注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

卖棉花(上)  

2018-06-13 22:44:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在买衣服又开始讲究纯棉的面料了,可我依然不喜欢棉花。

我自小开始就不喜欢棉花,在我家乡的长江南岸的江西人不种棉花,我们家北边的本地人也不种棉花,就我们这些外来的“州上人”种棉花。

棉花是我们家乡的“大季”,从春天刚一暖和,到冬天天寒地冻,棉花要持续大半年的时间。

跟其他作物不一样的是,别的作物都有休整期或者休息期,但是棉花没有。从撒下棉花籽到最后将棉花杆拔了运回家,种棉花的人好像就没有停歇的时候。

三月份,天气刚刚暖和,父母就开始在地垄的两边用锄头打一条窄窄的沟,孩子们是有分工的,有捻肥的(捻就是将干肥料抓在手里,用拇指及食指和中指做尖嘴装,让肥料从三个指头的缝里慢慢且均匀地撒到地沟里。),有撒籽的。干肥料有很多种,有晒干的鸡鸭屎,有化肥,有油饼沫子,也有草木灰,大人在前面退着挖沟,一个孩子用框拎着肥料跟在后面将肥料捻到沟里,另一个孩子将棉花种子撒到肥料上面,见到肥料比较厚的,抓起来匀到其他地方。等肥料和种子都撒到沟里了,大人再用图将沟回填起来。遇到干旱的年份,沟回填后,还要在沟里洒上水,一直是为了肥料发酵,再者也是为了种子发芽。

几天后,棉花籽就从土里长出了2瓣椭圆形的嫩芽。人民开始到地里“补颗”,将芽比较密的地方移几颗到芽比较稀的地方,确保垄上的棉花种子能均匀分布。

接下来的工作就是锄草,锄草有两重功效:一是给地垄松土,以保证职务的根部保持适度的透气;二是将杂草去掉,以免杂草吸收土质,并抢夺棉花苗的阳光。锄草没有完成的时候,几亩地一边草锄下来,又得给最初的地方锄第二遍草。这样的工作一直重复到棉花杆近一米高。

讲究的人家,这时候要给棉花来第二次肥,肥料有很多种,有人畜粪便,有化肥,有草木灰等。目的是为了让棉花长得更加结实和壮硕,确保棉花能结出更多的棉桃。

施肥结束,有件事一定要做,这就是给棉花“打顶”,即将每颗棉花的头掐掉,以免棉花只长高、不长粗。打顶之后是整枝,及将棉花杆上的“公枝剪掉”,以免营养全部供给长桃子的母枝。

整枝其实是有诀窍的,公枝上也不是一朵花也不开,明眼人一看就知道,公枝上的花都是假的,且花的数量很少,只有母枝上的花将来才会结出棉桃。整枝之后还有一项任务是“摸茬”,即将枝芽上分叉处长出的嫩头给掐掉,确保棉花杆上只剩下母枝。

这些工作都完成之后,就开始了一项非常繁重的体力活——打棉花药。

这是我过了几十年依然仇恨不已的农活。罐上药水的喷雾器重达几十斤,在烈日炎炎的太阳下背在身上,还要用手往下揣,这些力量都最终会加到肩膀上,一天下来,我的肩膀上就是两道血痕。

打棉花药是非常可怕的是,这样的可怕主要表现在三点上:

一是中毒的风险非常大。棉花的虫子非常有耐药性,为了能杀死虫子,很多农药都是剧毒的,稍不注意就有中毒的风险,我的哥哥们都中毒过。中毒后的人差不多跟死人一样,要是抢救不及时就会死亡。

打棉花药中毒不仅仅是因为农药毒,而且因为打农药的姿势怪,棉花药是要将喷嘴从下往上打,因为虫子都躲到叶子下面了,如果从上往下打,根本打不到虫子身上。打药的人是往后退着顺风打,假如风向不正,药物喷到嘴里或者皮肤上是在所难免的,时间长了,也就中毒了。

二是棉花药的效果需要气温配合。平时虫子躲在花心等隐蔽处,气温高时虫子才出来。越热的天打药的效果越好,假如天不热或者打药后就下雨,那么这场药几乎是白打了,因为虫子根本死不了。我们那时候打药都穿着厚厚的外套在身上,通常从家里到地里,外套已经被汗湿过一次后又干了。

三是非常消耗体力。整天有几十斤的东西压在身上,棉花高的时候跟我们人一样高,在烈日下,人很快就消耗完体力了。在这个时候,危险也就悄悄临近了,在打药的时候即使不中毒,发痧中暑也是大概率事件。假如出现体力不支,人就会瘫倒在地上,假如这时桶里还有很多药水就比较麻烦,这时候,药水一定会洒到人身上,或者聚在人倒地的边上。要是没人知道,这个人就可能会中毒或者中暑死亡。

刚开始土地承包的时候,每年差不多都有中毒或者中暑死亡的人。

我们家那时候有十亩棉花地,我打完一遍后,差不多要接着来第二遍了,打农药一直到捡棉花的时候。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018