注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】新疆博物馆  

2018-07-29 14:57:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博物馆是一个地方历史文化集中展现之所。

新疆太大了,在时间不允许的情况下,只能借助博物馆来了解一下这个地区历史和自然风貌,博物馆成了我的首选。

以前去一个省级博物馆,差不多都要大半天的时间。

上午忙完工作,我便匆忙赶到新疆博物馆,为的是充分利用好一下午的时间。

乌鲁木齐室内的路,对一个外地人来说,确实有点“崎岖”,到达博物馆门口,也没有指示哪儿能停车及博物馆是否可以停车,乌市停车好像比北京还困难。好在,绕过博物馆,在一个小区里面找到了一个车位。

虽然天空飘着小雨,但是我已经顾忌不了这些。

从外观看,博物馆还是有设计的,感觉像千余年前少数民族的毡帽,或者像游牧民族的毡包。

进得大厅,内部可供展览的空间非常有限。这是博物馆设计的一大弊病,搞得那么高大,可一点也不实用,这有什么意思呢?

一楼有两个展厅,一个是展出新疆地区的历史,一个是展出新疆地区的风情。

新疆历史展厅,主要展览的就是考古发掘的成果,从新时期时代、公元前3800年直到近代的文物。

这个展厅给我印象非常深的有两个方面,一是新疆地区的纺织行业非常发达,早在公元前3800年前,新疆的毛毯或毛毡的纺织技术已经非常高超。在地下深埋了5000年的纺织品,其工艺水平比现在也差不了多少。二是新疆早期的治陶技术比中原地区似乎还要先进一些,历经5000年的陶罐上还有精美的纹饰,陶罐外表已经出现了雕刻的花纹。说明新疆地区的美学领先于内地。

参观完这个展厅,你会发现参展文物有以下几个特点:一是种类非常单一。展品集中为陶制品、毛纺织品、羊皮制品;二是几乎没有别的博物馆常见的青铜器和瓷器。只是在展厅的最后有几件清朝时期的瓷器,估计这也是左宗棠大人的部队带过去的;三是虽跨越几千年,新疆地区的治陶工艺几乎没有大的进步,不知道是因为当地人生活要求低,还是因为技术没有与内地进行交流?四是即使是著名的唐朝三彩,其骆驼和马的身体比例、肌肉设计等都显得那么的不艺术。

心想着这个厅就是为了预热的,我快速地通过了。

对面是一个风情展厅,展览的是乌鲁木齐地区比较大的12个少数民族的风情。每个区域,有一个毡包、蒙古包或者一件房屋,一对或者一家人在建筑物的边上,或是工作,或是对话。由于我患有脸盲症,看少数民族的兄弟都觉得差不多,因此,我也就没有耽搁太多时间,真正走马观花了一趟。

博物馆的建筑设计还是有特色的,通过楼梯我们还走了一个错层,那里有个学术报告厅,厅里面似乎还有人在开会,我们直上二楼。

二楼原本有两个展厅,其中一个在整修,不对外开放。另外一个展厅,估计就是新疆博物馆的镇馆之宝厅了。

对于一个内陆人来说,你在新疆博物馆第一想看到的是什么?

我内心其实是有答案的,因为这里长眠一位“楼兰美女”。以前在书上都见过照片的,那么几千年前的女子确实非常美丽,即使成了一具干尸。

这个馆里主要展出的好像就是干尸,有56具之多,明朝有位有名有姓的将军,在这儿也成为干尸了。想想曾经叱咤风云的人物,现在干巴巴地躺在真空玻璃罩里,总让人感觉“皮囊依旧在,几度夕阳红”的悲凉。

说干尸是新疆博物馆的“特产”,似乎有点不合适,但是,这也是不争的事实。新疆因为具有广袤的沙漠及干燥的气候,因此特别具备形成干尸的条件。人死之后直接埋进沙堆,干燥温热的沙,让尸体迅速脱水,这是干尸形成的必要条件。

在这个馆里,我没有拍照。一者感觉拍照是对逝者的不敬,再者怕拍照带来的光亮对文物造成损坏。真心感谢这些先人,因为她们的不懈努力,让我们知道了当时人的风貌及生活状况。这样的文物值得后人万世景仰!

新疆博物馆之所以如此简陋,一方面可能因为史上文化相对中原地区欠发达,因此,留下来值得如文物般保存的宝贝不多。另一方面是因为,新疆地大物博,新疆人还是希望我们走出城市,走出博物馆,将自己纵情于广袤无垠的南北疆大地吧。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018