注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】说点好话,咋那么难?  

2018-07-07 09:45:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


社会历来不会像宣传的那么好,因为宣传是一个导向;社会也不会像某些人勾勒的那么暗,因为历史潮流总是滚滚向前的。

不知道什么时候起,老有一群躲在角落里的人。他们只喜欢听坏话、怪话,甚至鬼话。只要说不好的,他们就支持,只要是说阴暗的,他们就拥护。

只为苍生说人话,不为君王唱赞歌。这一直是我恪守的原则,到目前为止,我还没有违心地说过让当权者喜欢的话,这是我做人的标准。

记得前两天,微信朋友圈有很多人都围绕一个主题作诗、写文,这样赶时髦题材的东西,我一般是不写的。对于别人写作的,我也不反感,毕竟人各有志,除非你做得特别过分。如某画家创作了组画,题材是《XZXZLJH,这类马屁题材的东西,你画了也就画了,只要不怕将来人怎么辱没你的先人,你可以去投机。偏偏这个人恬不知耻地说,他的创意来自于《MZXQAY!人不能这么无耻。

前天,我写的题目是《你感知到社会的进步了吗?》,这篇文章大概的意思是,通过阅读现代人的家书,感知到现代人对于亲情的表达。现代人已经脱离了过去的,一切以物质为中心的状态,现代人对精神层面的追求越来越多,这是社会进步的一个标志。这篇文章还没有公开前就有四个人留言,还有一个素不相识的朋友重赏了该文,我原本还是挺受感动的,因为我传递了正能量。

让我感到遗憾的是,我的能量还是太有限了,我始终不能感化那些全身都浸润在黑暗里的人。让我奇怪的是,有个人竟然把鲁迅先生搬出来了。我知道妓院里有把猪八戒或者管仲搬出来作为祖师爷供着的,还真不知道喷子会把鲁迅先生搬出来当挡箭牌,真的让我笑掉了大牙了。

都已经奔五的年纪,原本不该跟人计较过多的是非曲直,但是,遇到喷子,我还如遇到过街老鼠一样,不痛击之,难以表明自己的态度。我在明处,喷子在暗处。亲人们一定会劝诫我要明哲保身,我说我不害怕。我的理由很简单,在网络上当喷子的人,在现实社会中一定是一群失败者,他们没有胆量在现实社会里争强,所以就躲在阴暗处泄私愤。不然的话,哪有人见不得好呢?除非他过得极度的糟!

在网络世界,我不苛求所有人认可我的观点,但是,我希望的争论是理性的,是理智型的。别整天就像疯子一样见到标题就开始狂吠,不看文字内容,只看个标题就开始吐槽,这样的人都不配有说话的权利。在我的地盘,只要他们敢冒出来,我就坚决打击他。我不怕他,因为我知道这样的人都是没有血性的人,假如有点血性,他们也不会满身阴暗。

朋友们都说,假如我活在几十年前,我一定会是个冤死鬼。我也试着改变自己,遗憾的是,我改不了,因为看见不平的、不公的、不忿的,我一定会说。我都不知道自己哪来的所谓的正义和公心?对自己有百害而无一利的事,我为什么会一往直前?这个算是血性吗?

我说的好话,真的不是为了给谁歌功颂德,而是希望形成一种善的导向。世界不该朝好的方向发展吗?

比如对于当下,我对亲密的朋友们说,这是最好的时代。因为,历史上各式各样的坏人,都会变着法子在舞台上蹦跶,很多已经接近消失的阴事,都会在当代轮回,不信我们就走着瞧吧。

当年有人因为样板戏出名,有人因为当吹鼓手出名,还有人因为当文棍出名。现在还会出现这样的人,比如前文提到的那个油画家,但愿他将来不辱没他的先人。

以前看过一个史料,说某天郭老出门之前,夫人一再告诫,今天将与总理一起接见外宾,务必找个机会给儿子求个情,因为红卫兵正在迫害郭老的儿子。那天,郭老陪着总理很晚才回家,进门第一件事,夫人就问是否跟总理说起?郭老摇头。不几天,儿子被迫害致死,自此一生,郭老夜晚以抄儿子日记度日,我不知道这时候的郭老,是否还会写诗说自己是谁的儿子呢?

以上说到的内容,很多不爱听好话的人,其实是不知道的,他们除了跟着别人瞎叫唤,基本没有自己的思想和意识。一个有判断力的人,一定不会去盲从一件事、一个人,很多听不惯好话的人,他们是悲惨命运的制造者和受害者。可悲的历史就是因为他们的盲目所导致的,只不过他们不知道而已。

说好话,一者引导社会人往好的地方去做人处世,再者希望告诉世人什么是好的,以此来唤醒人们认识真正的好与坏。说坏话的不一定是好人,说好话的,绝对不会比坏人坏,这都是道理。

我知道以暴制暴不是解决问题的办法,但是,现在的网络环境,还是该给那群瞎起哄的人以震慑力,这样他才不会轻易地去作恶。

心里想什么,就会做什么。

假如心里都没有装着好,谁会信那个人会做好事呢?我就是要说好话,希望有更多的人发现身边的好来,这样我们的社会就会变得越来越好!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018