注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】亲和力  

2018-07-17 10:02:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,我非常不喜欢父亲的不苟言笑。

印象中,爷爷是个非常和蔼的人。在爷爷生命的后期,他整天就捧着一本古书躺在床上看,见谁说话都是和蔼可亲的。

我一直想做一个和蔼的人,不愿像父母要求的那样,在村子里,平时都不太跟邻居家串门,偶尔交往的人家,也是审慎地选择。

一家人闷在屋里的时候,好像都不怎么说话。偶尔说话的时候,也是小心翼翼的,生怕说出让父母觉得不合适的,招来父母的训斥。

读小学的时候,我是学习优秀的好学生,是全村小朋友敬重的好榜样。除了傻玩的游戏,我一直是小朋友们的好伙伴。平时有约的时候,我都会趁着父母不注意偷偷溜出去。不知道那时因为孩子多,还是父母故意放我一马?在外面玩得,也是风生水起。

在我读二年级那年,有个夏天的中午,我跟小伙伴们学爬树。不知道是力气问题还是因为技巧问题,我一直学不会爬树。

小伙伴们都上去了,他们坐在树杈上,悠着腿不亦乐乎。有个好朋友看见我没有上去,他有点不忍心,他号召一个在树上,还有一个在树下的小朋友一起努力,将我连托带拽地给弄到了最低的树杈上。坐在树荫浓密的树杈上,第一次登高望远,心里美滋滋的。

也不知道在树上停留了多长时间,母亲要下地干活了,她在家门口喊我回家看门。

当时,我非常害怕母亲知道我爬树,甚至没敢在树上应声,我想悄悄地溜下来回家。学着别人下树的样子,我用脚夹着树干,两手紧紧地抱着树往下溜。

因为害怕的原因,我的胳膊在下滑的过程中完全伸展开,紧紧地贴着树干,让我想不到的是,树干上有一个倒茬,在我自由下降的过程中,这个倒茬像一把刀一样,贴着我的咯吱窝就豁了下来,等我下到地上的时候,豁开口子流出来的血,瞬间就将我的衣服染红了,以至于树上的小伙伴吓得半天不敢出声。

我还没有感觉到疼痛,看见汩汩流出来的血,我吓慌了,连忙叫我母亲,母亲被我的样子给吓坏了,抱着我就往码头跑。母亲的腿很快就软了,幸好有邻居跟随接力,在码头卫生所,我接受了连衣服都不会缝的知青,拿着缝衣服的针,在我母亲的面前缝了拆、拆了缝,我倒在母亲的怀里,我感觉母亲的身体在颤抖。

事后,母亲没有怪罪我跟小伙伴爬树,只是说,我们家那年的运气不好。

后来,我还跟小朋友们瞒着大人去江里戏水,还跟着大人去池塘里摸鱼,晚上跟大点的孩子去十几里外的邻村看露天电影等。父母亲都是睁一只眼、闭一只眼。

小学五年级的时候,我的胳膊在玩耍中脱臼了,父母亲也没有过多指责。读初中之后,父母亲好像就没有怎么约束我,我跟小伙伴一起玩得也非常开心。有赌博的叫我,我陪着;有捡破烂的叫我,我跟他们一起捡破烂;有抽烟的人给我烟,我也跟着抽。

我没有拒绝别人的勇气,别人玩的时候,或者无聊的时候,不管我在做什么,要是不能满足别人的需求,我会为别人有我这样的朋友感到亏心,我也不知道自己哪来的自责心?

读高中的时候,父母彻底地放弃了对我的管理。估计也管不了我,因为我在县城的学校住,一周才回家一次。

同学晚上想去看电影,我陪着去电影院;同学心情不好,晚上想在宿舍里面睡觉,我陪着在宿舍玩;同学嫌老师的课讲得不好,我跟同学一起逃课。还有女同学单相思,愿意找我倾诉。那时候,我看起来非常小,快到高二的时候才开始生理发育,很多女同学对我几乎也是不设防的。当然,男同学说自己单相思的时候,一般也不带我,因为他怕我不懂。学校一墙之隔有家录像厅,天天上映打打杀杀的电影,我经常陪着人在门口转转,最后遗憾地回到教室继续看书。

在高中毕业之前,我是一个完全亲和的人,亲和到自己都不是一个独立的人。有人的地方就有我,有需要的地方,我一定会奉陪到底。那时候,没有一个人说我有性格,假如没有性格不算性格的话。

高中毕业后,我突然意识到,人不能太有亲和力。我还不具备亲和力的资格!太亲和的人,往往对等于没有性格。

在痛定思痛之后,我开始了重塑性格的过程,这个过程无异于凤凰涅槃。

我不是以自我为中心思考问题,而是以自我为中心设计我的作息计划,争取把所有的时间利用好,这样做不是为了体现性格,而是为了有足够的时间提升能力。我几乎断绝了一切外在的交往,除了学习时约伴之外,其他时间均是按照计划实施,遇上了计划内的,我就照着计划来,哪怕偶尔地修正一点计划;计划外的事,我基本不做。

这个习惯一直保持到现在。以至于很多人都认为我天生就是一个跟我父亲一样,不具备亲和力的人。到这个时候,我似乎有点明白了当年父母亲为什么不愿意让我大撒把地跟人交往。

在性格养成上,很多人都难以实现这样几乎180度的性格大转折,我做到了。其实,也不是我做到了,只是我年轻时性格出现了一些游离,现在赶紧给纠正回来了。

亲和力强有好处,起码让人感觉容易亲近,好交往。但是,什么事都是两面性的,培养亲和力需要时间,交往的人的质量和层次是难以保证的。不像我,虽然朋友不多,但是,我对朋友或者朋友对我,都以一当十,从这个量级上来说,也是不错的,更为重要的是,我一直在按照自己的计划生活。

我的活法不正是很多人一辈子在追求的活出自我吗?这么说,不是说亲和力强的人没有自我,他们的亲和力就是一种自我的存在方式,这也是非常好的一种,希望大家不忘初心,活出自我。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018