注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】命题作文很难写  

2018-07-30 07:14:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


记得以前好像写过类似的文章。

最近有好几个人问我,问什么自己的命题作文写不好?

结合自己的切身感受,我说些自己的经验。

命题作文不好写,这是有主客观原因的,即使一流的作家,也不是拿到一个题目,就能洋洋洒洒一大篇。

客观上有以下几个原因写不好:

1、题目不熟悉。巧妇难为无米之炊。假如对要写的题目都不清楚,你就无法完成任务,比如让一个北方作家写江南水乡的生活,这是打破脑袋也想不出来的。偶尔有人请我写作品序,而作品涉及的内容是我不熟悉的领域,这就是给了我一个大难题。虽然也能交差,但一定不是我满意的。

2、文体不熟悉。很多人其实不知道,每个作家是有自己擅长的文体的。假如有人说,他什么都会写,这有两种可能,要么他是大家,要么他是吹牛。不说诗歌与报告文学的体裁差距,就是事迹材料与公文写作差距就是非常大的。我见过的在写作上“上得了厅堂,下得了厨房”的作家不多。

3、时间不合适。假如正赶上作家集中写稿子阶段,或者有写作任务的时期,你交给作家一个命题作文,他一定会措手不及的。对于不写作的人,总以为,写作就是提笔写字,其实不是这样的。所有的命题作文其实都是需要进行创作的,你不给作家预留足够的创作时间,他当然也觉得不好写。

4、理解上不一致。命题者认为大有可为,创作者觉得写无可写,这是完全可能的。每个人对同一件事的认识是不一样的,沉淀在事件上的情感也是完全不同的。假如创作者觉得没有写作的激情,那命题作文是无法继续的。

主观上存在三个方面的原因:

1、作家的原因。作家没有完成命题作文的能力和水平,这是很正常的,每个作家都有自己的能力范围。有些人只能写乡村民谣,有些人能写诗词歌赋,有些人能写策论文章。这三者之间虽然各有难度,但是,视野上的差距是显而易见的,你让一个写乡村民谣的作家写治国安邦的策论,感觉这是勉为其难。不是任何一个作家都能拿诺贝尔文学奖的,当然,拿诺贝儿文学奖的作家,也不是没有创作上的盲区。

2、命题者的原因。这其实是个不好理解的话题。每个命题者,他事先在自己的心里对作品是有期望的,这个期望可能是文学学术的,也可能是学术之外的。命题者的期望也不是多对或者多好,假如作家写出了命题者的期望,无疑这就是一篇好文章。而大多数情况下,作家的思路与命题者是不吻合的,这也就决定了作家创作的作品永远达不到命题者的要求,尤其是,命题者是个眼高手低的文学门外汉。我这么说的意思,不是说命题者在吹毛求疵,而是想澄清一个道理,不从文章本身考虑与命题的契合度,这是最难写的主观原因。

3、各方对文体理解的差异。随着时代的进步,先前很清晰的各种文学体裁之间的差别,现在界限越来越模糊,报告文学与事迹报告,散文与现代诗歌,小说与人物传记,很多人已经区分不开。有人认为的报告文学体裁,可能是事迹材料;有人将现代诗的诗句写长一些,好像跟散文就没有区别。命题与创作之间的这些差异,一时还真的难以调和。

命题作文真的很难写,希望命题者不要轻易地难为创作的作家。假如有可能,还是鼓励作家多随性地在自己熟悉的领域近尽情发挥,这样就能出精品,才能写出最华美的文章。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018