注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】网红重庆  

2018-05-10 20:55:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《水城重庆》发出后,读者嫌没看到美女,读着不过瘾。重庆美女都跑到我周围上班了,无奈啊,你说我身在重庆怎么写在北京上班的她们呢?

昨晚,我的重庆美女同事们都跟我说,重庆是网红城市,你怎么没写呢?美女的提醒,让我顿时感觉有点紧张,因为,我又落后于时代了。由是,下午培训结束,晚餐都不吃了,连忙坐车去看看网络上“比较红”的地方。

简单百度了一下,就知道重庆位列五大网红城市之首,之所以红,那是因为,在重庆拍过几部青春偶像剧,背景是洪崖洞、解放碑的夜景,内容无非是男女卿卿我我,吃着火锅、闹着别扭、喝着啤酒、唱着情歌。

听当地人说,今年五一期间,重庆被外地客挤爆了,当时进洪崖洞还要收10块钱门票,那个用于拍照的大桥被警察封路了。原本很休闲的吃火锅、喝啤酒、品小吃的所在,最后人声鼎沸、车水马龙。不知道受网络或电视蛊惑的人到了重庆后,是否还认同重庆的“红”呢?

重庆确实该红,一提到重庆,年轻人第一个想到的就是火锅。以前重庆的火锅都是老汤火锅,所谓老汤就是,火锅吃完后,锅里的汤是要回收的,经过加工处理,再循环使用。以前的火锅世家,据说儿子成人后分家,家长通常会把老汤锅分给长子,财产分给其他的儿子。这种看似不公平的分配方式,好像是最公平的,长子是传家的,传家宝自然给长子;虽然长子没有分到实物财产,但是老汤锅就是一个聚宝盆,可以为这个家族提供源源不断的财富。

现在好像不让锅汤回收了,香油蘸料都是按份密封的,但是,火锅的红油和红油面上漂浮的辣椒和花椒照旧。重庆火锅的油是动物油,在锅里抽出的筷子上沾的油,刚一出锅就在筷子上凝住了。假如你怕咬到花椒,夹着食物出锅的时候,一定要多次“漂洗”,不然,一定难免着道。

这么辣的火锅,一般都会喝啤酒。我学了重庆人“老杜”,喝着白酒吃着辣火锅,比较有意思的是,我感觉白酒不是解了火锅的辣,而是白酒攻了辣椒的辣。就像广告里面说的,江小白要兑红牛喝的。大学毕业的时候,我们都不会喝酒,餐桌上放着白酒和雪碧,为了稀释白酒的辣,我们就往白酒兑雪碧。酒喝起来确实更加爽口了,但是我们很快就昏头了,因为雪碧加速了酒精的扩散,能喝半斤的人三两就搞翻了。我不知道江小白兑红牛是不是也是这个功效?

除了火锅,重庆能红的就是各种小吃。其实,我都不知道什么是重庆特色小吃,就知道重庆小面及各种做法的串串,这些美味,真的不是谁都能消受的,即使第一天豁出去吃了,第二天早晨上厕所的时候,那种吃时的快感都要还本付息地还回去。

重庆网红是因为洪崖洞,如果仅有一个洪崖洞,重庆一定成为不了网红,因为,建一个洪崖洞景区其实是很容易的。你觉得因为洪崖洞就可以让重庆成为网红,那是因为,你知道,洪崖洞不是故意造出来的,那不是一个人造的景点,而是一个人造的重庆美食集中展示点,看到那个房子,你就知道那里面有什么东西。就像一提到重庆,你就能想到重庆美女一样。

一个景点,或者一个背景就能让重庆成为网红,那是因为,重庆的历史和文化已经根植到了一般人的意念中,就像提到杨梅,你的嘴角就会流口水一样。重庆除了美食,能让它成为网红的因素还是挺多的,如长江上游最大的城市,沿江而建的各种经典和景色等。重庆值得旅游的景点还是很多的,朝天门码头代表了陆路交通之前的繁华,解放碑意味着白公馆和渣滓洞成为了红色景点,大足石刻代表了重庆地区先前的历史和文化,湖广会馆记载了湖南、湖北、江西的先民从家乡迁徙到重庆的历史,此外,还有很多很多。

台上十分钟,台下十年功。当网红或者明星,其实是非常不容易的。你看到的网红城市的鲜亮和鲜艳,至于鲜亮和鲜艳的背后到底意味着什么,有几个人能说的清呢?

重庆成为网红似乎很偶然,但是,在了解了这个城市之后,你觉得它成为网红又是一种必然。真的不是因为火锅加啤酒就会吸引青年男女的注意力,而是因为,白酒加红牛都能成为一种文化的时候,这个城市真的该红一红了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018