注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】捡钱记(下)  

2018-06-29 20:08:43|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在我万分失落的时候,我看见镇上一个小伙伴从路边走过,当他听说了我的遭遇后,立即带我穿胡同、绕小巷,不一会儿就到了电影院后面厕所的位置,那面墙估计是经常被人爬的缘故,上面已经布满了手和脚着力的坑洞,虽然我不善于爬高,但我还是很轻易地就上去了,小伙伴看里面没有人的时候,招呼我一下,我们快速地跳到电影院里面,然后躲到荧幕后面看电影。

虽然,我看到的人物都是反的,但是习惯了,好像感觉跟正面看是一样的,唯一不同的是,老仰着头看,电影看完了,脖子僵硬得无法摇动。

那天从镇上走回家的时候,心里因极度兴奋而感觉走路变得特别轻松,沿途跟小朋友热烈地说着电影里面的故事,且一路比划着很快就到家了。当我把哥哥的1毛钱还给他,且跟他说我看了电影的时候,哥哥惊诧得不得了。我跟他说了从巷子里绕到电影院的方法,后来可能是因为没有《少林寺》这么吸引人的影片,我们再也没有试过翻墙进影院。

第二次想捡到钱,那是十余年以后的事了。

读大三那年秋天的一个下午,在宿舍闲极无聊,王同学约我跟他一起跑步,我当年有个最大的爱好就是没事就跑几公里。

王同学邀我的时候,我几乎没做什么考虑就跟着他出门了,我们沿着一条通往乡间的道路往前跑,那天天气特别好,气温也非常适合跑步,我们跑得特别舒服。

原本以为是一条环形路,跑着跑着就回到学校了,因此,我们都没有太在意路线,只管一直往前跑着,眼看着我们的身影在路面上越来越长,说明天快黑下来了。看看周边的环境,感觉我们到了郊区,由于没有明显的标识,我们又往前跑了一段,看见前方有个菜市场,菜市场里有不少人买菜。

菜市场边有个公交站牌,一看是一路郊区公交车的起点站,这时我们意识到问题的严重性了,当年的郊区公交车的尽头,一般都有20公里以上的路。我们出来跑步的时候,身上一分钱也没有带,眼看着天就要黑了,气温下降得也比较快,我们俩穿着短裤背心,在汗落下去后,身上开始感觉到了一丝凉意。

我们坐车回去吧?我们俩几乎同时说出这个答案。

但是,我们一分钱也没有。这时候,我的脑子里又冒出了捡钱的想法。我们俩到菜市场的边角上寻找,期望能捡到一些零钱。我们也算有运气的人,先后捡到了3毛钱。

在天暗下来之前,我们还差2毛钱的车票钱。

我们去找路边小店的老板借2毛钱吧。王同学的反应能力比我强。市场边上有个杂货店,里面售卖烟酒糖等日常用品。老板是个30来岁的男人,他好像在店里看电视。

我们告诉他是大学生,因为出门跑步没有带钱,现在回不了学校,想找他借2毛钱坐车回去,希望能得到他的帮助。

他犹豫了一会儿,似乎有点不信加不屑地从抽屉里拿出2毛钱,极不情愿地扔在柜台上,嘴里好像还嘟囔了一句:“讨钱就讨钱,还编什么理由呢。”然后,他继续看着电视。

钱拿到手上,我们没有感受到一点兴奋,在往车站走的时候,我们心里越想越不是滋味。想当年,大学生号称是天之骄子,我们不敢骄傲,但也不能给大学生背负这个不好的名声。

“谢谢你!刚才你借给我们的钱,我们不要了。我们真的是大学生。”当我们回到店里,将那2毛钱放到柜台上的时候,我看出了老板的一脸疑惑和茫然。

也许是受到了负激励的缘故,我和王同学再也没有说身体累跑不动的话,我们不约而同地朝着学校方向跑了起来。我们都不知道几点回到学校的?到学校后,简单收拾了一下,就在床上睡了2天没有起来,我们都快累散架了。

难忘的两次捡钱经历,最终都以失败而告终。当年的烦恼和尴尬,没想到今天都成了码字的素材,由此说明“经历是财富”,这句话有真理性。

我一直不是有钱人,从参加工作开始,我一直过着当年发誓的生活——我再也不是穷人了。尽管我已经在经济上不富裕,但是,我心里从来没有觉得自己缺过钱。

其实,多和少是一个相对的概念,假如心里缺了东西,你拥有再多也是穷人,这是我的思考。假如自己的物质达不到一个标准的时候,我几乎不做拥有的梦,因此,我的每次睡觉都是那么的实在和踏实。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018