注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】你感知到社会的进步了吗?  

2018-07-02 21:26:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天是建党97周年,建国69周年。中国人从吃不饱穿不暖,过度到今天绝大多数人衣食无忧的好日子。无可否认,这是社会的进步表现,起码是社会经济取得了较大的进步,这个结果即使不说,大家也切身感受到。

当然,这样的进步参照近百年年生产力的发展水平,我们处于平均水平之上或者之下,这是进步速度问题,我也不想专题讨论。

我今天想说的问题,其实是精神层面的问题,不知道在精神层面上,你是否感受到了社会的进步?

这个问题可能还是抽象了一些。我不妨再换一个话题问,古代人说,饱暖思淫欲,你在解决了温饱问题之后,是否有了精神上的追求?

估计很多人有答案了,每天的新闻联播里不是到处广播着幸福,在新中国任何一个地方的人都在努力奋斗以追求幸福,这是不是精神层面的追求?这个应该是的,但是新闻有没有夸大?很多人又持了怀疑态度。

这个问题还真的不好说明,也不好证明。

我是真切地感知了社会进步了,这种感知没有具体数据,没有鲜活的样本,而是源于一段经历。

前几天,我被邀担任某机构家书征文大赛的评委,有幸拜读了100多篇家书,这是一个非常难忘的经历。100篇家书就是100篇感动,有父母写给子女的,有子女写给爷爷、父母、姥爷的,有写给兄弟姐妹的,也有写给同学或者朋友的,还有写给家乡或者特定地方的等等。

以前当过很多次征文评委,但是没有哪次的感觉有这次强烈。担评委不仅怕文章写得不好,更怕的是文笔很好但是没有一点人情味的文字。恕我直言,我特别讨厌民国直到现在,有那么一拨人,专门写那种花花草草、红红绿绿、磨磨唧唧的号称散文的东西,他们的东西看着很有套路,其实都不是写给人看的,因为其中根本没有人情味。书信体还真的跟以前征文不一样,必须得有真情实感,且必须是给人写的文字。

感动完毕,我觉得从这些热情洋溢的信中,已经感受到了社会的进步,这种进步不是物质条件好了,不是吃穿不愁了,而是写信人观念上的进步,或者说,写信人的价值观进步了,这是社会根本的进步。

在写给父母及长辈的信中,除了要祝愿长辈注意休息和身体之外,更多的是让长辈放心,自己学会了担当和责任。这是非常重要的变化,记得孟子对学生们说“什么是孝?”孟子的答案其实非常简单,子女不让父母操心就是孝。这个看似简单的答案,做到其实不容易的,在父母的眼中,子女永远是孩子,孩子得实践多少次?才能向父母证明,自己是可以担当的,可以有责任感的,并能让父母真的不要再牵挂自己呢?

在写给孩子的信中,绝大部分父母,除了祝愿孩子健康和幸福之外,更多的还是希望孩子们要有正直和诚实的品质,要淡化功名利禄,要多做精神层面的自我提升,要读书、要学习等等。

这些跟父母对我们这辈子人的期望完全不同,父母不再期望孩子当多大的官、挣多少钱、过上多好的日子,而是希望孩子更多地发展和充实自己的内在,除了物质上的追求,我们更多地应该关注内心的感受和感知,做一个内外兼修的人。我深信,在这代人的教导下,我们的孩子将来一定会比我们内心更丰满,生活会更加有趣味。

物质上的富裕和追求是低层次的,精神层面的追求是高层次的,假如精神不能跟随物质而同步增长,这就不是真增长。在地球上有些地方,那里的人成天守着油井过着锦衣玉食的日子,无论他们过得多么的滋润和富足,在地球上,他们始终被被别的民族看不上。因为,人与动物的区别就是精神层面上的区别,假如认识理念得不到提升,人就永远脱离不了低级趣味。

我感知到了社会的进步,这种进步是以人性的自我认知为标准。作为一个人,我们希望长辈们保重身体、乐观豁达、毫无顾忌地将接力棒移交给我们,以便他们能快乐、闲适地度过老年时光;我们希望我们的孩子们,在真善美方面多付出努力,通过小我的提升来改变社会大环境,让未来的世界变得更加包容、和谐和文明。这是真的进步,这是我们需要的进步。

我感知的进步是,人们的生活目标更清晰,作为一个有责任、与担当的鲜活生命,他们知道了如何延展生命的宽度,让人生变得更加充实和有意义。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018