注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】我的皮鞋情结(下)  

2018-06-07 07:34:52|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原本还想在宿舍里显摆一下,很快我就被同室的兄弟打击了,他说,这双鞋不是皮的,因为他刚刚在商场花80多买了一双皮鞋,我有点相信他的话,但是,我的心里还是有点暗暗的不服气。

他估计是看出了我的心理,他给我拿过来鞋油,让我擦擦试试,我擦了油,明显感觉鞋面是不吸油的,我的心开始发沉了,那个晚上,我都忘记自己是否睡觉了。

第二天一早,我都没有上课就带着鞋跑到了街上,想去找卖鞋的论理去。到了地方我就傻了,因为,那条街上清一色都是那种门脸的小店,昨天由于激动过度,我忘记在哪家店门口买的了,一直在远处静静地等到各家小店开门,我再也没有见到店门口摆着方凳子的场景,我知道我上当了,现在我过去问,哪家都不会承认,昨天在他家店门口,有个女子在卖鞋。

失落之余,我还是心存侥幸,管它是不是皮鞋,我就当着皮鞋穿吧,起码外表看起来,它是一双皮鞋呢。带着自我安慰,我穿了一个星期,鞋就已经穿不了了,因为,鞋帮从鞋底的夹缝里全部跑出来了,这双鞋连一双革鞋都算不上,感觉是纸糊的,有段时间,好像真的有不良商人生产这种只能穿一周的鞋,我运气“好”,赶上了。

我依然穿着布鞋去单位上班了,好在一上班单位就发了劳保,同事们整天都穿劳保鞋,因此,也没有人在意谁穿了皮鞋。等我有钱买皮鞋了,我对款式要求不高,但是第一要求是,鞋面必须是皮的,在自己还不会识皮的时候,我买皮鞋甚至会不厌其烦地求在青岛双星工作的同学,让他帮助从厂里订货。

当时,广州人还是见识多。我们同事告诉我,一张牛皮可以分成七层,如何区分头层皮和七层皮,他们有一套方法,在他们的指导下,我发现自己进步还是挺快的,以至于后来,在鉴定皮鞋方面,我几乎成了专家级的水平。

在北京读书期间,我会在天意、天成等小批发市场或者街边的鞋店,一眼看出沙里的金子,并能准确地给出老板不情愿但是又得出手的价格,我甚至知道,在西单一些商场里面的无名柜台,他们的进货渠道跟天意、天成是一个,以至于我花几十元买了一双,与亲戚在西单花了近千元买来的一模一样的皮鞋,我送给了亲戚,亲戚是个非常豁达的人,他谢谢我一下子降低了他在西单买些的花费,因为他等于用一份钱买了两双一模一样的鞋。

其实,我一直对鞋子都讲究,这个讲究是以前军训时,军训连长跟我说的。连长是江苏无锡人,他家里条件非常殷实,他说,很多时候,人是靠鞋来鉴定经济实力的,他说的时候是90年代初,当年还没有很多服装品牌的时候,很多人还不知道品牌。连长的理由是,无论多不讲究衣服的人,他对鞋子都会是讲究的,因为,鞋子直接决定脚的舒服程度,有钱人他可能不在乎自己穿的衣服,但是他一定会为自己的脚选一双舒服的鞋子。我相信他的观点。

鞋子舒服不舒服确实有讲究:一是新鞋是否磨脚,以前的新皮鞋都是费脚后跟的,不磨几个星期,鞋跟是无法跟脚的;二是透气性,好皮鞋透气性一定是好的,要是不透气,穿着不仅不舒服,而且脱鞋时气味太大;三是舒适性,好的鞋一定是按照大多数人的脚型设计的,横向宽窄,纵向高低都会让你的脚在里面舒舒服服。

记得以前初中有个同学,他家里条件好,整天穿着皮鞋。有次他考试得了个倒数第一,班主任老师挖苦着说,你们认识XXX同学吗?他就是那个穿皮鞋的人。我从老师的言语中读出了对皮鞋的羡慕和嫉妒。

在青涩的大学岁月,那双25元的皮鞋真的很让我苦恼,现在想起来,那是当时最适合我的。因为,我从那双鞋上学到的人情世故,增长的为人处世的经历,真的是25元买不来的。

刚来北京读书时,每次倒车都要走一段长长的路,南方的单皮鞋都比较薄。冬天的北京,路面都冻得硬邦邦的,皮鞋底打在硬硬的路面上,感觉有人拿着一块硬板敲打着脚心,那种痛感很快就让整个脚麻木,那种痛会通过大腿一直传递到周身。时隔这么多年,我还记得硬皮鞋打着脚底板的疼。

我一直很善待我的脚,在经济能力许可的时候,我一直尽最大努力去买最受欢迎的牌子的鞋。别看价格贵了几倍到十倍,但是,综合计算性价比,还是好鞋子的收益最高。我现在脚上穿着的鞋子是7年前买的,现在感觉还有六成新,其舒适程度真的是一般的鞋子没法比拟的。

年轻的时候,也许还有过通过服装和鞋帽来装饰自己的想法,随着岁月的流逝,我们都逐渐学会了“适合”,其实,对于无穷的物质世界,什么才是最好的呢?没有人说得清,但是有一点是可以肯定的,适合就是最好的。

我还在思考着我的皮鞋情结,我的女儿看了前面的文字笑我矫情。想想也是,都什么年代了,什么样的皮鞋没见过,我还至于整天坐在桌前,为一双皮鞋磨磨唧唧吗?

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018