注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

写给父亲的父亲节  

2018-06-17 15:25:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


得知自己加入中国作协的那一瞬间,我的第一反应是,找个地方大哭了一场。哭完擦干泪,我都不知道大哭的原因,那一刻,就是想哭。

我哭,不是因为我申请多年最终修成正果——这个果子对我好像也没有实质性意义;我哭,也不是因为我激动得难以抑制自己的情绪——早已过了不惑之年;我哭,更不是因为申报过程中有什么委屈——无论成功还是失败,过程一直很顺利。

我就是感觉该哭一场,似乎没有原因。

就像,当年高考前,母亲一直跟我说邻家哥哥去大学的故事,那时候,我也觉得母亲没有原因。

当时,母亲躺在病床上,有意无意地跟我说了邻居大娘送儿子去武汉读大学的故事。大娘说,城市里到处都是人和车,因为不识字,感觉自己像傻子一样。最要命的是,内急的时候区分不出厕所的男女,只能等着人进出才敢跟着进去。

我都能猜到大娘跟母亲说故事时的表情和神态,她一定是充满自豪地对母亲说的。母亲说这件事的时候,似乎是那么的漫不经心,当年我没有听懂,而这个故事埋在了我的心里。等我读大学的时候,母亲走了已经一年多了。拿到大学录取通知书的时候,我跑到母亲的灵柩前大哭了一场。

那一刻,我突然冒出一个想法,这辈子争取要当一个学问人。

我立下这个誓愿跟母亲似乎没有关系,那时候,学问人这个词听父亲说的最多。

父亲是个地道的农民,曾经读过一个多月的私塾,后因家贫而中断学业。就因为读过这点书,父亲在农村就显得那么鹤立鸡群。父亲给人的印象是思维缜密,做事非常有条理。同时因为心直口快,所以,父亲非常容易得罪人。好在父亲没有仇人,他不讨人喜欢,但受人尊重。

父亲先前爱说的故事跟母亲不一样,他会说一些村里或者故乡谁学问好的事。

父亲说的学问好,自然不是指那些能吟诗作赋的,故事的主角差不多都是因为善于语言上的机巧,或者处理事情的圆滑。这样的人在当时的农村就是大学问人。当年老家组织修家谱,为头的那个人就是以能言善辩出名,在父亲的眼里,他就是学问大的人。

以至于,他将自己从安庆师院毕业在一所中学教书的孙子的学历,写成了大学士,需要说明的是,大学士不是指现在的学士学位,而是借用古代大学士的头衔的意思。这时候,父亲说,这个人的学问有问题,因为我当时已经硕士毕业,家谱上似乎很不经意地记录了一笔。

我劝父亲不要跟这些人计较得失。记得当年安葬母亲的时候,有一个家中的长辈,因为我没有考取大学,他竟然不同意由我给母亲的墓碑描红,这原本根本就不是事,但是,这个人就把这件事变成了当年的我几乎无法逾越的心事。

我要做学问人。

其实,我都不知道父母关于学问人的概念,父亲在临走之前,是否认可了我是学问人?那时,我是注册会计师、高级经济师,也出了四本文学专著。

在父亲的葬礼上,那个号称大学士的人,再次耍了他爷爷玩了一辈子的学问,最终,他还是没有得逞那狭窄的心胸包藏的伎俩。

父亲走后,我出版了50多万字纪念父亲和母亲的长篇小说《最后一个磨盘州人》,我感觉到了父亲和母亲的荣耀!父母亲一辈子崇尚和尊重学问人,我不知道我的学问是否能为父母亲赢来应得的尊重?

也许是为了给这个学问增加一点装饰的砝码,父亲走后的第一个父亲节,我开始申报中国作协。不是我从俗,而是因为,学问是需要别人证明的,只有经过国家权威机构认可的学问,那才算是真学问。我孜孜以求,并在新的父亲节来临之际,我给父亲送上了一份独特的礼物,我不知道父亲能笑纳吗?

父亲在世时,不知道还有父亲节这个概念,我们从来也没有在这个所谓的节日,对父亲表示过只言片语,更别说礼物之类的。

今天,我还是想说,父亲,祝您节日快乐!

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018