注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

以真情码出生活的色彩  

2018-06-12 20:26:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我一直自诩为随性的码字人。

十年来,由于自己的坚持和坚守,从手下键盘敲出来的字数不下700万。而五月微表彰竟是我参加的第一次征文,这是我都想象不到的。

不参加命题作文,一者因为征文要求很多,我怕自己驾驭不了;再者还是因为每天太忙,码字任务太重。

五月微表彰是我第一次想参加的活动,这是因为情之所致。我欠了金融工运的情!金融工运去年1218日发了一篇金融作家的秘密,写的是我关于阅读的认知文章。据美女主任说,我是金融作家中第一个登上金融工运大堂的人,意外获得这样的荣耀,为我的码字增添了不小的动力!

一听到有征文的消息,我就跃跃欲试,并极力做好征文活动的宣传工作,以期有更多的高人参与到征文活动中。

征文不是我擅长的,但码字是以真情为驱动力。

十年前,为了给女儿做个伴,她写作业的时候,我在她隔壁码字,目的仅仅是为了让孩子感觉,学习不是孤独的事。

八年前,为了让老婆度过那艰难的化疗时光,我每天晚上要给她写一个历史故事,以便第二天起床后,她能拖着病体做点事。为了这个特殊的读者,每天不管多晚,我都要完成我的历史写作。八个月下来,老婆提示我的稿子可以出书了,经与出版社沟通,我的《理说明朝》出版了。由是,我多了个身份——“业余作家

四年前,我一直以为码字是孤独的事业。没想到,我遇到了一群志同道合的人。跟着他们一起前进,我发现文学变成了一个社交和交友平台,在金融作协这个平台上,我遇到了很多良师益友,他们不仅给了我无尽的鼓励和支持,更为重要的是,他们极大地丰富了我写作的素材。

经过三个晚上的酝酿,我感觉可以参加征文。因为情之所及,我有说不完的人和事,偏巧征文的题目就是金融人和金融事。

要写的人和事实在是太多了,我只好选择典型的人和事;要表达的情感太饱满了,我选择最朴素的;要涉及的题材太多了,我选择了最擅长的。

想到阎主席一直在强调,金融作家要记录和讴歌壮丽的中国金融事业,我瞬间就拟出了题目《金融的歌者》。

《金融的歌者》有三层意思:一是我们每个金融人都是一个广义的歌者,我们都在以行动歌颂着金融人和事;二是我们作家就要讴歌金融人和事,这是新时代赋予我们的使命;三是我们是狭义的歌者,即歌唱演员一样的表达者,我们要用笔去颂扬我们的事业和成就!

高尔基说文学即人学人学就是以真情为载体的饱含情怀的学问,《金融的歌者》表达的就是我们随时随地都能感知和触碰到的真情实感,人物来自于生活,事迹来自于实践,这是本文能够得到评委们高度认可的主要原因。

感谢文学,它给了我有机会表达心中的真情!感谢真情,它让我们的生活变得更加美好!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018