注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】文学啊,你怎么变成这样了呢?  

2018-05-14 23:38:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一直没有关注过文学的发展,但自从阅读上届茅盾文学奖的作品后,我一直有个疑问,现在文学到底变成什么样子了?

有个获奖的教授,其作品是江南三部曲,一听好像很有气势,真的读起来,觉得非常的糟糕,一个连故事都设计不完整的人,怎么能当清华的大学教授,且还能获得中国文学的最高奖呢?

这个疑问一直萦绕在我心头两年,最近有个说法,茅盾文学奖奖的也不是作品了,而是作家。要是这么说,我似乎理解了这个教授的获奖了,因为人家是清华的教授呢,凭这个身份,获茅奖无可厚非。茅奖就该授予清华文学院教授,至于人家怎么到这个位子,这个位子上坐的是阿猫阿狗,其实是没有关系的。

别对获奖不服气,有本事你混个清华文学院教授,这个奖就给你。假如茅奖就是这个标准,估计也没有不服气的人,除非你为混不到清华大学文学院教授不服气。

昨天,女儿被要求去参加某区文联组织的一次讲座,该讲座号称也是某名牌大学的一个教授讲解的,这个教授有两本写农村的书,据说反响非常好,恨不得又是“中国农村调查”之类的大作,似乎都可以标榜千古、屹立春秋的。

我最受不了这样的宣传,一个农民进城了吧,你要是让人看不出你的农民身份,你就不要去炫耀和标榜自己如何“接地气”,你不说自己是农民,也没有知道你的傻。

那个人真的是个农民,我说她是农民,不仅仅因为她的着装是那么的土,我主要是通过她说话时,最后一个字都要带特别土的加长音,让我和女儿几乎崩溃。像我这样的南方人,尽管我的普通话不标准,但是,我绝对不会在我不准的普通话后还拖个让人嫌弃的尾巴,她怎么就那么的不知道“节制”呢?毕竟你是整天要在讲台上说话的人呢,你不为自己,也得为学生们考虑一下吧。

不说你的发音了,也许真的有天生语言障碍的人,中国一辈子说不好普通话的大有人在。我听了你近一个小时的讲座,我几乎没有听到一句完整的话,你讲话不是缺宾语,就是少主语,简直让我不知所云。一个靠写作为生的人,你都说不出一个完整的意思,我都不知道你想表达什么,你是不是有点对不起观众?尤其是,讲座结束,还设了一个提问环节,似乎你没有记住现场任何一个向你提问的人的问题,要是就这水平,你还搞什么答疑呢?

我先前见过一些讲座的答疑,无论你递交的是什么问题,人家假装着在回答你的问题,其实,他就是在自问自话,这也是一种交流方式,最差也是对自己讲座的补充和延伸,可以弥补自己授课的不足,这也是被允许的,你怎么连这个都没做到?

别提你的中文系博士了,我也是读过研究生的人,我知道博士,尤其是一些冷门专业的博士到底是怎么回事。拿中文系博士毕业的来说,没有写过正经作品的人多的是。我先前还奇怪,很多看起来不怎么样的人,作品获得一堆看似很有含金量的奖项。在听讲座的间隙,我上网搜索过你的作品,假如你的作品代表了一个中文博士的水平,那我就是博士爷爷了,因为起码的句读和语言的弹性都没有,你凭什么获那些奖项的呢?唯一的解释就是,你的这些奖项其实就是圈里玩的游戏,只要在圈子里攀上几个大佬,获个奖估计也不是难事吧?记得第九届茅盾文学奖授予过一个资深编辑,尽管我觉得他满篇写的都是嚼蛆的话,但是,架不住圈子里捧臭脚的人。

我一直不是文学圈内人,以前也没有关注文学的发展,现在仔细想想,我大概知道了,文学为什么那么地脱离大众了,因为搞文学的人开始说鬼话,文学作品也不是写给人看的,是个人,都不知道这些圈里的人在玩什么,这是中国当代文学可悲的地方。

最可悲的是,我看网上介绍,还说这位女士还是个文学批评家,我真的是友邦惊诧了。不过反过来想想,她当批评家一定比当作家出色,因为批评家不怕别人听不懂她的话,而作家就不是这样的,大众对你的基本要求是,你得把话讲全了。

回来的路上,我没敢跟女儿交流讲座的心得,我只为女儿感到悲哀,以她的身份,到我女儿要读博士的时候,说不准她就是博导了,我不知道这样的人,将来会把我闺女导到哪儿去。

文学啊,你怎么变成这样了呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018