布袋,虚空无挂碍.展开遍十方,入时观自在。”这是布袋和尚的揭语。

布袋和尚是南北朝时浙江奉化人,名字叫契此,据说他是弥勒菩萨的化身。他在奉化岳林寺出家,最后在岳林寺圆寂。现在奉化雪窦山的雪窦寺据说是弥勒菩萨的道场,雪窦山因此被称为佛教第五大名山。

布袋和尚身胖腰圆大肚子,慈眉善目,始终面带微笑,袒胸露腹。他整天拎着一个大布袋到处行走,化来斋物,自用一部分,倒一部分进袋子里。而袋子始终空空余也。

当人问他佛法时,他将自己背着的布袋放到地上,见别人没有理会,他便拎起布袋走人。如果还不懂他的意思,他就捧腹大笑。

布袋和尚的布袋其实是有寓意的,布袋中包含的是贪嗔痴,世间人一直背负着贪嗔痴在行走,佛法就是教育人要放下弃贪嗔痴。感觉布袋和尚的教化有“立地成佛”的意思。

放下,说起来容易,做起来真的不容易。

今天原本想说三则见闻:

见闻一:周五在某郊外车站等车,虽然地处偏僻且路边拥挤混乱,由于公交迟迟不来,我感动于乘客,在拥挤不堪的道上排了歪歪扭扭的十几米长队。半个小时之后,道边来了一个身高19、约20来岁的外国人,看外形应该是欧美人,他站在队伍的斜后方。公交车来,大家依次排队上车,那个外国人趁人不备挤进队伍中上车,排队人中有人指出他的不对,老外装着听不懂,还是大摇大摆地上车找位子坐下。那趟车里,超过三分之二的排队者是站着的。

中国环境不好,鬼佬可以坐车不排队?中国公交车上可不分颜色区呢。

见闻二:朋友圈有人转发一条消息,说的是,有一个日本人将中国的抗日神剧整理成一本书,目前卖得很火。不知道写这条消息的人,他是如何思考的?转发这条新闻的人是什么个意思?按照我的理解,写这个新闻的和转发这个新闻的人,应该都没有看过这位日本人选中的抗日神剧。假如他们也是这些神剧的电视迷,估计他的内心会好受不了。

我还想补充一句,日本人剪辑中国的抗日神剧可以做成笑话,中国人要是将日本的AV片剪辑成册,会是什么效果?有人愿意试试吗?

见闻三:我听到一种声音,说全网关于中兴事件,都在议论如何“强健中国心”,为什么就没有一个人在谴责中兴的不诚信?

不诚信的中兴可以让市场教训它,市场会让这些不诚信的企业自生自灭。要是跟不上科技飞速发展(5G时代的发展机遇期),中国人只能接受美国人的奴化和奴役。中兴事件我们该吸取什么教训?当下哪个对中国人更重要一些,中国人其实应该分得清,不用美国鬼子或者汉奸来混淆视听了吧。

今天原本是想点评这三件事的,也是纠结了半天,到底是评,还是不评呢?

还是不要说了,明理的人,话说到这份上已经够清楚了,要是不明理的人,我说的再多,只会引起更多的狗叫。

一犬吠形,百犬吠声。

在这个信息非常混乱的时代,还是奉劝大家不要被标题党忽悠,变成某些有特殊目的人的帮凶。爱国不是唱高调,爱国是一种情怀,这种情怀应该是不谩骂、不攻击、不指责、不诬损。不明就里的时候,我们先放下,不是很好吗?

再说一则佛教故事吧,有个老和尚养了一条狗,他给狗的取名字叫“放下”,时人很奇怪,老和尚说,给狗取名字“放下”,其实是在提醒自己。在唤狗的同时,也是在提醒自己要“放下”。

想想也挺有意思的,其实新闻于我有何干系?我干嘛要背着布袋前行呢?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018