注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】奥运的遗产  

2018-04-30 22:25:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年据北京奥运会的召开已经过去了十年。不知道现在去奥林匹克公园游玩或者锻炼的人,他们对奥运会有什么感想呢?

虽然离家不远,但是,我还是很少去奥林匹克公园。我老觉得自己有做不完的事,没有时间去奥林匹克公园。

在媳妇的要求下,小长假第一天我们从家里直接走到了奥森公园,看到公园里络绎不绝的锻炼人群,我第一感觉是,奥运会真的给我们带来了很多东西。

关于奥运会,我们这代人记忆还是挺多的。

自从90年北京举办第11届亚运会之后,中国人一直有个期待,那就是在北京举办一次奥运会。第一次期盼的年份是2000年,结果中国输给了悉尼。

不可否认,澳大利亚人在2000年真的给世界奉献了一场精彩的奥运会,事后看,我们在2000年确实还不具备举办奥运会的经济和人文实力,尽管之前,很多媒体说,那是因为一些奥委会官员故意黑中国的结果,才让中国丢掉了2000年奥运会的举办权。

2001年我们获得2008年奥运会举办权的时候,我们那时候才知道,我们也是刚刚具备举国办奥运的实力。到2008年的时候,我们中国人可以自豪地向世界宣布,我们有信心有能力办好一届奥运会了,事实上,2008年的奥运会举办的非常成功,无论世界舆论还是我们中国人自己,都认为这是一届非常伟大的奥运会。

记得奥运会举办之前,中国的记者采访举办过奥运会的国家和人民,他们一致的结论是,奥运会给他们留下了一笔丰厚的遗产。我们能理解的遗产概念还只是物质上的,比如留下了多少场馆或者新增了多少旅游景点。

就像现在来北京的外地人,除了传统的旅游景点之外,还增加了水立方和鸟巢两个场馆,要是时间允许的话,还有人要去奥森公园走走看看。此外,奥运场馆中还会举办一些国际和国内赛事,如奥运会用于篮球比赛的五棵松体育馆,现在是首钢篮球队的主场,国家网球中心每年要承担中网赛事。

我要说的,还不仅仅是这样明面上能看到的物质上的遗产,我觉得奥运给我们带来的精神遗产,这是我们不举办奥运永远也承接不到的。

1、心胸和自信。

心胸和自信这是经历历练出来的,从奥运申办、奥运场馆建设、奥运的接待和支持、奥运的遗产的使用,每次经历都是对心胸的一次挑战,成功了,就会增加一份自信。自从举办了奥运会后,中国人几乎没有什么活动举办不了的,这是自信,当然也体现了心胸。

2、奥运精神。

没办奥运会之前,我们就知道奥运精神是“更高更快更强”,这原本以为是比赛成绩,其实不是这样的,这是一种奥运精神在各个场合的应用。更高可以是成绩更高,也可以是精神境界更高;更快可以是速度更快,也可以是自己的思想认识转变快,对万事万物的反应快;更强自然既包括身体的,也包括精神的。没办奥运之前我们把精神当成口号在背,办完奥运会之后,我们知道了奥运精神需要付诸实践,关键要靠行动。

3、运动的习惯。

没办奥运会的时候,我们看重金牌的数量,只要不是金牌,对我们来说几乎是失败的,以至于某选手因为担心拿不到金牌,只好假装着在比赛前受伤,以此来躲避广告纠纷。现在,我们更看重一个运动员在赛场上能将自我超越的程度,奥运会结束后,我们不会跟着奥运会结束了我们关于运动的话题,奥运告诉了我们“全民健身”的重要性,通过奥运会,我们真的做到了,看看奥森公园里跑步和健走的人,你就知道,奥运会在中国真的落地生根了。

奥运是否给我们留下了遗产,没事的时候,你去奥森看看吧。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018