注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】看稿子轶事  

2018-04-29 20:20:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这两天,我终于鼓起勇气请圈里一个作家帮我看两篇稿子。

之所以说要鼓起勇气,一者知道,作家都不爱给人看稿子,不说自己创作紧张,看完之后说意见也是头疼的事。说好话吧,怕人觉得不认真;说不好的话吧,又怕得罪人,在作家圈里,因为看稿子导致翻脸的事经常发生。再者,写稿子的人也怕人家说了让自己下不来台的话,自己憋了很长时间出来的大作,要是被人说的一文不是,这不是要命的吗?

天下武无第二,因为第二都被第一挑落马下了。天下文无第一,你说,谁敢说自己的文章第一?谁又愿意说别人的文章是天下第一呢?谁有能力说别人是天下第一?

虽说文无第一,但是,对于一般的作者来说,文章好坏还是大致知道的。而天底下就是有不要脸的人,文如三脚猫,硬充大尾巴狼。

曾经遇到一个圈子里的年轻人,不到30岁的年纪,扔给我一篇文章让我看,原本也无所谓,我看了,给你个表扬就完事了,我也不想轻易得罪人。没想到,这个年轻人就着我的恭维话,不仅没有察觉出异样,还给我来了句自己都不知道文章的好赖。

奶奶的,见过不要脸的,还没见过这么恬不知耻的,二话不说,拉黑了事。

还有一个外地作者,往我微信里扔了一篇文章,我不知道他是求我指导,还是求我推荐(有个杂志给我挂了一个副主编)?因为我也不知道他的目的,我就正常地对文章先做了一些表扬,接着指出了可以改进的地方,在我给他回复微信的期间,他一直哼哼哈哈、嗯嗯啊啊,我被他搞懵了,是我说的不对,还是不喜欢我的点评?我这么热心地给你看稿子,并且说了我的看法,你是好是赖说句话,也不算为难你吧?见他没有反应,我一生气就打了他的电话(我真的要较这个真)。在我的追问下,他支支吾吾地跟我说,他只是某落后省份的小学语文老师云云。我说,你请我给你看文章的,跟你的身份有什么关系呢?你哪怕是北大中文系教授,你对我如此的不礼貌,我也会电话骂你。我觉得你一点不懂得尊重人,你怎么教好你的孩子?

其实,站在专业角度来说,作家的特长是写稿子,看稿子还是编辑或者评论家比较擅长,假如让一个作家都能对你的稿子指指点点,说明你离这个作家的差距有点大,你还是耐心一点多看看这个作家的作品,先尽量能跟这个作家看齐了,再图看稿子的事。

我见过很多让我改的稿子,那真的不是让我改,几乎等于重新写一遍。应急的时候,帮帮朋友忙吧,也是可以的,毕竟这是我擅长的,但是,这样的事不可持续,不能一而再、再而三,即使我亲爹也是如此。当然,我亲爹不会让我替他写文章的。

我老婆倒是有过这个想法,很快就被我堵回去了,因为,文体不同,我也不能替你写一辈子,你还是自己练练吧,求人不如求己。老婆知道我的性格,碰了软钉子之后,只能乖乖地自己想办法。我姑娘比我老婆做的更绝,估计知道我也不会给她改文章,文章交给我看之前,通常都会申明,不准改一个字!因为有这个申明,我就可以安安心心地看她写的文字了。

不给老婆看稿子,结果是,几天陪不了床。不给文友改稿子的后果,可能会失去一个文友。其实吧,朋友做成这样的,原本就不是朋友,还是早点散伙的好,省得闹心。朋友不是用来交易的,你不是那个博客第一的女演员,我也不是那个痞子作家,就算是,我也不愿拿文字换皮肉交易。因为,码字才是我真正的快乐。女文友都不行,男文友,你就更不该提这个需求了吧?

曾经投稿给一个很牛的编辑,编辑对我的文章很满意,但是,他硬是让我改了三遍稿子,每次改稿的时候,他都没有给我说出个所以然,因为他的名气,我只好认认真真。稿子发表后,我跟他成了朋友,编辑跟我说了掏心窝子的话,就我们这些业余作家,无论稿子多牛,假如不先改三遍给他,他都不屑于看的。

好吧,我认了。谁让我想在那么牛的杂志上发表呢?

看稿子其实还有很多故事,几乎都可以写成一部长篇了,日后慢慢再写吧。由于现在每天都要给自己赶稿子,权且将此文当成一个告示吧,希望各位文友理解!

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018