注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

卖棉花(中)  

2018-06-14 21:24:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们家有句方言叫“七月半捡斤半”。我到现在都不知道捡斤半是多少地可以捡到一斤半棉花?估计是一亩地。这句俗语的意思是,七月半就开始捡棉花了。

捡棉花是女人的体力活,很多女人在腰上系上一个蛇皮袋的兜子,在地垄的这头弯着腰,一直到地垄那头才会将腰直立起来。捡棉花看着是将棉花从盛开的棉花瓣里一把揪出来,有技术的跟没技术的差得可远了。

有技术的人,几个指头下去,一个指头对应一瓣花,稳准狠地将雪白的棉花从桃子里拽出来,棉花桃子上什么都没有留下。水平不行的人,一把揪下去,只能带起一半棉花,还得再来第二次,要是再把棉花叶子弄碎了粘到棉花上,那就惨了,后续不知道要花多少时间,才能将碎叶子从棉花上掐掉。

棉花盛开的时候最怕天下雨,再白再饱满的棉花,一场雨下来,就变得非常不值钱了。为了防止棉花被雨淋,通常情况下,看天快下雨了,就赶紧去地里,将棉桃直接从杆上揪下来弄回家,回家后,再从桃子上将棉花掐下来。

这样的棉花是要掉级的,掉级的原因有两个,一是因为没有自然盛开,花的颜色及纤维都要受到影响,二者是揪桃子和运输的时候,难免会把棉花叶子粘到棉花上,棉花的颜色一定会受到影响。

将棉花桃子掐回家那是没有办法的办法,两害相权取其轻啊。所以,捡棉花的日子,为了能有更多的时间在地里捡花,天刚亮,地里就有人在干活了,直到太阳落山后完全看不见,女人们才依依不舍地回家。那时候的女人,一天睡不了几个小时,这样的日子差不多要持续一个半月。

据老人说,八月十五那天上午长出来的花会结棉桃,八月十五下午开出来的花结不出棉桃,这是老辈人一代代观察和总结出来的理论,实践证明这都是对的。其实,即使八月十五上午的花结出的棉桃,其最后长出来的棉花也是“头子”花,这样的棉花基本没有什么纤维,价值非常低。

棉花捡回家之后,必须要经过太阳照射,以蒸发掉棉花中的水分。早晨扛出去晒,中间要翻几次,晚上将晒棉花的帘子打捆扛回家,第二天早晨依然如此。

验证棉花是否晒干的办法特别简单,随机捡起一瓣花,用牙咬花中的棉籽,如果棉籽嘎嘣一声就碎了,说明棉花晒干子,假如棉籽噗嗤软了,说明棉花中还有水分,需要继续晒到棉籽能脆生生的为止。

棉花晒干了,接下来的工作就是把棉花卖到轧花厂。

轧花厂在镇上,那是幼时的我们眼中最好的单位。能在轧花厂工作,简直跟神仙一样。不对,比神仙还要幸福。

我有个堂叔,当兵转业后分在轧花厂,且还是个小头头。听说他在轧花厂工作的时候,我们家人喜出望外,因为,从来不善于求人的我家人,这下可算是有不用求人也能办事的时候了。

没想到,他将我们家人的耿直和铁面无私简直在家人身上发挥到了极致,哪怕是我的小爷爷(他的亲叔叔)去求他,他也置之不理。

卖棉花的时候,轧花厂的人小名堂可多了。他们主要检查三项指标:一是干与湿,二是棉花的纤维量,三是棉花纤维的长度。棉花干与湿的鉴定,需要机器鉴定,有一种像电棍一样的棒子,检查人员将它插进棉花袋子里,假如棉花不干,机器就会发出叫声。假如你要是有关系呢,检查员甚至可以将机器给关了,即使他将棒子插到水里,也不会出声。

二是检验花的纤维量。检验方法是随机抓起2斤或者5斤棉花放到机器里脱籽,全部脱完籽后,秤皮棉的重量,重点越大,棉花的价格就越高。假如有人在抓棉花的时候,将脱籽棉放进去脱籽,最后出来的皮棉量就会很大。

三是检验棉花的纤维长度。这个方法也是比较简单的,就是随机检出几个花瓣,然后尽力地扯出纤维的长度,纤维长度越长,棉花就越值钱。作弊的方法就是不随机取棉花,而是挑出一些盛开的长绒棉花,挑出来的花的纤维一定很长。

轧花厂的工作人员深谙此道,假如是关系户,这三招是必须要用的,为此,有很多人在卖棉花之前就会贿赂轧花厂的工作人员,以图卖花的时候能有更好的等级。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018