注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】美食重庆  

2018-05-12 21:06:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南美的翅膀,在北美会刮起一场飓风。这个就是“蝴蝶效应”。

在北京的小吃街上,要是发现有门面店在装修或者新开张,十有八九都是重庆又推出什么美食了。

前年的时候见到很多地方开了重庆小面馆,去年发现很多小吃街增加了冷锅串串,此前的重庆小吃店还有抄手、酸辣粉、棒棒鸡、火锅米线、凉糍粑、小汤圆、小麻花、牛肉粉、冒菜、鸡丝凉面等等。重庆的小吃大多有个特点:做工精细、麻辣当家、价廉物美、回味无穷。

记得有年去重庆出差,有个老重庆跟着我们同行,下飞机,他没有着急拉我们进市区,而是带着我们去了机场附近的一个小镇,他说镇上人家的鱼做的好,很多重庆人出差回来,都是先到小镇上吃完鱼再回去。

主人点完菜,一报菜名,我们都有点意外,他说点了四大盆:酸菜鱼、水煮鱼、红番鱼、豆腐鱼,选择的鱼种是常见的鲤鱼、草鱼、鲶鱼和黑鱼。

在煮鱼的间隙,我要去洗手间。这时我才发现,在路面上看到的一层的饭店,其实是三层,地面上的一楼的前半部分是饮食大厅,一楼的后半部分是包间,一楼下面还有两层,在厅与包间之间有一个楼梯供人上下。一楼的前半部分建在坝上,后面部分是依着大坝建设的一个三层楼。负一楼是厨房所在地,负二楼是仓库和洗手间。在去洗手间的路上,我看了仓库里堆放的酸菜。

酸菜压实后用篾篓子装上压实后放到墙边堆放。因为长时间沤着,酸菜叶子上都有白色的霉霜,由于当时正值炎夏,菜叶子上都有蛆虫在爬动,我当时就发誓,待会儿打死也不吃酸菜鱼,结果,酸菜鱼端上来,我还是没有抵抗住鱼的鲜香,同行者说,那天就我吃的最起劲。我说,生蛆的酸菜店家没上。

说了这个经历,我不是腹黑重庆的饮食,我相信店家的卫生水平。很多美味的东西,制作过程其实都是经不起细看的,就像重庆的老火锅,其实,重庆人都知道的,汤是回收的,汤里有罂粟壳(待核实)和动物油,让人感觉奇怪的是,就是这样重复使用的油,煮出来的美食才有那“醇厚”、“可口”的味道。

重庆的美食有三大特点:一是吃法新奇,比如在火锅的基础上,延伸出来的麻辣烫,在麻辣烫基础上出现的冒菜和冷锅串串,一个比一个新奇,一个比一个不讲究食用时的场地限制;再如从担担面进化出来的重庆小面,吃起来更加爽口和痛快;二是用料简单,我说的用料简单不是说他们的料不好,而是说,他们的料几乎从身边就可以得到,比如涮火锅,重庆人的涮菜不是北方的牛羊肉,而是南方能找到的一切食材:猪肉、猪脑、猪下水,鱼肉、鱼籽、鱼脑壳,土豆、白菜、冬瓜、红薯,竹笋、木耳、蘑菇、山药,豆腐、粉丝、豆皮、米线,等等。只要是能吃的,重庆人都可以把它们放到火锅里。虽然是一个味道,保证让你吃出不一样的感觉。三是善于制造特产。试想一下,重庆的特产是什么?估计大家都回答不上来,虽然重庆的城市特点非常明显,但是重庆这个区域几乎没有太多独特的地方,这也决定了它于大多数汉人集中的中部地区一样,基本没有特产。而对于一个游客来说,谁也不敢说重庆是一个没有特产的地方,因为,你能见到的、尝到的、看到的,都是特产,重庆把自己拥有的一切都能变成特产。

说了这么多天重庆,从昨天开始,就有人为北方女子鸣不平了,说我歧视北方女子云云,还有好心人担心我会在家跪搓衣板之类的。其实,这是读者多虑了,无论重庆特产再多,请记住,一方水土养一方人是真理。都喜欢看小蛮腰的,而真要娶媳妇过门,估计大家都会把小蛮腰改成脂肪腰,甚至水桶腰;重庆女子再美,那也就看看就完了,你还想怎么的?难道全国人民都去当重庆人家的姑爷?资源是稀缺的啊!

再说美食吧,重庆小吃再好,它一者做不了大餐,再者也不能多吃,不然,那又麻又辣的玩意,进去舒服出来就难了,每天都要较劲一次的感觉真的不爽。即使是能吃辣的重庆人,也不是天天在家吃小吃的。辣椒可以有,但是绝对不是那种用红辣椒压火锅油的。

关于重庆,其实还有很多要说的,还有很多要写的。为了避免读者的审美疲劳,我就此打住了。细心的读者其实已经发现了,重庆好玩,我没有介绍景点;重庆好看,我没有发美女图片;重庆好吃,我没有一一介绍美食,那是因为,我也没有做深层次的接触和了解。

毕竟,重庆人民也没有给我花一分钱代言费,我就先将话说一半,等哪天重庆人请我的时候,我再说另一半。重庆,再见了!

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018