注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】不码字的晚上干吗?  

2018-07-04 21:46:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有不少朋友问我,白天你不码字吗?

我的答案是“不”。

白天上班有的是忙不完的事,我哪有时间码字?码字是为了度过闲暇时光的,我不想把码字搞得非常累。再者说,白天都码字了,晚上还能干什么?

很多人觉得码字是一个苦差,而码字于我是用来放松和休闲用的。当拖着疲惫的身躯回家后,我坐在电脑前码字,精神上立即满血复活,当我完成一篇自己喜爱的文字,我的情绪立即恢复到最饱满的状态。

以前学人力资源管理的时候,有个概念叫职业锚,这是很多人都理解不了的说法。西方人创造的术语,中国人理解起来比较费劲。职业锚的意思是锚职业,锚做锚定、固定、稳定解释。以前的老师说,假如你无论何时何地,给你一个职业选择的机会,你始终都希望从事的职业,这就是你锚定的职业。

这个说法,当时也是半生不熟地接受了,我甚至将个体户、小老板都当成了职业锚,因为他们无论何时何地都心甘情愿地将时间和精力投入到职业上。现在想想,当时的理解是不对的,个体户愿意全身心投入到工作中,这是利益驱动,不是职业驱动。今天他开小卖部,明天开服装店,不是因为他的兴趣从百货到服装,而是因为卖服装更符合他的利益需要。

在没有码字之前,我一直很困惑的,我的职业锚到底是会计,还是人力资源管理?这两个专业我都学习和实践的很好,假如你让我说,我会全身心投入到这两个职业中,我怎么始终觉得不可能。老师说,等到了那一天的时候,你就能做到的。我一直不信。

现在我信了,因为,在码字方面我就是这样,只要有空的时候,我会情不自禁地打开电脑码一段;只要是有闲的时候,我就会思考码字的选题。码字几乎没有闲下来的时候,说白了,闲下来就想着码字。现在我是充分认识到了职业锚的概念了。

你怎么有那么多时间码字?这个问题真的不好回答,上帝给我和你一样都是一天24小时,我也没有多拿一秒钟。我有时间的时候就码字,我不知道你有时间的时候在做什么?对于一个将一秒钟浪费掉都有犯罪感的我来说,所有的时间都可以利用起来。我在码字上就是这样争分夺秒,时间不是挤出来的,时间是安排出来的,这是我的经验之谈。

码字成为我的兴趣之后,每天就像吃饭睡觉一样,码字成为我生活中不可或缺的一部分,假如哪天没有码字,感觉就像没吃饭就结束一天一样,躺在床上我会睡不着的。

你哪有那么多要写的东西?这个问题我也不好回答,知识都是有来源的,我哪来的那么多话题?学习来的,思考来的,衍生来的,或者其他办法来的,总而言之,想写就没有写不出来的。

你对什么有兴趣吗?一定是有的,只不过你不愿意说,或者不愿意承认。看电视是不是兴趣?玩电脑或手机是不是兴趣?甚至坐在那个地方发呆是不是兴趣?答案其实都是不言而喻的。只不过这几项兴趣因为没有产出,很多人是不愿意承认的。

我很多年前认识一个计算机高手,他没事的时候就玩游戏,他告诉我说,计算机的水平就是通过玩游戏提升的,因为玩游戏需要,你要了解硬件的配置及软硬件的兼容性,你需要破解程序设计的原理,你要知道游戏的设计思路,这些都是通过玩游戏学到的知识。我的这个朋友从来不避讳他玩游戏的兴趣,因为,他玩游戏是有产出的。

很多人说,你每天码字,多累啊。这是不对的,我码字不仅不累,而且非常享受和放松。虽然坚持十年了,但是,我一直乐此不疲。

成为中国作家原本不是我码字的动力,现在,真的成了我码字的压力了,我不能让人因为我的水平而诋毁中国作家的整体水平。因此,现在码字不仅有兴趣驱使,还有职业需要。天天码字不为提升能力,起码可以告诉别人一点,作家真的是拼出来的,是坚持出来的,是努力出来的。

当然,最重要的还是,作家是兴趣激发出来的。假如没有这个兴趣,你就让我当宇宙作家,我都不会愿意。

不码字的晚上干嘛?我真的不知道。就在疑惑的这么一瞬间,我又码了一篇文字。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018